Новости / Образование

В школы вернут УПК. Десятиклассникам добавили шесть часов «Трудового обучения» в неделю

21.06.2018, 14:57 / remove_red_eye 1683 / chat_bubble

Минобразования Беларуси утвердило учебный план на новый учебный год. В десятых классах школ добавили шесть часов «Трудового обучения» в неделю, количество уроков иностранного в гимназиях не сократится.

В комментарии к учебному плану в ведомстве отмечают: в новом учебном году во всех классах будет одинаковое количество часов русского и белорусского языка, пишет tut.by

В 5-7-х классах гимназий остается пять уроков иностранного языка (пять часов). У школ, как и обещали при отмене экзаменов в гимназии, появляется возможность добавлять еще два часа иностранного к стандартным трем урокам. В восьмом классе и гимназии, и школы также могут проводить пять уроков иностранного.

Кроме того, в восьмом классе ученики и гимназии, и школы, отмечает Минобразования в комментарии, могут также изучать на повышенном уровне и любой другой учебный предмет или несколько учебных предметов. Количество часов на их изучение «определяется руководителем учреждения, исходя из кадрового обеспечения, состояния учебно-материальной базы, пожеланий учащихся и их законных представителей».

РЕКЛАМА

Но, пожалуй, самое заметное новшество — «Трудовое обучение» в десятом классе школ — раньше «труды» заканчивались в девятом классе. По сути, в школы возвращают УПК — в 2018/2019 учебном году десятиклассников ждет шесть (!) часов «Трудового обучения» в неделю.

«С 1 сентября в рамках данного учебного предмета учащиеся X классов будут получать профессиональные навыки, осваивая образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих)», — говорится в комментарии Минобра.

В гимназиях у десятиклассников «Трудового обучения» не будет.

Напомним, за «труды» в школах высказывался и Александр Лукашенко.

— Нынешний молодой человек не понимает, что такое розетка, что такое электрическая лампочка, — возмутился президент на прошлогоднем педсовете. — Девочка-подросток не умеет пуговицу пришить. А ведь в наше время этому учили. Почему сейчас не учите этому детей?

Читайте также: При приеме в гимназии будут учитывать, как долго ребенок зарегистрирован по нужному адресу

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up