Автор: БЕЛТА

17:27, 22 июня 2018

Общество

remove_red_eye 15966

Лукашенко потребовал заканчивать с уговорами и навести железную дисциплину

Александр Лукашенко. Фото: http://rusvesna.su

Президент Беларуси требует прекращать с уговорами на предприятиях и навести там порядок, железную дисциплину. Об этом он заявил 22 июня на совещании в Шкловском районе.

Помощник президента, инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, в качестве одной из проблем обозначил дефицит кадров и специалистов и низкий уровень ответственности. Он высказал мнение, что изменить ситуацию могло бы не только повышение уровня зарплаты, но и ее зависимость от конечного результата, передает БЕЛТА.

— Не только надоить, но и продать высококачественное. Это требует изменения сознания многих специалистов. Надо показывать, что можно и нужно зарабатывать деньги. Тогда вырисуется и технология, и все остальное. Над каждым не поставишь надзирателя, чтобы все делали по технологии, — говорит Лавренков.

Александр Лукашенко в связи со сказанным обратил внимание, что технология — это диктатура.

РЕКЛАМА

— За исполнение технологии и получение результата платят зарплату. Вперед зарплату за соблюдение технологии не дают. За нарушение технологии в отдельных странах в тюрьму сажают. Я уже не говорю о том, что собственник предприятия держать этого человека не будет ни одного дня. Поэтому уговоры… Слушайте, мы не в советские времена живем, когда собирались на пленуме и друг друга уговаривали, — сказал глава государства.

— Так во всем мире. Но это должно быть справедливо. Человека нельзя унижать и наказывать ни за что. Это все знают. Но у нас руководители не все это понимают. Наказывать надо за дело — плохую работу, несоблюдение технологий, не дай бог противоправные действия. Должна быть железная дисциплина. Все должно быть выстроено, — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поинтересовался, выполняется ли его поручение о том, чтобы при увольнении за несоответствие должности или дисциплинарные проступки с руководящих и ответственных постов человек не мог устроиться на аналогичную работу: «Не получается ли так, что он где-то бросил заявление, ушел, а назавтра трудоустроился без вашего ведома? — спросил глава государства. — Сделайте так, чтобы он, уволившись, завтра «взял в руки лопату» и максимум работал по специальности. Если учитель и способен — иди в школу работай, если ты в РОНО или в райисполкоме не справился. Если агроном — агрономом иди работай».

При этом глава государства подчеркнул, что все должно быть объективно и честно. «Определитесь в каждом хозяйстве на каждом предприятии с теми людьми, с кем вы будете работать, доведите до них конкретную задачу. И скажите, что вы им будете платить и чем вы поможете им вообще. Это ваши люди. Вы за них несете ответственность», — добавил белорусский лидер.

Во время совещания состоялся обстоятельный и деловой разговор. Александр Лукашенко интересовался работой предприятий как района, так и области в целом. Речь шла о функционировании районных обслуживающих организаций, социальной сфере, решении жилищных вопросов, создании высокоэффективных рабочих мест, ситуации на различных предприятиях в сельском хозяйстве и АПК, строительном комплексе, деревообработке, льняной отрасли, цементном производстве. При этом особый акцент глава государства делал не на валовых показателях, а на эффективности и перспективах производства в той или иной области. «Зона ответственности государства — это нормальные социальные условия для людей. Все остальное — это вы — производство, бизнес. Вы должны зарабатывать, продавать, платить зарплату людям, развивать свое производство», — подчеркнул президент.

Он также обратил внимание на необходимость более активной работы с людьми в коллективах: «Это касается всей страны. Администрация Президента должна этим заниматься. Людям надо доводить до их сознания ту обстановку, которая складывается. И это мы должны делать все, начиная от президента и заканчивая председателем райисполкома».

Читайте также: Лукашенко: Крестьяне на меня не обидятся, если я буду принимать решения о приватизации и Лукашенко потребовал за два года довести среднюю зарплату в сельском хозяйстве до тысячи рублей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up