Автор: Наша Нiва

15:07, 12 июня 2018

Общество

remove_red_eye 865

«Показать, кто в Беларуси хозяин»: эксперты комментируют взломы аккаунтов Рыженкова и Следственного комитета

Фото: https://pixabay.com

За два дня произошли две кибератаки: в понедельник неизвестные получили контроль над твиттер-аккаунтом заместителя главы Администрации президента Максима Рыженкова, во вторник был взломан аккаунт Следственного комитета в фейсбуке.

Содержание опубликованных от имени владельцев сообщений весьма специфическое: то «Кочанова извиняется перед Россией», то Следственный комитет что-то делает «согласно ожиданиям российской стороны», сообщает «Наша Нiва».

«Нашей Нива» обратилась к экспертам в сфере кибербезопасности с вопросом, кто бы мог стоять за этими атаками.

Один из признанных специалистов-практиков сказал «Нашей Ниве», что это выгодно стороне, стремящейся «показать, кто в Беларуси хозяин».

РЕКЛАМА

«Наши соответствующие структуры психологически не готовы к тому, что мы можем быть втянуты в ведущиеся информационные войны. И даже к тем случаям, когда приемы информационной войны, направленной не на нас, могут быть использованы против нас отдельными ее участниками в своих личных целях. Хотя, я подчеркну, компетентные специалисты в этой сфере у нас есть. Почему взломали Рыженкова и СК? Я бы не исключал, что взломаны аккаунты КГБ и условного Колтовича, и завтра что-то появится и там. Также объясню, почему восстановление контроля за аккаунтом это длительный процесс: если завладение контролем произошло через взлом электронного ящика, сервер которого находится за пределами страны, то сначала нужно восстановить контроль над почтой, что также требует времени», — сказал специалист, попросив не называть свое имя.

Он напомнил о докладе ФБР, согласно которому российские хакеры заразили роутеры в 50 странах мира.

Военный эксперт Александр Алесин прямо говорит, что за этими взломами стоят россияне.

«Известно, что Россия давно ведет против Беларуси информационную войну руками второсортных журналистов. Делается это просто: на каком-то маргинальном ресурсе появляется какая-то информация, после чего ее перепечатывают основные СМИ. И эти взломы — события из того же ряда. Это ненавязчивое предупреждение о том, что Москва чем-то недовольна», — говорит Алесин.

«Аккаунты Рыженкова и Следственного комитета выбрали, скорее всего, потому что они были плохо защищены. Рыженков же с 2016 года не пользовался им. Но я здесь вижу и положительную сторону — будет усилен подход к киберзащите, возможно, поднимутся бюджеты под это дело».

Аналитик Арсений Сивицкий также видит в деле российский след.

«Следует вспомнить не только взломы аккаунтов, но и активизацию кремлевских ботов в соцсетях, которые начали массовую критику Беларуси. Это такая демонстрация возможностей России по вмешательству во внутренние дела Беларуси. Элементы информационной войны задействуются, чтобы показать, что Беларусь вполне достижима и уязвима для кибератак Кремля. А выбор аккаунтов я бы объяснял просто — это те аккаунты, которые удалось взломать», — сказал Сивицкий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up