Автор: Алена СЕРИКОВА, Екатерина БУБЕН

22:42, 20 июня 2018

Происшествия

remove_red_eye 13134

Огонь тушат вертолетом. В деревню Тартаки посторонних не пускают. Что происходит на пожаре возле полигона?

После полудня тушить пожар начали и с вертолета. Фото: Алена СЕРИКОВА

Пожар, начавшийся днем 20 июня, еще не потушен, но «локализован». Никто из людей не пострадал.

Корреспондент Intex-press подъехала к деревне Тартаки Барановичского района около 20 часов. С трассы деревня уходит в сторону и там почти упирается в полигон. На въезде возле деревни стоит пост ГАИ. В деревню посторонних не пускают.

Деревня Тартаки. Фото: Алена СЕРИКОВА

Десятки машин спецслужб и представителей власти возле деревни Тартаки. Фото: Алена СЕРИКОВА

Возле сельского магазина – своеобразный штаб – военные, сотрудники МЧС, стоят три машины скорой помощи. Много начальства. Корреспондент видела председателя Барановичского райисполкома Василия Хватика, начальника Барановичского ГРОЧС Игоря Хлобукина. Все озабоченные, говорят по рациям, обсуждают, бегают туда-сюда. Приезжал Анатолий Долголевец, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. А начальник Барановичской районной ГАИ Андрей Переход сам стоял на посту, который не пропускал посторонних в деревню.

В воздухе – сильный запах гари. Над лесом  – все еще дым, но не столбом, а туманом.

РЕКЛАМА

Целый день ходили слухи, что деревню Тартаки будут эвакуировать. Но, похоже, специалисты уверены, что пожар ликвидируют полностью. 

Сотрудники МЧС совещаются в деревне Тартаки. Фото: Алена СЕРИКОВА

Сотрудники МЧС совещаются в деревне Тартаки. Фото: Алена СЕРИКОВА

Возгорание началось возле военного полигона около 11 часов утра 20 июня. Неофициально собеседник сказал корреспонденту, что пожар не на самом полигоне, а рядом, в 2–3 км от Тартаков, и якобы причиной пожара мог стать окурок, так как стрельб 20 июня на полигоне не было. Но официальных комментариев никто не дает. Известно, что из-за сильных порывов ветра огонь быстро распространился в сторону полигона.

Владимир, житель деревни Тартаки, рассказал корреспонденту, что в 11 часов он увидел над лесом сильный дым. Соседка сказала, что она уже вызвала пожарных.

– Через полчаса я вышел, а там дым в три раза больше, шире и чернее. Уже горели верхушки деревьев. Я сам позвонил в МЧС. Уже через десять минут здесь были пожарные, три скорые.

В два часа Владимир поехал в город, а когда вернулся, ему рассказали, что приходили сотрудники МЧС, предупреждали, что пока опасности нет, но, если что, чтобы были готовы к эвакуации. 

Владимир говорит, особого страха не было – «это уже третий пожар, как потеплело», а вот когда учения  были на полигоне, тогда было страшно. По словам мужчины, во время его отсутствия в Тартаках из-за чрезвычайной ситуации отключили электричество. По состоянию на 21.00 света в деревне по-прежнему не было. 

Фото: Алена СЕРИКОВА

Дым над лесом все еще есть, но он без яркой локализации. Фото: Алена СЕРИКОВА

Тушением пожара, по данным Министерства обороны РБ, занимаются 13 пожарных расчетов – семь от Вооруженных сил и шесть от МЧС, а также вертолет Ми-8 авиации МЧС, который около 16.00 прилетел из Бреста.

К 20.30 верховой пожар удалось потушить, остались очаги. Их тушением занимаются в том числе барановичские и слонимские военные. Продолжает бороться с огнем и вертолет, который заправляется на водохранилище в Березовке.

На вопрос корреспондента, когда уже все потушат, один из пожарных сказал: «Может, и всю ночь работать будем».

Пожарная машина набирает воду в реке. Фото: Алена СЕРИКОВА

Пожарная машина набирает воду в реке. Фото: Алена СЕРИКОВА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up