Новости / Экономика

Как выглядят пенсии белорусов на фоне соседних стран

18.06.2018, 11:31 / remove_red_eye 3035 / chat_bubble

Средняя пенсия в мае в Беларуси, по официальным данным, составила 340,53 рубля. Журналисты изучили, как пенсии наших соотечественников выглядят в сравнении с выплатами в соседних странах.

Как выглядят пенсии белорусов на фоне соседних стран

Фото использовано в качестве иллюстрации, Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

В РФ средний размер назначенных пенсий с января по апрель этого года составил 428 рублей (все суммы пересчитаны в белорусские рубли по курсу Нацбанка). В этой стране проживает около 43 миллионов пенсионеров, примерно 40 миллионов из них получают страховые пенсии по старости. В этом году средний размер такой пенсии составил 423 рубля, посчитали в tut.by

Стоит отметить, что со следующего года в России начнется повышение пенсионного возраста. Правительство РФ предлагает постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

В Украине с июня вырастет размер минимальной пенсии и составит 109 рублей. Второе повышение выплат ожидается в декабре. По прогнозам экспертов, показатель минимальной пенсии к этому времени должен достичь 114 рублей.

РЕКЛАМА

Средняя пенсия по старости в Литве сейчас составляет 724 рубля, в Латвии — 762. В Эстонии в первом квартале 2018 года средняя пенсия была 984 рубля в месяц. Это на 6% больше, чем в прошлом году.

В Польше средний размер пенсий на февраль составлял 1159 рублей.

Напомним, с 1 мая в Беларуси выросли трудовые пенсии (в среднем на 5,4%). Также увеличились минимальные трудовые и социальные пенсии, которые зависят от размера бюджета прожиточного минимума.

Читайте также: На сколько соседние страны обогнали Беларусь по средней зарплате


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up