Новости Интекс-пресс / Деньги

Почему коммуналка в Барановичах дороже, чем в Минске

22.06.2018, 12:09 / remove_red_eye 10219 / chat_bubble
Почему коммуналка в Барановичах дороже, чем в Минске

Фото: сайт gidroguru.com

Intex-press сравнила стоимость услуг ЖКХ в столице и в нашем городе. Оказалось, что жители Барановичей платят по жировке больше, чем минчане. При этом зарплата в столице гораздо выше, чем у нас.

Для расчетов мы брали среднестатистическую семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире 48 квадратных метров.

Воспользовавшись сервисом «Калькулятор услуг ЖКХ» на Портале коммунальной грамотности, мы узнали, что за май 2018 года эта семья, проживающая в Минске, заплатила за услуги ЖКХ (капремонт, техобслуживание, лифт, воду, уборку и освещение в подъезде) 35,2 рубля. Этой же семье, проживающей в Барановичах, коммуналка обошлась в 36,2 рубля.

Получается, за год барановичская семья заплатит за услуги ЖКХ на 12 рублей больше, чем столичная. При этом зарплата в столице примерно в полтора раза выше, чем в нашем городе. В апреле номинальная зарплата в Минске составила 1275 рублей, в Барановичах – 804 рубля.

РЕКЛАМА

Почему так происходит

Тарифы на некоторые услуги ЖКХ (воду, канализацию, капремонт и некоторые другие) устанавливают облисполкомы, а в столице – Минский горисполком. Разная сумма в жировках получается из-за того, что установленные цены на некоторые из этих услуг в Минске и в Брестской области отличаются. Например, кубометр водоснабжения и канализации в Минске по субсидируемому тарифу стоит 1,3451 рубля, в Брестской области – 1,4244 рубля.

В Брестском областном унитарном предприятии «Управление ЖКХ» говорят, что тариф высчитывают на основании фактической себестоимости услуги ЖКХ. То есть на Брестчине себестоимость той же воды и ее отведения выше, чем в Минске.

Читайте  также: Барановичи или Минск – в чем наш город уступает столице и что у нас лучше


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up