19:11, 8 июня 2018

Отношения

remove_red_eye 1004

Отношения. «Я не могу его забыть». Как выбросить из головы бывшего партнера

Психолог и сексолог рассказывают, как забыть прошлое и начать новые отношения.

– В 18 лет я познакомилась с молодым человеком, у нас довольно быстро завязались романтические отношения. Спустя полгода мы познакомили друг друга со своими семьями. Все были рады.

Мы встречались три года, и все было хорошо. Он стал моим первым мужчиной. Мы строили планы на будущее, собирались съехаться и даже обсуждали ремонт в квартире, которую моему парню строили родители. А потом я на три месяца каникул в университете уехала в другую страну. За это время наши отношения сошли на нет, и мы расстались.

С момента расставания прошло уже три года, у моего бывшего парня есть девушка. А я все никак не могу забыть прошлое: парень до сих пор снится мне, я подсознательно сравниваю с ним всех новых знакомых, могу его именем назвать молодого человека, с которым иду на свидание. Из-за этого не получается начать новые отношения.

РЕКЛАМА

Что мне делать в такой ситуации, я не знаю.

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Похоже, в отличие от самой девушки, ее бывший молодой человек живет своей жизнью, заводит новые отношения и позволяет себе идти дальше. У девушки же все признаки того, что она застряла в прошлом и продолжает там жить. Место в ее жизни занято мыслями о бывшем, поэтому и не получается начать новые отношения.

Что делать? Избавляться от этих мыслей! Направлять свое внимание на то, что для нее сейчас будет полезно: саморазвитие, здоровый образ жизни и т.д. Было бы хорошо обратиться за помощью к психологу. Он поможет отреагировать на чувства и эмоции, которые продолжают «держать» девушку в предыдущих отношениях, прояснит вопросы, которые остались без ответов, и подскажет, как освободиться от этого багажа.

Сделать это самой не всегда просто. Конечно, девушка только начинает свой путь, это были ее первые отношения, но переживания и чувства по-прежнему сильные. Поэтому просто утешение себя тем, что все еще будет, скорее всего, не сработает.

У девушки и ее бывшего парня были совместные планы, общие мечты и ожидания. Прежде чем идти дальше, необходимо будет попрощаться и отпустить все это. Сначала появится пустота, потом свобода, а следом и новые отношения.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– К сожалению, такая ситуация встречается довольно часто. Если человек не может признаться себе в крахе ожиданий и разрушении планов, – это становится главной причиной затяжной и плохо рвущейся связи с бывшими партнерами. Для девушки это маленькая смерть той жизни, которой не случилось.

Не всем хватит моральных сил, чтобы еще раз прожить и отпустить негативные переживания. В таких случаях лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Самостоятельно справиться с ситуацией могут помочь близкие люди, с которыми важно и нужно делиться этими переживаниями, а также простые, но действенные психологические приемы: письмо бывшему партнеру со всеми недосказанными фразами; диалоги с ним не в уме, а на бумаге и т.п.

Наилучшим выходом из такой ситуации была бы беседа с бывшим партнером, во время которой можно было бы поставить точку в отношениях, обсудив сложившуюся ситуацию. Однако чаще всего бывшие партнеры не хотят поддерживать контакты, и донести до них важность этого диалога – сложная и часто невыполнимая задача.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up