Новости Интекс-пресс / Образование

«Оказалось, все не так уж сложно». Как в Барановичах прошло первое ЦТ

12.06.2018, 18:25 / remove_red_eye 1997 / chat_bubble
«Оказалось, все не так уж сложно». Как в Барановичах прошло первое ЦТ

Июнь 2018 года. Очередь абитуриентов на ЦТ. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Централизованное тестирование по белорусскому языку состоялось в Беларуси 12 июня. Intex-press пообщалась с абитуриентами, которые сдавали экзамен в Барановичском университете, и узнала, какое впечатление на них произвели задания и сколько баллов они рассчитывают получить.

Анастасия Лабкович:

Анастасия Лабкович. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Анастасия Лабкович. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я окончила школу в 2014 году, уже попробовала себя в нескольких сферах. Мне понравилась экономика, поэтому теперь хочу получить высшее экономическое образование. Я сдаю тестирование по русскому и белорусскому языку, математике и английскому. Готовилась к экзамену я сама. Задания на тестировании по белорусскому языку оказались легче, чем я ожидала. Но говорить о результате пока не хочу: я уверена не во всех своих ответах.

Эдуард Протасевич:

Эдуард Протасевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Эдуард Протасевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я работаю автослесарем, но планирую связать свою жизнь со спортом. В этом году хочу поступить в университет физической культуры: я занимаюсь футболом. К тестированию я готовился без чьей-либо помощи. Буду сдавать и белорусский, и русский языки, чтобы потом выбрать сертификат с большим количеством баллов. Задания по белорусскому мне показались несложными. Думаю, что баллов 30 я наберу и все будет нормально.

Любовь Щерба:

Любовь Щерба. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Любовь Щерба. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я окончила гимназию в Ляховичах, где на повышенном уровне изучала белорусский язык. Мне он нравится по звучанию, да и правила в нем проще. Поэтому и решила его сдавать. К тестированию я готовилась сама и на факультативах в школе. Все, что было в заданиях, мы проходили в школе, ничего сложного не было. Буду еще сдавать историю Беларуси и английский язык. Хочу поступать на учителя иностранного. Надежды возлагаю на результаты по белорусскому и английскому, по этим предметам хотела бы получить больше 80–90 баллов.

РЕКЛАМА

Ростислав Грынцевич:

Ростислав Грынцевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ростислав Грынцевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я считаю, что каждый человек, который живет в нашей стране, должен одинаково хорошо знать и русский, и белорусский язык. Мой выбор пал на белорусский: он мне в школе давался лучше. В аттестате по белорусскому у меня стоит «10», а на тестировании рассчитываю получить хотя бы 85 баллов. Я довольно ответственно подошел к подготовке, занимался сам и с репетитором. Задания были стандартные, не очень сложные. Я буду сдавать еще биологию и химию, от четвертого ЦТ я отказался: хочу поступать в медицинский и другие сферы даже рассматривать не буду. К тестированию я готовился и сам, и с репетитором.

Ирина Медведько:

Ирина Медведько. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ирина Медведько. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Я окончила лицей в Ивацевичах. К тестированию готовилась в основном сама. Решила сдавать белорусский язык, потому что он мне нравится больше, чем русский. Задания на экзамене были примерно такими же, как и на репетиционном тестировании, никаких неожиданностей. Я уверена не во всех своих ответах, но надеюсь, что получу 85 баллов. Буду еще сдавать математику и английский, потому что хочу поступить на экономическую специальность, и физику – на всякий случай.

Илья Сущевич:

Илья Сущевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Илья Сущевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– В этом году я окончил школу и планирую поступать в БГУФК. Несмотря на то, что к тестированию я почти не готовился, ожидал, что задания будут сложнее. Оказалось, все не так уж и сложно. На самом тестировании я читал задания, но даже не пользовался черновиком. Белорусский язык я сдавал для себя, думаю в приемную комиссию подать сертификат по русскому языку. Поэтому получить высокие баллы за это ЦТ я не стремился, но рассчитываю, что минимальный порог наберу. Для меня, в принципе, главное и по остальным предметам набрать хотя бы столько, чтобы получить сертификат.

Ангелина Савеня:

Ангелина Савеня. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ангелина Савеня. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я сама из деревни в Ганцевичском районе. У нас белорусскоязычная школа, поэтому и вопрос о том, какой язык сдавать, не стоял. Да и наша учительница по белорусскому давала достаточно знаний, чтобы без репетиторов неплохо сдать тестирование. В аттестате по белорусскому языку у меня «9». Задания были не очень сложными, думаю, что 70 баллов я набрала. Впереди у меня еще ЦТ по химии, биологии и математике. Я хочу поступать в медицинский. Математику сдаю на всякий случай, мало ли на каком-то тесте что-то пойдет не так.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up