Новости / Cпорт

На чемпионате мира по пауэрлифтингу барановичская спортсменка, которой собирали деньги на поездку, завоевала серебро

17.06.2018, 14:53 / remove_red_eye 1213 / chat_bubble

Снежанна Зубко, которая много лет тренировалась в Барановичах, трижды поднялась на пьедестал чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу, проходившего 5–17 июня в канадском Калгари. В активе спортсменки большое серебро в троеборье и две серебряные награды в приседе и становой тяге. 

На чемпионате мира по пауэрлифтингу барановичская спортсменка, которой собирали деньги на поездку, завоевала серебро

Снежанна Зубко (слева) на вручении наград чемпионата мира. Фото: архив Снежанны ЗУБКО

Наша атлетка вышла на помост 16 июня, в 22.00 по минскому времени. Снежанна Зубко удачно совершила все девять подходов к снаряду, по сумме троеборья набрала 532,5 кг и завоевала серебряную награду! В приседе (205,0) девушка стала второй, в жиме лежа (105,0) — пятой, в становой тяге (222,5) — также второй.

Фото: архив Снежанны ЗУБКО

Фото: архив Снежанны ЗУБКО

Снежанна в разговоре с Intex-рress отметила, что такой успех оказался неожиданным.

— Я довольна своим выступлением. Смогла превзойти свою давнюю соперницу Лелью Стрик из Голландии. С чемпионкой из США Даниеллой Мело соревноваться было невозможно, по возрасту она еще юниорка, но выступает в открытой возрастной категории. В троеборье набрала космическую сумму (571,5 кг. — прим. Intex-press) и установила мировой рекорд. 

РЕКЛАМА

Снежанна Зубко поблагодарила своего тренера Александра Гринкевича-Судника и всех, кто помог ей оказаться в Канаде, в том числе своих болельщиков:

— Спасибо за поддержку родной Беларуси! Мы с Таней Домашиной постоянно ее ощущали здесь. Тренер все время был на связи. Очень благодарна всем людям, которые помогли мне финансово

Снежанна Зубко (слева) и Татьяна Домашина. Фото: архив Снежанны ЗУБКО

Снежанна Зубко (слева) и Татьяна Домашина. Фото: архив Снежанны ЗУБКО

Александр Гринкевич-Судник отметил, что для такого результата он и его воспитанницы сделали все возможное и даже больше.

— Мы очень плодотворно провели этот спортивный сезон. Была очень плотная борьба, которая могла бы украсить любой турнир. Для такой удачи Снежанне нельзя было допускать ни одной ошибки, и она сделала девять удачных попыток из девяти. Такое не часто бывает, поверьте (ни одна из 12 соперниц Зубко в Канаде без «баранок» не обошлась. — прим. Intex-press). 

Тренер подчеркнул, что Снежанне пришлось улучшить личные рекорды в каждом упражнении на пять и более килограммов, чтобы подняться с ожидаемого четвертого места на второе.

— Для спортсменки ее уровня это очень много.

Александр Гринкевич-Судник рад, что его воспитаннице удалось оставить позади сильных соперниц. 

— Голландке мы всегда проигрывали, а молодая атлетка из Канады обошла нас в прошлом году на чемпионате мира в Минске. Сейчас в ее родных стенах мы не просто взяли реванш, но и выбросили ее за пределы призовой тройки. Цена этой единственной отечественной медали в главной, открытой возрастной категории open очень высока.

Планы, по словам нашего тренера, вещь не благодарная, но он очень хотел бы выступить на чемпионате Европы в Литве:

— Если здоровье не подведет, выступим с девочками дружной командой осенью. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up