13:55, 19 июня 2018

Общество

remove_red_eye 920

Чего ждут барановичские предприятия от визита посла Узбекистана

Генеральный директор ОАО «БПХО» Иван Турчак отметил, что объединение заинтересовано в сотрудничестве со страной, которая входит в пятерку мировых производителей хлопка.

Руководство предприятий города, на которых 18 июня побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Республике Беларусь Насирджан Юсупов, в эфире телерадиокомпании «Брест» поделилось своим видением развития дальнейших двусторонних отношений.

«В рамках переговоров сегодняшних мы надеемся получить какой-то для себя ответ с точки зрения возможностей для бизнеса в Узбекистане и даже, возможно, какой-то интеграции с узбекским бизнесом с целью освоения наших традиционных и в общем-то не совсем традиционных для нас рынков», – отметил гендиректор БПХО Иван Турчак.

А коммерческий директор ОАО «Барановичский молочный комбинат» Игорь Козловский сказал, что выставки в южных странах, в которых принимало участие барановичское предприятие, показали заинтересованность в нашей «молочке».

РЕКЛАМА

«Жители данных республик хотели бы видеть на полках магазинов нашу продукцию, и я думаю, Узбекистан в том числе», – считает он.

Напомним, официальный визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Республике Беларусь Насирджана Юсупова в Барановичи состоялся 18 июня. Это его первая рабочая поездка по Брестской области. Несмотря на то, что дипломатические отношения между Беларусью и Узбекистаном существуют с 1993 года, посольство Узбекистана в нашей стране отрылось всего несколько месяцев назад.

Посол Узбекистана отметил, что у стран большой потенциал для совместной деятельности. В рамках визита в Барановичи, к примеру, в числе прочего были затронуты вопросы сотрудничества в сфере образования. И он намерен способствовать развитию этого сотрудничества.

В последнее время отношения Беларуси и Узбекистана развиваются более чем интенсивно. Растет экспорт товаров из Беларуси в Узбекистан (примерно на 170% в январе-марте 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), как и поток инвестиций из Узбекистана. Страны заявили о намерении создать совместные фармацевтические производства, кондитерские предприятия, готовится дорожная карта сотрудничества.

Сам Александр Лукашенко на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым 13 июня отметил, что примерно за последний год «в белорусско-узбекских отношениях сделали больше, чем за предыдущие 20 лет». «И моей заслуги здесь минимум, заслуга вашего президента», – сказал он.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up