Новости / Здоровье

Десять причин покраснения глаз

12.06.2018, 8:36 / remove_red_eye 585 / chat_bubble0

Склера (белок) и слизистая оболочка глаза снабжены кровеносными сосудами, задача которых − насыщать нервные ткани органа питательными веществами и кислородом. В нормальном состоянии сосуды практически не заметны, однако при расширении (вследствие истончения стенок) становятся видны, поскольку окрашивают склеру в красный цвет. Нередко красные глаза – сигнал наличия какого-либо неблагополучия в организме, что может быть обусловлено как внешними раздражителями, аллергенами, так и болезнями, которые необходимо исследовать и лечить. Рассмотрим, из-за чего возникают нарушения такого рода.

Десять причин покраснения глаз

Фото: neboleem.net

Внешние раздражители

Физический фактор – частая и не всегда безобидная причина покраснения глаз. Постоянное внешнее воздействие может привести к стойким нарушениям зрения. В результате влияния солнца, порывов ветра, мороза появляется несильное и непродолжительное покраснение глаз, которое, как правило, проходит в течение часа. Кроме неблагоприятных погодных условий на слизистую оболочку глаза могут воздействовать городской смог, сигаретный дым, инородные предметы, присутствующие в воздухе (пыль, песчинки, соринки, шерсть животных и т.д.), а также различные аэрозоли. В этих случаях скорость исчезновения красноты индивидуальна и зависит от объема повреждения. Кроме того, причиной покраснения могут стать травма (нанесенная рукой, палкой, другим предметом) или ожог, и в подобных ситуациях при выраженном воспалении рекомендуется обратиться к врачу, сообщается на сайте neboleem.net.

Перенапряжение и усталость глаз

Усталость глаз нередко вызывает сбой в их нормальном функционировании, сопровождающийся неприятным чувством сухости, болезненностью, покраснением. Она возникает, как правило, при длительной концентрации на каком-либо предмете: странице книги, экране телевизора, мониторе компьютера и т.д. Усиливает нагрузку на зрение и неправильная освещенность во время работы (слишком яркий или, напротив, тусклый свет).

Глаза быстро устают в результате недостатка ночного сна или его отсутствия, а также психического перенапряжения, во время которого повышается внутриглазное давление. Если чрезмерное напряжение происходит в течение значительного периода, оно может привести к миопии (близорукости), а покраснение глаз – стать хроническим.

РЕКЛАМА

Алкоголь

Прием алкоголя – еще одна распространенная причина расширения сосудов, причем не только в глазах, но и в коже и внутренних органах. Большая доза алкоголя провоцирует выброс в кровь повышающих артериальное давление норадреналина и ренина, из-за чего  у пьющих людей зачастую появляется капиллярная сеточка на белках глаз, а в некоторых случаях происходят кровоизлияния в глазное яблоко.

Конъюнктивит

Покраснение слизистой оболочки глаза – один из симптомов конъюнктивита любой природы (бактериальной, вирусной, герпетической, аллергической и др.). Вместе с воспалением при заболевании могут наблюдаться раздражение, жжение, слезотечение, повышенная утомляемость глаз, а также отек век и светобоязнь. Конъюнктивит возникает в том числе как следствие несоблюдения гигиены, то есть пользования чужими платками, полотенцами, редкого мытья рук, и может быть передан не только контактным, но и воздушно-капельным путем (вирусный конъюнктивит). Лечение болезни зависит от ее формы, однако в любом случае для снижения остроты воспаления полезно промывать глаза свежей чайной заваркой или отваром ромашки.

Аллергическая реакция

Глаза – чувствительный орган, легко поддающийся воздействию раздражающих факторов, одним из которых являются аллергены. Вещества, провоцирующие сильную ответную реакцию слизистой оболочки глаза, могут входить в состав косметики, бытовой химии, лекарственных препаратов, пыльцы растений, шерсти, перьев животных, а также домашней пыли, которая обычно содержит в себе плесневые грибки и инородные тела. В некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть на не пропускающие воздух контактные линзы и средства для их промывания. Устранение покраснения в подобных ситуациях, как правило, происходит с помощью противоаллергического средства, применяемого по назначению врача.

