Автор: Ирина ПЛЮТО

17:07, 17 июня 2018

Дети

remove_red_eye 9458

Советы стоматолога. Надо ли лечить кариес на молочных зубах

Фото: nhakhoalinhxuan

На вопросы читателей Intex-press ответили Инна Унсович, заместитель заведующего городской стоматологической поликлиникой №2, и Татьяна Пронько, заведующий детским профилактическим отделением.

–  Моему ребенку 2,5 года. Стоматолог обнаружила у него на нескольких зубах кариес. Нужно ли лечить зубы такому маленькому ребенку?

– Мнение, что молочные зубы можно не лечить, достаточно распространено среди родителей. На самом деле, лечить зубы нужно в любом возрасте. Молочные зубы начинают меняться на постоянные в возрасте 5–6 лет. Но это касается только передних зубов. Жевательные (боковые) зубы начинают сменяться постоянными к 8–9 годам. Поэтому, представьте, если кариес бокового зуба у ребенка начался в 2,5 года, что станет с зубом, когда ребенку будет 9 лет. Тем более что ткани зуба у детей более мягкие, чем у взрослых. Все процессы идут активнее, чем у взрослых. Соответственно, разрушение зуба идет быстрее.

Если зуб не лечить, это может привести к полному его разрушению, образованию свища – гнойного бугорка на десне, в итоге – к удалению.

РЕКЛАМА

– Какие методы обезболивания применяются для детей? Лечат ли детям в Барановичах зубы под наркозом?

– Стоит начать с того, что анестезия при лечении зубов у детей нужна не всегда. Если размер кариеса небольшой, то на установку пломбы потребуется немного времени. К тому же дети порой больше боятся укола, чем самого лечения. Поэтому вопрос о целесообразности применения анестезии принимается совместно с родителями.

Однако, если повреждения зуба серьезные, анестезия может понадобиться. У детей нервные пучки располагаются гораздо ближе к поверхности зуба, чем у взрослых. Поэтому болевые ощущения могут быть сильнее.

В детской стоматологической поликлинике на сегодняшний день проводится инъекционное (укол) обезболивание с помощью препарата Артикаина либо Лидокаина. Возможен Лидокаин в виде спрея, но он обезболивает поверхностно.

Что касается лечения зубов под наркозом, то в поликлинике на улице Чкалова его не проводят. Дети с острыми стоматологическими состояниями (острые воспалительные процессы, серьезные травмы) направляются в городскую больницу. Для плановой санации мы можем выдать направление в Республиканскую стоматологическую поликлинику (по согласованию с главным внештатным стоматологом Брестской области). Процедура бесплатная. В настоящее время обсуждается вопрос о плановом лечении под наркозом в Барановичах (на базе стационара).

– У пятилетнего сына кариес на переднем зубе. Стоматолог сказала, что лечить такой зуб нерационально. Так ли это?

– Каждый случай индивидуален и зависит от нескольких факторов. Во-первых, от размера кариеса. Если на переднем зубе пятилетнего ребенка появился кариес, а через полгода он выпадет, наверное, не совсем целесообразно ставить пломбу. К тому же поверхность передних зубов слишком маленькая, чтобы пломба держалась. Кроме того, на передних зубах кариес протекает медленно и, как правило, не вызывает болевых ощущений.

Но если зуб сильно пострадал и причиняет ребенку беспокойство, то безусловно понадобится лечение, а возможно, и удаление.

– Недавно 9-летнему сыну поставили ортодонтическую пластину. Сын отказывается ее носить и просит снимать хотя бы на ночь. Можно ли так делать?

– Первое время ортодонтическая пластина действительно может причинять неудобство. Но постепенно дети к ней привыкают.

Существуют строгие правила ношения пластины, согласно которым снимать ее можно на два часа в течение дня и перед едой. После чего прополоскать под проточной водой и надеть обратно.

Снимать пластину на ночь нельзя, иначе обретенный лечебный эффект исчезнет, поскольку зубы начнут возвращаться в свое прежнее состояние.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up