Новости / Готовим вместе

Необычные заготовки и рецепты из клубники

16.06.2018, 16:49 / remove_red_eye 3509 / chat_bubble
Необычные заготовки и рецепты из клубники

Фото: flavorsoflatinamerica.com

Варенье «Свежесть»

Состав: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 25 шт. листьев мяты.

Ягоды клубники перебрать, вымыть, дать обсохнуть, выложив на бумажное полотенце. Клубнику ссыпать в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. После этого поставить массу на небольшой огонь и варить около 5 минут после закипания. Затем добавить предварительно вымытые листья мяты. Варить еще 5 минут.

Лимоны помыть, цедру натереть на мелкой терке, а мякоть порезать маленькими кусочками. Цедру и мякоть добавить в ва-
ренье, поварить его на слабом огне еще около 15 минут, выключить и оставить на 8–10 часов.
Снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

РЕКЛАМА

Клубнично-апельсиновое варенье

Состав: 2 кг клубники, 1 кг сахара, 1 апельсин.

Апельсин вымыть, нарезать небольшими кусочками (вместе с кожурой). Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем добавить кусочки апельсина, поставить на слабый огонь, довести до кипения. После того как варенье закипит, проварить его еще около 10 минут, снять с огня и оставить на 7–8 часов.

Затем варенье вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Клубничный джем на яблочном соке

Состав: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл яблочного сока (желательно из кислых сортов).

Ягоды протереть или взбить в пюре. Засыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа для образования дополнительного сиропа. Затем поставить массу кипятиться и, помешивая, влить яблочный сок. Кипячение непродолжительное – до 3–4 минут, и можно разливать массу по банкам.

Клубничное варенье с бананом и корицей

Состав: 400 г клубники,  крупный спелый банан, 150–200 г сахара, сок 1 лимона, 2 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. желатина.

Вымытую клубнику и очищенный банан нарезать и сложить в кастрюлю. Влить лимонный сок, всыпать сахар и перемешать. Поставить на огонь и варить, помешивая каждые 5–10 минут. Через 30 минут добавить корицу. Желатин замочить в холодной воде на 5 минут, добавить в заготовку и хорошо перемешать. Налить варенье в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.

Творожно-клубничный десерт без выпечки

Состав: 0,5 кг клубники, 100 г печенья, 2 пачки творога, 125 г сметаны, 100 г сахара, 250 мл сливок, 2 ст. л. сливочного масла.

Печенье измельчить в мелкую крошку. Сливочное масло растопить. Смешать печенье, сливочное масло и 1 ст. л. сахара.

Сливки взбить до устойчивых пиков. В отдельной посуде смешать творог, сахар и сметану. Взбить творожную массу миксером до получения однородной консистенции. В творожную массу небольшими порциями ввести взбитые сливки, аккуратно перемешать.

Клубнику помыть, почистить, немного обсушить и порезать половинками.

В небольшие стаканы или креманки выложить слоями печенье, крем и клубнику. Десерт украсить листочками мяты или тертым шоколадом. Подавать охлажденным.

Запеканка с клубникой

Состав: 100 г сметаны, 100 г муки, 50 г сахара, 250 г клубники, 2 яйца, 6 г разрыхлителя, 1 пак. ванильного сахара, сливочное или растительное масло для смазывания формочки для выпечки.

В чашу блендера вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо взбить. Затем добавить сметану и еще раз взбить до однородности. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Влить жидкую смесь в муку и перемешать венчиком до однородного состояния (смесь получится не густой). Вылить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3 объема. Затем выложить ягоды и слегка их «утопить». Поставить ягодную запеканку в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40–45 минут, до золотистого цвета. Подавать со сливками или шариком мороженого.

Клубнично-банановый смузи

Состав: 2 банана, 8–10 крупных ягод клубники, 2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола (по желанию), 2 ст. л. йогурта (или кефира), несколько кусочков льда.

Банан очистить и нарезать на небольшие кусочки, поместить в чашу блендера, добавить йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо взбить на высокой скорости до однородного состояния. Клубнику и лед в отдельной чаше взбить погружным блендером. Сначала выложить в фужер банановое пюре, а затем аккуратно выложить клубничное пюре. Сверху можно украсить ягодой клубники.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up