Воспаление роговицы

Покраснение глаза (вместе с отеком, слезоточивостью, снижением прозрачности роговицы) – характерный симптом воспаления роговицы, или кератита. Это заболевание имеет различную природу: оно вызывается простудными, вирусными заболеваниями, паразитическими грибами, а также травмами роговицы. При неполноценной или неадекватной терапии кератит может привести к потере зрения, поэтому лечить его необходимо в стационаре под наблюдением врача.

Гипертония

Артериальная гипертензия (гипертония) – одно из общих заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние сетчатой оболочки глаза. Наиболее часто встречается ангиопатия сетчатки – увеличенная ветвистость и извилистость вен, за счет чего становятся видны мелкие артерии, а также обнаруживаются точечные кровоизлияния в оболочке органа. Ангиопатия характерна для 1-й (нестойкой) стадии гипертонической болезни и, как правило, проходит при правильном подборе антигипертензивных средств.

Ангиопатия при 2-й стадии гипертонической болезни может развиться в ангиосклероз (утолщение и сужение просвета сосудов), который в некоторых случаях приводит к их полной закупорке. Вместе с покраснением глаз признаками заболевания являются мушки, темные пятна перед глазами, зуд, боль в глазах. Проблемы с глазами при тяжелой гипертонии иногда сопровождаются отеками, носовыми и ушными кровоизлияниями, кровью в моче. Важно помнить, что поражение сосудов может затронуть зрительный нерв и привести к потере зрения, поэтому заболевание нельзя оставлять без врачебного контроля.

Сахарный диабет

Повреждение сосудов, приводящее к покраснению глаз, при сахарном диабете происходит вследствие характерных для болезни регулярных колебаний уровня глюкозы в крови. Проблемы с сосудами при диабете, как и при гипертонии, становятся причиной развития ангиопатии, которая в более тяжелых случаях сменяется ретинопатией, то есть помутнением и деструкцией сетчатки. Чтобы предотвратить потерю зрения, важно контролировать уровень сахара и холестерина в крови и как можно раньше диагностировать нарушения зрения, обращая внимание на симптомы болезни (появление покраснения склер, возникновение сосудистой сеточки, кровоизлияний, темных пятен перед глазами и т.д.).

Синдром сухого глаза (ксерофтальмия)

Ксерофтальмия – одна из причин покраснения, сухости, раздражения, зуда в глазах. Они возникают из-за недостаточной выработки слезной жидкости при некоторых болезнях (патологиях щитовидной железы, лимфоме, болезни Шегрена). Симптомы недуга схожи с признаками конъюнктивита, однако лечение в данном случае заключается в устранении общих заболеваний либо назначении глазных капель, дополняющих естественное слезотечение или заменяющих его. Например, капли Окутиарз, в состав которых входит естественный компонент слезы человека, гиалуроновая кислота сверхвысокой молекулярной массы, помогают облегчить ощущение сухости глаз, возникающее после напряженной зрительной работы, в конце рабочего дня. Если неприятные симптомы начинают беспокоить уже с утра, стоит воспользоваться препаратом Катионорм — единственной катионной эмульсией для увлажнения глазной поверхности, которая способствует восстановлению всех слоев слезы и облегчает даже выраженные симптомы сухости глаза. Катионорм и Окутиарз относятся к бесконсервантным слезозаменителям, оба препарата можно закапывать непосредственно на контактные линзы. Дополнением слезозаменителей может быть Офтагель — глазной гель с максимальной концентрацией увлажняющего компонента карбомера, который может облегчить ощущение сухости глаз без необходимости частых нанесений, также его можно применять в ночное время как средство дополнительного увлажнения глазной поверхности.

Глаукома

Безобидное покраснение глаз может служить симптомом глаукомы – нарушения, вызванного повышением внутриглазного давления. Данное заболевание зачастую грозит ухудшением или полной потерей зрения. Важно помнить, что острый приступ глаукомы (он обычно сопровождается тошнотой, рвотой, снижением частоты ударов сердца, светобоязнью) требует неотложной медицинской помощи для экстренного снижения внутриглазного давления с помощью медикаментозных средств. В некоторых случаях глаукома развивается медленно, заявляя о себе покраснением, появлением радужных кругов перед глазами, ухудшением периферического зрения (человек плохо видит объекты, расположенные сбоку), появлением темных пятен перед глазами, поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вовремя посетить офтальмолога и пройти обследование.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up