Автор: Ирина ПЛЮТО

18:43, 17 июня 2018

Здоровье

remove_red_eye 1545

«Загар – это ожог». Советы косметолога, как не навредить коже, находясь на солнце

Водохранилище Мышанка – любимое место отдыха горожан летом. Взрослые и дети проводят здесь на солнце по несколько часов в день. Фото: Татьяна МАЛЕЖ, архив Intex-press

Летом многие жители нашего региона проводят выходные дни на пляже. У солнца масса плюсов: ультрафиолет способствует выработке витамина D, повышает иммунитет. Но чрезмерное пребывание на солнце вредит здоровью. Чем опасен загар и как правильно принимать «солнечные ванны», узнала Intex-press.

Медики отмечают: загар загару рознь. Легкий, умеренный загар полезен для организма – под действием ультрафиолета синтезируется витамин D, необходимый для нормального усвоения и метаболизма кальция с фосфором, повышаются иммунитет, улучшается сон и настроение. Кроме того, солнечные лучи обладают мощным бактерицидным действием. К примеру, у больных псориазом после летнего отдыха на солнце может наступить улучшение. Загар делает нас стройнее, скрывает недостатки.

А вот если «жариться» на солнце, это наносит только вред организму.

От  ранних морщин до рака кожи

Как отмечает косметик Оксана Лукьянович, длительное воздействие на кожу УФ-лучей приводит к фотостарению кожи. Избыточное УФ-излучение разрушает коллаген в коже, что приводит к раннему появлению морщин, из-за неравномерного выброса пигмента меланина на коже появляются темные пятна (гиперпигментация).

РЕКЛАМА

Злоупотребление солнцем, по словам Оксаны Лукьянович, небезопасно для людей, страдающих от акне:

– В жару сальные железы работают более активно. Это приводит к повышенной жирности кожи и росту числа высыпаний.

Под длительным действием ультрафиолета гибнут клетки глубоких слоев кожи.

Медики отмечают, что, по сути, любой загар – это ожог, а частые солнечные ожоги в несколько раз повышают вероятность развития рака кожи.

В прошлом году тот или иной вид рака кожи, по словам Леонида Володкевича, заведующего Барановичским онкологическим диспансером, выявили практически у каждого десятого онкобольного Барановичского региона. У барановичских женщин рак кожи находится на втором месте среди онкологических заболеваний, так как женщины, в отличие от мужчин, увлекаются загаром, носят открытую одежду.

В группе риска – дачники, голубоглазые блондины, дети

У каждого человека есть свой барьер пребывания на солнце без вреда – это заложено генетически. Темнокожие и темноволосые люди сгорают реже, чем рыжеволосые и светловолосые с голубыми глазами и светлой кожей.

– Кожа таких людей содержит мало пигмента и плохо защищена от вредного влияния солнца, – поясняет Алла Романива, врач-дерматовенеролог Барановичского кожно-венерологического диспансера.

Не менее чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей детская кожа, поэтому младенцам вообще запрещено загорать, а детям постарше принимать «солнечные ванны» следует в тени.

В группе риска также люди, которые в силу профессии или образа жизни постоянно находятся на открытом солнце – рыбаки, дачники, строители и другие.

– С годами канцерогенное воздействие солнца накапливается, а защитные силы организма истощаются, поэтому осторожнее с ультрафиолетом следует быть пожилым людям. Не стоит увлекаться солнцем тем, у кого много родинок и пигментных пятен, – отмечает Леонид Володкевич.

Как защитить себя?

Солнце коварно, но это не значит, что человеку нужно полностью избегать солнечного света. Просто УФ-излучение должно быть дозированным, а чтобы свести вред до минимума, нужно следовать простым правилам:

  • загорайте постепенно. Начните с 10–15 минут, а затем уходите в тень;
  • не дожидайтесь, когда кожа покраснеет. Красный цвет сигнализирует о том, что клетки кожи уже повреждены;
  • избегайте воздействия активного солнца – с 11.00 до 15.00;
  • используйте солнцезащитные средства. Людям, склонным к гиперпигментации, стоит выбирать средства с уровнем SPF не менее 50, для остальных – не менее 25-30. Их необходимо наносить на все открытые участки тела за 20 минут до выхода на солнце, обновлять каждые два часа и после каждого купания;
  • всегда прикрывайте голову шляпой или панамой. Это спасет вас от перегрева, а поля шляпы закроют лицо от солнца;
  • приняв «солнечные ванны», обязательно увлажните кожу специальными кремами или лосьоном;
  • если по какой-то причине вы вынуждены длительное время находиться на солнце, надевайте легкую, из натуральных тканей одежду, которая по максимуму закрывает тело.

Мифы о загаре

Загорелой коже не нужно солнцезащитное средство
Это не так. Уже имеющийся загар не защищает кожу от возможных повреждений, и загорелым людям также нужно использовать солнцезащитные средства.

В воде кожа не загорает
Неправда. Доказано, что солнечные лучи проникают в воду на глубину 60 метров.

Солярий безопаснее, чем солнце.
Это не так. Хотя УФ-излучение в солярии контролируется, оно все равно остается высоким, и кожа повреждается не меньше, чем от солнечных лучей.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up