Автор: Intex-press

19:15, 12 июня 2018

Общество

remove_red_eye 69670

Стало известно, во сколько оценили найденный в Гродно клад, и сколько достанется тем, кто его нашел

Найденный клад. Все фото: "Гродзенская праўда"

Специалисты провели оценку всех предметов находки. Самым ценным оказался перстень выпускника Пажеского кадетского корпуса. Это украшение стоит 1,5 тысяч долларов.

Напомним, клад из десятков золотых монет и украшений обнаружили 14 апреля во время строительных работ в одном из старых зданий. Коробку с драгоценностями под крышей обнаружил один из рабочих.

В Гродненском облисполкома подчеркнули, что каждый предмет клада оценивался в отдельности, а саму экспертизу провели сотрудники фондово-закупочной комиссии с участием независимых экспертов. В итоге клад был оценен почти в 20 тысяч долларов, передает БЕЛТА.

Сейчас все документы, касающаяся находки, переданы в Гродненский областной совет по вопросам историко-культурного наследия. Если клад получит статус историко-культурной ценности, то строители, которые его нашли, и собственник здания могут рассчитывать на денежную компенсацию: между собой они разделят половину стоимости находки.

РЕКЛАМА

Сейчас клад находится в государственном историко-археологическом музее. После того, как все необходимые процедуры завершатся, находку выставят в одном из залов Нового замка.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up