Новости / Медицина

В Барановичском регионе растет число онкологических больных

12.06.2018, 15:33 / remove_red_eye 5717 / chat_bubble0

За первый квартал текущего года пациентами онкологов стали 240 жителей города и района. Всего на 1 апреля 2018 года на учете в Барановичском онкологическом диспансере состояли 6425 пациентов.

В Барановичском регионе растет число онкологических больных

Фото: сайт pixabay.com

О том, что рост числа онкологических заболеваний в регионе наблюдается на протяжении многих лет, Intex-press рассказал Леонид Володкевич, заведующий Барановичским онкологическим диспансером.

– Если в 2007 году в городе и районе злокачественные новообразования выявили у 832 человек, то в 2017 году цифра выросла до 1012.

В структуре заболеваний преобладают (исключая базалеому кожи) рак молочной железы, рак легких, толстой кишки, предстательной железы и желудка.

РЕКЛАМА

Увеличение количества онкологических заболеваний в регионе, по словам Леонида Володкевича, связано с тем, что в последние годы значительно улучшилась диагностика. Так, за последние десять лет барановичские учреждения здравоохранения пополнились новым эндоскопическим, рентгенологическим оборудованием, оборудованием для лучевой терапии.

Леонид Володкевич также отметил, что большую роль в выявлении злокачественных новообразований играют скрининговые обследования. С 2017 года в городе проходили скрининги по трем направлениям: рака молочной железы, рака предстательной железы и колоректального рака. В ходе скрининга молочной железы у 29 из 2687 обследованных женщин обнаружили заболевание. Скрининг рака предстательной железы охватил 4431 мужчин. Из них злокачественные новообразования выявили у 24 человек. Несмотря на то, что скрининг колоректального рака начался только в декабре прошлого года, он уже дал результаты. По словам Леонида Володкевича, в ходе обследования у 95 из 371 обследованного медики обнаружили отклонения. А у одного пациента – рак второй стадии.

Наряду с ростом числа пациентов в регионе увеличивается и смертность от онкологических заболеваний. Так, за первые три месяца 2018 года тот или иной вид рака стал причиной смерти 96 человек. В то время как за аналогичный период прошлого года злокачественные новообразования унесли жизни 85 пациентов. Значительный рост умерших медики отмечают от рака легких (18,9%), колоректального рака (14,2 %) и рака желудка (13,2 %).

У 45 умерших заболевание выявили на 3–4 стадии. Из них 13 пациентов изначально не получали лечение, четверо отказались, а девять имели противопоказания. Еще десять, зная о диагнозе, не обращались в онкологический диспансер более года. Соотношение мужчины-женщины практически одинаково: 52, 1 и 49, 9 соответственно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up