Новости / Бизнес

«Кроме идеи у меня ничего не было». Владелица роллерной школы рассказала, как открыла свой бизнес

20.06.2018, 12:22 / remove_red_eye 3514 / chat_bubble

Владелица роллерной школы Анна Давидович рассказала Intex-press, почему решила работать на себя, где взяла стартовый капитал и почему, несмотря на сложности, закрывать свое дело не собирается.

«Кроме идеи у меня ничего не было». Владелица роллерной школы рассказала, как открыла свой бизнес

Анна Давидович со своими воспитанниками. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Идея заниматься своим делом у меня возникла около трех лет назад, когда работала дизайнером в веб-студии. Платили немного, но работа мне нравилась. Однако я приходила домой и думала о работе – о том, что что-то не получилось, пусть и не по моей вине. Я понимала, что так не должно быть. И меня все чаще посещала мысль, что, наверное, я занимаюсь чем-то не тем. Долго думала, чем заняться. И однажды ночью меня словно молния пронзила: в Барановичах нет проката роликов!

Я часто думала о том, как здорово было бы пойти покататься с друзьями, но ролики негде взять. И я посчитала, что если у меня возникает такая потребность, то хотя бы раз она обязательно возникала еще у кого-то.

РЕКЛАМА

На все деньги закупила ролики

Кроме идеи у меня больше не было ничего: ни стартового капитала, ни помещения, ни четкого плана. Плюс ко всему наша веб-компания закрылась, сотрудников распустили, не выплатив зарплату за несколько месяцев. Я стала на учет в центре занятости, пошла на курсы для молодых предпринимателей, потом защитила свой бизнес-план, и мне удалось решить первую проблему: от государства я получила стартовый капитал на развитие своего дела – около $1000. Эту сумму я не могла потратить ни на рекламу, ни на аренду помещения, ни на оплату налогов – только на закупку необходимого товара или оборудования. Еще одна важная деталь: потратить нужно было всю сумму сразу, а потом отчитаться.

На все деньги я закупила ролики – десять пар, взяла три скейта, самокат, несколько защитных комплектов для локтей и коленей, шлемы. Помню, осталось чуть больше 40 тысяч «старыми», я пошла и купила три конуса, необходимые для тренировок. Затем сняла помещение на стадионе «Локомотив». Аренда была 1,5 млн неденоминированных рублей в месяц. Место было не очень удобное, о нас мало кто знал, и я решила перебраться поближе к парку с лыже-роллерной трассой. Сняла небольшое помещение на стадионе «Дубово-спорт». Оплата за аренду была примерно такой же, как на «Локомотиве». Однако и это не сильно помогло: клиентов больше не стало.

Первые тренировки были бесплатными

Однажды в парке я разговорилась с девушкой. Оказалось, что она работает инструктором в роллерной школе в Санкт-Петербурге. Девушка поинтересовалась, почему я не открою роллерную школу в Барановичах. Идея была интересной, но сначала я не восприняла ее всерьез. Даже немного испугалась: как я буду учить кататься других, если сама недавно встала на ролики?

Но новая знакомая заверила: учить начинающих несложно, а свой профессиональный уровень можно повышать в свободное от основных тренировок время, а также на специальных курсах. И я решила рискнуть. К тому же новая знакомая согласилась мне помочь.

Начинали мы с бесплатных тренировок: важно было привлечь людей, рассказать им, что в нашем городе появилась такая школа, а также испытать свои силы и получить опыт.  Затем нам понадобилось помещение, чтобы была возможность тренироваться круглый год и не зависеть от погоды. Сняли зал в Ледовом дворце, и все было бы хорошо, но из-за почасовой аренды было нереально вести индивидуальные и личные тренировки. А  без личного развития сложно дать что-то ученикам. Кроме того и плата за аренду оказалась слишком большой.  Тренировок становилось все больше, и в месяц на аренду уходило 700–800 рублей – слишком дорого для помещения, в котором мы проводили около 40 часов в месяц. Недавно я арендовала другое помещение. Аренда выходит дороже – 560 евро в месяц, но мы можем тренироваться там в любое удобное для нас время. И это дает свои результаты: на республиканских соревнованиях от Белорусской федерации спорта на роликах и скейтбордах участники нашей команд заняли 5 первых мест, 4 вторых и 5 третьих места.

Работаю «в ноль»

Мои клиенты – в основном дети, которые приходят освоить азы катания на роликах. Некоторые остаются и дальше: хотят научиться разворачиваться, объезжать препятствия, красиво останавливаться. Дети выбирают себе направление в роллер-спорте, развиваются в выбранной дисциплине, участвуют в соревнованиях различного уровня

Денег, которые я зарабатываю, пока с трудом хватает на оплату аренды. Я иногда даже шучу, что каждый раз накануне оплаты думаю, где продать почку. Муж денег не дает, у него твердая позиция: открыла свой бизнес – делай все сама.

Но, несмотря на то, что работаю «в ноль», закрываться не собираюсь. Вдохновляют успешные примеры танцевальных студий в городе. У них тоже не сразу все получилось. А в Бресте, например, есть три роллерные школы, которые, в отличие от моей, работают «в плюс». Самой младшей из них уже 5 лет. Опыт этих школ говорит о том, что все возможно. Неужели в Барановичах не найдется желающих посещать мою школу? Ведь с каждым годом ролики становятся все более популярными. Так что надежда есть.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up