Новости Интекс-пресс / Происшествия

Руководителя агентства БелаПАН подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1,3 млн рублей

14.06.2018, 17:36 / remove_red_eye 256 / chat_bubble
Руководителя агентства БелаПАН подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1,3 млн рублей

Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

Главу белорусского независимого информационного агентства Алеся Липая обвиняют в неуплате налогов. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Основанием для возбуждения уголовного дело послужили полученные из налоговых органов материалы проверки Алеся Липая по фактам неуплаты им подоходного налога с доходов, полученных за рубежом, сообщает БЕЛТА.

— У финансовой милиции имеется достоверная информация о том, что Алесь Липай, получив в 2016-2017 году от нерезидентов Беларуси доход на общую сумму более 1,3 млн рублей в эквиваленте, умышленно не представил в установленные сроки в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту жительства налоговые декларации и не уплатил подоходный налог. Тем самым Липай уклонился от уплаты подоходного налога на общую сумму более 173 тысяч рублей, — заявил представитель Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.

В ведомстве отметили, что после выявления данного факта Алесь Липай признал нарушение закона и 12 июня уплатил подоходный налог и пеню в размере более 191 тысячи рублей. Однако, учитывая, что размер ущерба в виде неуплаченного подоходного налога превысил одну тысячу базовых величин (24,5 тыс. рублей), вне зависимости от последующего возмещения финансовая милиция обязана в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом провести комплекс уголовно-процессуальных действий.

РЕКЛАМА

В отношении руководителя БелаПАН возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Санкции по этой части статьи предусматривают до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, утром в квартире Липая начался обыск — он шел без малого семь часов. Затем руководителя БелаПАН увезли на допрос.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up