8:57, 13 июня 2018

Общество

remove_red_eye 9461

В Барановичах у подъезда, где живет девочка с ограниченными возможностями, установят подъемную платформу

Юлия Левашова с дочерью Лизой. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Около полугода семья Юлии и Евгения Левашовых добивалась установки в их подъезде хотя бы пандуса для спуска инвалидной коляски на улицу: их старшая 9-летняя дочь Елизавета не может передвигаться самостоятельно.

В инвалидном кресле Лизу Левашову возят родители. Спускать тяжелую коляску по крутым ступеням с каждым днем все сложнее. Полгода назад о своих проблемах Левашовы сообщили на горячую линию ОНТ. Местные власти пообещали помочь семье. 

– Лиза родилась без видимых проблем со здоровьем. Она росла очень подвижной, бегала, прыгала, играла. Как любой обычный ребенок, – вспоминает Юлия. – Потом мы стали замечать, что ногу у нее часто сводит судорога. Затем Лиза начала неестественно поджимать пальцы на руках. Обратились к врачам, сдали анализы, прошли обследование. И получили неутешительный диагноз: у Лизы мутация одного из генов, которая ведет к постепенному поражению всех мышц.

Сначала девочку перевели в специальный детский сад, но заболевание прогрессировало, и вскоре Лиза оказалась прикованной к постели. Теперь девочка не может самостоятельно сесть или встать, питается через зонд, улицу посещает только с родителями и только в инвалидной коляске.

РЕКЛАМА

Юлия и Евгений Левашовы живут в старой многоэтажке на улице Коммунистическая, 15. Дому более 15 лет, и, когда его строили, в обязательные строительные нормы безбарьерная среда не входила. Квартира Левашовых расположена на пятом этаже. В доме есть лифт, поэтому добраться до первого этажа несложно. Преградой являются лестничные пролеты, которые необходимо преодолеть, чтобы попасть на улицу.

Вывезти тяжелую коляску с Лизой из подъезда – непростая задача даже для Евгения, хотя до недавнего времени он выносил коляску из дома. Сейчас супруги делают это уже вместе: у мужчины начались проблемы со спиной.

В УП «УКС г. Барановичи» сообщили Intex-press, что в подъезде дома на улице Коммунистическая, 15 установят две механические платформы для вертикального и  одну для наклонного перемещения коляски:

– Проект подготовили и отправили на экспертизу, которая, по предварительной информации, займет около месяца, после чего объявят на конкурс на выполнение работ. Непосредственно на строительно-монтажные работы уйдет около двух месяцев.

Еще одну платформу для вертикального перемещения установят в подъезде дома на улице Коммунистическая, 3, сообщили Intex-press в Барановичском горисполкоме.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up