14:31, 17 июня 2018

Дети

remove_red_eye 1565

Ребенок хочет тату: запрещать или разрешать?

Подростки часто стремятся выделиться среди своих сверстников, и татуировка – один из способов. Как реагировать на желание сына или дочери украсить свое тело тату, Intex-press обсудила с родителями и психологом.

«Если будет сильно упираться, отведу к нормальному мастеру»

Кристина Хмарик. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Кристина Хмарик. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Кристина Хмарик, 24 года, сыну Николаю полтора года:

– Однозначного ответа на вопрос: нужно ли разрешать ребенку делать татуировку, у меня нет. Так как я сама в 18 лет оказалась в похожей ситуации – мне хотелось тату, родители были против. Но я ее сделала. Татуировка на руке, в стиле Old school, розы, ласточка – в общем, все как надо.

Мои родители, конечно, не одобрили мой поступок. Перед этим они проводили со мной беседы, чтобы я хорошо обдумала все, ведь потом могу пожалеть. Даже пугали, что из дома выгонят. Но я была совершеннолетней, и разрешение родителей мне не требовалось. Понятно, что никто меня из дома не выгнал, даже когда на моем теле стали появляться новые татуировки.

РЕКЛАМА

Сейчас я понимаю, что мои татуировки – это было банальное желание выпендриться, показать окружающим, что я не такая, как все. Если бы можно было вернуться в прошлое, половину татуировок я точно не стала бы делать.

Глядя на сына, на его чистую нежную кожу, понимаю: я не хочу, чтобы он делал себе татуировки. В крайнем случае, чтобы не делал много тату. Хотя прекрасно понимаю, что от меня это вряд ли будет зависеть. Что я смогу ему сказать, как буду отговаривать и чем объяснять свой протест, ведь перед его глазами всегда будет мой пример.

Сын просто скажет: «Мама, у тебя есть татуировки. Почему мне нельзя?». Поэтому, если он будет сильно упираться и настаивать, отведу его к мастеру. По крайней мере, я буду уверена, что татуировку ему сделали в нормальных условиях, а не в подвале.

«Порадуюсь, что советуется со мной, и постараюсь отговорить»

марина Глоба. Фото: Алексанр ЧЕРНЫЙ

Марина Глоба. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Марина Глоба. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Марина Глоба, 27 лет, сыну Николаю четыре с половиной года:

– Мне трудно судить: запрещать или разрешать. Я сама в 16 лет на кухне у друзей проколола себе губу. Когда показала маме, она сначала не поверила – думала, что это клипса. Через месяц появился пирсинг на языке.

Старший брат сделал себе татуировку в армии и прятал ее от мамы: когда вернулся домой, полгода спал в майке. И дело тут даже не в том, что у нас строгие родители, просто менталитет таков: никто не должен выделяться. Родителям спокойнее, если их ребенок как все.

На мой взгляд, желание некоторых подростков сделать татуировку или пирсинг – это своего рода бунт системе, в которой мы живем много лет. Рисунок на теле, даже если это скрыто под майкой, придает уверенности.

Сейчас я, конечно, смотрю на все это по-другому. Я порадуюсь, если мой сын спросит моего разрешения на татуировку или пирсинг – значит, я хорошо его воспитала, раз он настолько мне доверяет, что советуется со мной. Тем не менее я постараюсь его отговорить от этой идеи. Не хочу, чтобы это помешало его профессиональной карьере. Ведь есть профессии, где соблюдается строгий дресс-код и существует запрет на тату. С другой стороны, есть масса примеров, когда у человека все тело в татуировках, а он, к примеру, офисный работник или врач.

В любом случае, если, несмотря на все доводы «против», сын будет «за» тату, ему придется самому заработать деньги, чтобы заплатить мастеру. Если сын сделает татуировку тайком, я расстроюсь, но постараюсь принять этот факт, как приняла когда-то моя мама.

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт ООО «Центр-Имаго»:

– Волосы, выкрашенные в необычный цвет, эпатажная стрижка, пирсинг или татуировка – все это связано либо с желанием привлечь к себе внимание, либо с неприятием собственного тела. Искать виновных, почему ребенок вырос неуверенным в себе, не стоит, да и поздно. Сейчас для родителей более важно понять, как правильно вести себя с подростком в уже сложившейся ситуации.
Цвет волос или странную прическу со временем можно изменить, пирсинг снять, а вот татуировки обычно остаются на всю жизнь. И родители должны донести до сына или дочери важную мысль: то, что красиво выглядит сегодня, спустя годы, когда тело постареет, будет выглядеть уже не так привлекательно. Если, несмотря на все разговоры, подросток упирается и продолжает настаивать на татуировке, лучше согласиться и отвести ребенка в хороший специализированный салон к опытному мастеру. Однозначный строгий запрет ничего не даст: подросток все равно найдет способ осуществить задуманное. И если он пойдет в какое-нибудь сомнительное место, есть большой риск возникновения инфекции и необратимых последствий для здоровья ребенка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up