Новости / Медицина

Барановичский нефролог: «Здоровые почки любят воду»

23.06.2018, 9:21 / remove_red_eye 28427 / chat_bubble

Какие болезни и лекарства могут вызвать почечную патологию, помогает ли пиво при мочекаменной болезни и что надо делать, чтобы своевременно выявить и не запустить заболевания почек, Intex-press рассказал Леонид Гоман, заведующий отделением нефрологии Барановичской городской больницы.

Барановичский нефролог: «Здоровые почки любят воду»

Для сохранения здоровья почек Леонид Гоман советует не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться и своевременно лечить даже легкую простуду. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Болезни почек являются такой же острой проблемой, как и заболевания сердечно-сосудистой системы. Ведь от того, как работают почки, зависит работа всего организма в целом: этот орган отвечает за выведение многих продуктов обмена веществ, лекарств и токсинов, регуляцию объема жидкости в организме. Нарушаются функции почек – нарушаются и процессы кроветворения, страдают сердце, головной мозг, желудочно-кишечный тракт, начинается хроническая интоксикация организма.

Возраст и пол не играют роли

Самая распространенная болезнь почек у жителей нашего города – хронический пиелонефрит. Это воспалительное заболевание, которое, прежде всего, затрагивает чашечно-лоханочную систему почек. Пиелонефрит может развиваться в любом возрасте, у мужчин и у женщин, может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением после других болезней.

В последнее время стало больше пациентов с хронической болезнью почек четвертой и даже пятой стадии. Это связано со старением населения. У пожилых пациентов в силу возраста есть ряд других заболеваний, которые влияют на здоровье почек. Среди таких заболеваний – артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, заболевания суставов (например, подагра).

РЕКЛАМА

Острая и соленая еда не вызывают болезней почек

Помимо вышеперечисленных болезней, к развитию определенных почечных заболеваний (например, нефрита) может привести систематическое, неконтролируемое употребление лекарств: некоторых антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Применять эти лекарства нужно только по рекомендации и под контролем врача.

В группе риска также девушки, которые гонятся за красотой – носят короткие юбки, одежду и обувь не по сезону. Переохлаждение может привести к развитию пиелонефрита.

А вот острая и соленая еда, газированные напитки, кофе не вызывают заболеваний почек. Правда, если у человека уже есть проблемы с этим органом, тогда их потребление надо ограничить, еще лучше – исключить.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Без симптомов?

Бытует мнение, что болезни почек протекают скрыто, без симптомов. Но это не совсем так. Все зависит от того, о какой именно почечной болезни идет речь. Если это, например, острый инфекционный воспалительный процесс, то он сопровождается определенной клиникой: повышенной температурой, болью, нарушением мочеиспускания.

А есть заболевания, которые действительно долго не дают о себе знать. К ним относится хронический гломерулонефрит – воспалительный процесс в почках, который приводит к отмиранию почечных клубочков. Человек не подозревает, что болен, заболевание диагностируется случайно – например, при посещении врача по-другому поводу, и зачастую выясняется, что функции почек уже нарушены. В некоторых случаях даже требуется подготовка к диализной терапии.

Чтобы не допустить этого и не пропустить начало болезни, необходимо раз в год сдавать анализы, при необходимости делать УЗИ, а при выявлении каких-то нарушений (например, повышенном уровне белка в моче) проходить дополнительное обследование. Людям в возрасте и тем, кто страдает артериальной гипертензией, сахарным диабетом или ишемической болезнью сердца, я советую сдавать анализ мочи и биохимический анализ крови раз в полгода.

Не занимайтесь самолечением

Чтобы сохранить здоровье почек, нужно, как это банально ни звучит, вести здоровый образ жизни: не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться и своевременно лечить даже легкую простуду.

Здоровые почки любят воду. В день надо выпивать не менее 1,5 литра воды, в жаркую погоду – еще больше.

При проблемах с почками нужно учитывать, какая именно болезнь у человека. Если в почках песок – вода полезна, а если у пациента, например, гломерулонефрит, то употребление воды, ему, наоборот, надо ограничить.

Кроме воды советую пить березовый сок, клюквенный и брусничный морс, отвары березовых листьев. Они полезны для почек и мочеполовой системы.

Некоторые говорят, что при мочекаменной болезни помогает пиво. На самом деле, это не так. Алкогольные напитки, наоборот, могут спровоцировать обострение мочекаменной болезни.

Самое главное – не нужно заниматься самолечением. Своевременное обращение к врачу позволит избежать почечных осложнений и их негативных последствий.

На что обратить внимание

  • Внешний вид: при болезнях почек часто по утрам бывают отеки на лице (мешки под глазами) и на ногах, которые проходят к вечеру. Кожа становится бледной, сухой, с желтоватым оттенком;
  • боли в пояснице, частое и болезненное мочеиспускание – симптомы при инфекционных заболеваниях (пиелонефрите) и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе);
  • необъяснимая слабость, утомляемость, головные боли и повышенная температура могут сигнализировать о воспалительном процессе;
  • изменение цвета, запаха и количества выделяемой мочи.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up