Новости / Общество

Жители Барановичей – о своих предках, воевавших во время ВОВ. «Они хотели поскорее забыть тот ужас, который им пришлось пережить»

22.06.2018, 9:40 / remove_red_eye 488 / chat_bubble

Считается, что люди живы до тех пор, пока о них кто-то помнит, поэтому Intex-press попросила жителей города Барановичи поделиться воспоминаниями о своих бабушках и дедушках, прошедших Великую Отечественную войну.

Жители Барановичей – о своих предках, воевавших во время ВОВ. «Они хотели поскорее забыть тот ужас, который им пришлось пережить»

Все фото: семейный архив

Алексей Иосифович Березников (на фото с женой).
Рассказывает внучка Ирина Король

– Мой дедушка Алексей Иосифович Березников родом из Курской области. Он служил в армии, когда началась война, поэтому в числе первых попал на фронт. Был водителем грузовика, прошел всю войну, победу встретил в Берлине, за что получил награду. Так сложилось, что мой дедушка освобождал и Барановичи.

Помню, как после смерти бабушки (они с дедушкой развелись, поэтому с ним мы виделись крайне редко) дедушка приехал к нам в гости и рассказывал о том, как освобождал Барановичи. Говорил он немного. Я помню только, что возле моста у реки Щара, по словам дедушки, было жестокое сражение, вроде даже там танк утонул. А дедушку ранили в бою в деревне Дарево.

После войны дедушка работал водителем, жил в России в городе Владимире. Мы жили в Барановичах: моего папу, который тоже воевал, только в Афганистане, перевели служить под Дарево. Виделись с дедом редко. Но, когда он приезжал в гости, был таким же, как и все дедушки – привозил гостинцы, говорил с нами о жизни.

РЕКЛАМА

Умер он в 85 лет, похоронен на Аллее славы во Владимире. Свои награды дедушка завещал моему отцу, потому что он тоже знает, что такое война. И мы благодарны людям, которые выполнили просьбу деда и передали нам его награды.

Дедушка не любил говорить о войне. Это сейчас все свободно рассказывают о том, как это было. А раньше, мне кажется, люди просто хотели поскорее забыть тот ужас, который им пришлось пережить. Мой дедушка не один был такой: многие ветераны предпочитали не вспоминать о войне.

Во времена Советского Союза в учебной программе Великой Отечественной войне отводилась огромная часть. Сейчас этих уроков почти нет, молодое поколение не воспринимает этот день так, как его нужно воспринимать. И именно сейчас жалеешь, что ветеранов осталось очень мало. Поэтому каждый год 9 Мая я стараюсь идти в «Бессмертном полку» с портретом моего деда, а во время салюта мысленно благодарю его за то, что он воевал и освобождал город, в котором теперь живу я и мои дети.

 

Василий Архипович Кленин (на фото слева).
Рассказывает внучка Наталья Кленина

– В городе Кизляр в 1909 году родился мой дедушка – Василий Архипович Кленин. С 1932 года работал слесарем на заводе «Дагдизель», который имел важное стратегическое значение. Поэтому в начале войны дедушку эвакуировали в глубокий тыл, в Казахстан. Оттуда в начале 1943 года деда призвали на фронт, а бабушка осталась в тылу – работала и растила троих детей.

Лейтенант Василий Кленин был парторгом 1-го стрелкового батальона 1144 стрелкового полка 340-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии. Со своим батальоном он освобождал Белгород, Харьков, форсировал Днепр, сражался за Киев, пробивался через Карпаты, прошел Польшу и победоносный май встретил в Чехии. Был удостоен многих наград, в том числе ордена Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны 2-й степени.

После войны дедушка вернулся на родной завод и, отучившись заочно в институте, работал там много лет, даже на пенсии. Он часто общался с фронтовыми друзьями, которые постепенно уходили из жизни. Каждую потерю тяжело переживал. И рассказывал мне тогда, как велико было значение дружбы в военные годы. О самой же войне рассказывать не любил, а о его боевой доблести я узнавала от других и из хранившихся дома фронтовых газет и писем.

Дедушка очень любил жизнь! Был человеком сильным, образованным, харизматичным. Лидер и на работе, и в семье. Меня, как младшую внучку, он любил особенно трепетно, но был достаточно требователен и строг. Это единственный человек в мире, от которого я ни разу не слышала не то что нецензурных, даже пренебрежительных высказываний в чей бы то ни было адрес.

На фронте дедушке попался в руки трофейный немецкий альбом с почтовыми марками, он положил начало его увлечению филателией. Сколько помню себя, столько помню дедушкину коллекцию почтовых марок.

Дедушка ушел из жизни в ноябре 1999 года. До последних дней он продолжал работать над своими каталогами и кляссерами. К сожалению, при переезде в Барановичи мы не смогли сохранить коллекцию полностью. Но те несколько альбомов вместе с его орденами и медалями – самое ценное, то, на чем держится и будет держаться дух моей семьи у следующих поколений.

 

Григорий Макарович Булдыгин.
Рассказывает правнучка Вероника Ивановская

– Мои прадедушка и прабабушка – Григорий Макарович и Нина Куприяновна Булдыгины – жили в деревне Заболотье Барановичского района. Больше десяти лет назад они ушли из жизни, оставив о себе память и достойный пример для подражания.

Прадед родился в 1918 году в Брянской области в семье крестьян. В сентябре 1939 года его призвали в армию, где он стал механиком-водителем. На войне был с первых до последних ее дней. Принимал участие в битве на Курской дуге, где был контужен и после длительное время находился на лечении. В феврале 1944 года дедушка был ранен в плечо осколком снаряда и вторично контужен. Чудом остался жив, а после долгого лечения вернулся в строй и с боями дошел до Кенигсберга. Участвовал и в освобождении города Барановичи и Барановичского района. Тогда же в деревне Заболотье он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой Ниной Куприяновной. 15 мая 1946 года прадедушку демобилизовали и он вернулся на родину. Там царили нищета и разруха, а в Беларуси его ждала моя прабабушка. И он приехал в Заболотье, но часто ездил к своим родным и помогал им как мог.

Прадедушка работал водителем, а потом, до самой пенсии, трактористом в колхозе. С возрастом боевые ранения все больше напоминали о себе: зрение и слух ухудшались, прадед получил инвалидность. Умер он в 2005 году.

Прабабушка Нина была на шесть лет моложе прадеда. Про себя и про войну она не любила рассказывать, только часто повторяла: «Не хотела бы, детки, чтобы вы пережили то, что пришлось пережить мне. Пусть Бог сбережет вас». В годы войны семья прабабушки помогала партизанам, а она сама была партизанской связной. «Когда шла на задание или возвращалась с задания, было страшно. Сердце так сильно стучало, что, казалось, выскочит из груди», – рассказывала она. Все заканчивалось удачно, но в марте 1944 года по доносу полицая немцы прабабушку арестовали за связь с партизанами и отправили в тюрьму в Барановичи. Там ее допрашивали, допросы сопровождались пытками. Из тюрьмы прабабушку направили в концлагерь «Колдычево». К счастью, ненадолго: где-то через месяц узников лагеря освободили советские войска. Прабабушка пережила прадеда на два года. Оба похоронены в Заболотье.

Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой и хочу, чтобы о них узнали и мои сверстники. Желаю всем нам никогда не испытать того, что пережили они.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up