14:33, 11 июня 2018

Cпорт

remove_red_eye 5018

В Канаде на чемпионате мира по пауэрлифтингу барановичская спортсменка завоевала серебряную медаль

Татьяна Домашина на чемпионате мира в Калгари. Фото: IPF

Татьяна Домашина завоевала большую серебряную медаль, а также малую золотую и серебряную медали чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу, проходящего 5–17 июня в канадском Калгари.

Барановичская спортсменка, выступавшая среди юниорок в весовой категории до 47 кг, вышла на помост 10 июня поздно вечером по минскому времени и стала лучшей среди соперниц в приседе – 117,5 кг, второй в тяге – 132,5, пятой в жиме лежа – 62,5. По сумме троеборья (312,5 кг) Татьяна завоевала серебряную медаль, опередив россиянку на 2,5 кг. Победу одержала украинская спортсменка (338 кг). При этом барановичанка оказалась моложе всех соперниц на 2–3 года.

– Был очень тяжелый путь до Калгари. Ночь на автобусе. 10 часов на одном самолете, затем пересадка, и еще 5 часов на втором, – рассказала Intex-press Татьяна Домашина. – Мы со Снежанной Зубко прилетели в Канаду за двое суток до выступления.

РЕКЛАМА

Разница во времени составлет 9 часов, и, по словам Татьяны, на адаптацию этих двух суток не хватило. В три часа дня по канадскому времени девушкам уже хотелось спать: ведь в Беларуси 12 ночи.

– По рейтингу я была 4-й в номинации. Без своего тренера (Александр Гринкевич-Судник. – прим. Intex-press) сильно переживала. В этой ситуации более опытная Снежанна Зубко заменила мне тренера.

В Канаде на чемпионате мира по пауэрлифтингу барановичская спортсменка завоевала серебряную медаль — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Фото: IPF

Татьяна признается, что никак не надеялась на серебро.

– Это был шок – думала, как третьей хотя бы стать. Девочки все были старше на несколько лет. Борьба была очень напряженной, до последнего не было понятно, как распределятся места. В отрыв сразу же ушла девочка из Украины. А вот с россиянкой и американкой пришлось побороться.

В Канаде на чемпионате мира по пауэрлифтингу барановичская спортсменка завоевала серебряную медаль — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Фото: IPF

По словам Домашиной, в этом году, как никогда раньше, она чувствует очень сильную поддержку.

– Я до сих пор всем даже не ответила. Пишут люди из разных уголков страны, поздравляют, большинство я даже не знаю. Очень счастлива сейчас. И не осознаю еще в полной мере этого.

В заключение разговора счастливая спортсменка поблагодарила депутата Городищенского поселкового Совета депутатов Павла Бучика.

– Если бы не он, поездка на чемпионат мира могла бы не состояться. Именно он оплатил мне полную стоимость поездки из личных средств. Подарил мне мечту!

В Канаде на чемпионате мира по пауэрлифтингу барановичская спортсменка завоевала серебряную медаль — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Фото: IPF

Слова благодарности Татьяна также адресовала всем, кто ее поддерживал во время соревнований, а также родителям: «Они уже стали жить моим спортом». И особенно спортсменка благодарна своему тренеру Александру Гринкевичу-Суднику: «Это человек, который все делает для меня и Снежанны».

Доволен выступлением Татьяны и Александр Гринкевич-Судник.

–  У Татьяны  все получилось, — с радостью признался Intex-press Александр. – Она четко выполнила все мои предстартовые указания, и нам удалось реабилитироваться за досадное поражение на прошлогоднем ЧМ. Тогда мы сделали все, что могли, но, увы, остались без медали… Я думаю, тот неудачный дебют пошел Танюше на пользу. Ведь она привыкла к победам на детских стартах, а юниорский дивизион, с 18 до 23 лет, это уже совсем другие результаты. К этому чемпионату мира мы подготовили сумму троеборья порядка 320 кг, однако было понимание, что на золото этого пока мало, а для пьедестала хватит и меньше. Так что мы решили осторожничать и ждать ошибок соперниц. Так и вышло — у них в погоне за максимумом осечки, а у нас 9 удачных попыток из 9 и уверенное серебро.

Вторая барановичская спортсменка Снежанна Зубко будет соревноваться 16 июня, в предпоследний день мирового форума.

Читайте также: Жители Барановичей собрали $1250 из 2000, необходимых для поездки спортсменки на чемпионат мира по пауэрлифтингу

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up