Автор: Ирина ПЛЮТО

21:12, 19 июня 2018

Cпорт

remove_red_eye 2798

«Представители федерации уехали, не дождавшись нашего выступления». Барановичские спортсменки с серебряными медалями вернулись с чемпионата мира по пауэрлифтингу

Александр Гринкевич-Судник встречает своих воспитанниц Татьяну Домашину (слева) и Снежанну Зубко, вернувшихся с чемпионата мира по пауэрлифтингу. Фото: архив Александра ГРИНКЕВИЧА-СУДНИКА

Утром 19 июня Татьяна Домашина и Снежанна Зубко вернулись в Барановичи. Снежанна Зубко привезла из Канады большое серебро в троеборье и две серебряные награды в приседе и становой тяге. Таня Домашина завоевала большую серебряную медаль в троеборье, малую золотую – в приседе и серебряную – в тяге.

Этот спортивный сезон стал для наших спортсменок удачным. Их тренер Александр Гринкевич-Судник рассказал Intex-press, что обе девушки побили свои личные рекорды.

– Девчонки сделали все, что смогли. Снежанна Зубко удачно совершила все девять подходов к снаряду. А это бывает не часто. По сумме троеборья она набрала 532,5 кг. Общая сумма Татьяны Домашиной составила 312,5 кг.

Сами девушки таких результатов не ожидали. Таня призналась, что не надеялась на серебро.

РЕКЛАМА
Татьяна Домашина на чемпионате мира в Калгари. Фото: IPF

Татьяна Домашина на чемпионате мира в Калгари. Фото: IPF

– Для меня это был шок – думала, как стать хотя бы третьей. Девочки все были старше на несколько лет. Борьба была очень напряженной, до последнего не было понятно, как распределятся места.

Снежанна Зубко рассказала Intex-press, что своим выступлением довольна.

– В этом году я смогла превзойти свою давнюю соперницу из Голландии. К сожалению, не удалось обойти спортсменку из США – в троеборье она набрала космическую сумму и установила мировой рекорд.

Снежанна Зубко (слева) на вручении наград чемпионата мира. Фото: архив Снежанны ЗУБКО

Снежанна Зубко (слева) на вручении наград чемпионата мира. Фото: архив Снежанны ЗУБКО

По словам девушек, этот чемпионат дался им нелегко: сборы денег на поездку, разница во времени, отсутствие тренера – все это сыграло свою роль.

Кроме того, представители Белорусской федерации пауэрлифтинга, которые должны были присутствовать на соревнованиях, вернулись домой за несколько дней до выступления спортсменок.

– Во время выступления Снежанны нам даже пришлось просить помощи у коллег из украинской федерации. Дело в том, что спортсмен сам не может контролировать ход соревнований (рассчитывать вес, следить за цифрами на табло), – рассказал Александр Гринкевич-Судник. 

Несмотря на все трудности, девушки вернулись домой счастливыми.

– В этом году, как никогда, мы ощущали мощную поддержку болельщиков. Спасибо родной Беларуси, всем, кто за на болел! И отдельное спасибо всем людям, кто помог мне собрать большую часть суммы на поездку, – сказала Снежанна Зубко. – Если бы не вы, этой победы не было бы.

Татьяна Домашина поблагодарила депутата Городищенского поселкового Совета депутатов Павла Бучика.

– Если бы не он, поездка на чемпионат мира могла бы не состояться. Именно он оплатил мне полную стоимость поездки из личных средств. Подарил мне мечту!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up