9:11, 23 июня 2018

Происшествия

remove_red_eye 8050

За что убивают в Барановичском регионе и сколько убийств остается нераскрытыми за последние пять лет

Мужчина пришел на БТ с ножом и флаконом духов познакомиться с ведущей/ Фото: thebarrowboy, flickr.com

За пять лет в Барановичском регионе было совершено 36 убийств и покушений на убийство. По какой причине люди лишают друг друга жизни и кто чаще становится жертвой, узнала Intex-press.

В городе совершают убийства более чем в три раза чаще, чем в районе: если в Барановичах за последние пять лет было зарегистрировано 28 убийств и покушений на убийства, то в деревнях – 8, сообщила Инна Данильчик, заместитель Барановичского межрайонного прокурора.

Самым «кровавым» за этот период был 2015 год, когда в нашем регионе убили 13 человек, самым спокойным в этом плане – 2016 год (четыре убийства).

Вместе пьют, а потом – с кулаками

Большинство убийств, отмечает Инна Данильчик, происходит на почве пьянства. Согласно статистике, 81% преступников и 56% жертв в момент убийства находились в состоянии алкогольного опьянения. Они, как правило, вместе выпивали за одним столом, а потом происходил конфликт.

РЕКЛАМА

– Из-за чего? Убийца зачастую нередко и сам потом не может внятно объяснить, почему он бросился с кулаками или ножом на своего приятеля. Говорит: «Не помню, был пьян», – поясняет Инна Данильчик.

Примерно каждое десятое убийство совершается на семейно-бытовой почве. И здесь на самый страшный грех толкает алкоголь. Нетрезвому достаточно незначительной причины, чтобы лишить родного человека жизни. Например, 44-летний горожанин нанес своей жене два смертельных ножевых ранения в грудь только за то, что она отказалась идти за водкой к соседу.

И лишь в единичных случаях причиной убийства становится корыстный мотив. Как, например, случай, произошедший в январе 2015 года. Не желая платить всю сумму за квартиру, покупатель отвез хозяина в лес и убил его.

"Из показаний обвиняемых

* Я был на кухне, держал в руках нож и готовил себе бутерброд. На кухню зашел отец, который продолжал скандалить. От злости я отмахнулся от отца, но забыл, что в руках нож.

* Она стала меня обзывать, у меня поехала крыша, и я не сдержался. Она кричала: «Я тебя не боюсь». Меня это зацепило. Но я не хотел ее убивать. Я очнулся в 30 метрах от дома с мыслью: «Где я?». Смотрю, в руке нож, а на нем капли крови. Я не понимал, что мог ее убить – у меня в голове был туман.

Кто они – преступник и жертва?

Большинство барановичских убийц – 86% – мужчины. Женщины, по словам Инны Данильчик, редко идут на столь жестокие преступления. Основная масса – нигде не работающие и ранее не судимые. Треть – в возрасте 26–35 лет.

Впрочем, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, совершают убийства и люди престарелого возраста. В 2014 году, например, был осужден 80-летний житель Барановичского района, который после застолья нанес своему гостю-ровеснику 18 ударов кочергой и топором. Суд приговорил пенсионера к 16 годам и одному месяцу лишения свободы.

Что касается жертв убийств, то в нашем регионе ими также чаще становятся мужчины. Как ни печально, убивают и детей. За последние пять лет в Барановичском регионе было убито трое детей, причем все – в младенческом возрасте.

Нанес 156 ударов!

Анализируя убийства, совершенные в Барановичском регионе, приходишь к выводу, что самым распространенным орудием преступления является нож – он фигурирует в каждом втором уголовном деле. Каждая пятая жертва была избита до смерти кулаками и ногами. Причем число ударов ужасает – 15, 30 и даже 156!

Во время разборок горожане в качестве аргумента также использовали кочергу и топор.

Остаются нераскрытыми

За несколько лет сотрудникам милиции не удалось найти убийцу новорожденного мальчика, которого 10 июня 2015 года в мусорном контейнере во дворе дома №29 на улице Комсомольской нашла дворник. Экспертиза установила, что малыш родился живым и умер примерно за полутора суток до того, как его нашли.

Остаются нераскрытыми убийства, совершенные 17 февраля 2010 года в квартире на ул. Комсомольской (после тушения пожара было обнаружено тело 65-летней хозяйки с многочисленными колото-резаными ранами) и 8 июля 2011 года в частном доме д. Узноги (сегодня территория города), где неизвестный в маске нанес смертельные травмы хозяйке.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up