Новости / Образование

«Мы готовились в гимназию. Старания сына напрасны?». Жители Барановичей о новых правилах поступления в гимназии

7.06.2018, 10:31 / remove_red_eye 4403 / chat_bubble0

Набор в пятые классы гимназий будет осуществляться не по вступительным испытаниям, как раньше, а по месту проживания родителей – это предусмотрено Указом №30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них», подписанном президентом Беларуси 25 января. Что по этому поводу думают барановичские родители и педагоги?

«Мы готовились в гимназию. Старания сына напрасны?». Жители Барановичей о новых правилах поступления в гимназии

Фото: pp.vk.me

«Почему кто-то решает, где учиться ребенку»

Семья Дмитрия (фамилию мужчина попросил не указывать) живет на улице Кирова, этот адрес «закреплен» за школой №15. Младшей дочке в этом году идти в первый класс, и Дмитрий с супругой планировали отдать ее в гимназию №3, где учится их старший ребенок. Дмитрий доволен уровнем образования в гимназии, отношением учителей к детям. Да и к дому гимназия ближе, чем школа. Но теперь младшей дочке придется учиться в школе №15, которая Дмитрия не устраивает по ряду причин: во-первых, ни один выпускник этой школы в прошлом году не поступил на бюджет, во-вторых, в школе много детей из неблагополучных семей, а «они будут отнимать у учителя много времени и внимания».

Горожанин недоумевает, почему он сам не может выбрать учреждение образования для дочери и почему в гимназию она может поступить только «по остаточному принципу»:

– В гимназии говорят, что возьмут ребенка, если останутся свободные места. Но будут ли эти места? А если и будут, что я должен сделать, чтобы именно мой ребенок получил это место? Положить конверт на стол директора? Думаю, этот указ только подталкивает к коррупции, – рассуждает Дмитрий.

РЕКЛАМА

Тем, что сейчас можно ходить в школу только «по прописке», возмущена и Елена. Ее сын оканчивает 4 класс одной из городских школ. Мальчик два года готовился к поступлению в гимназию №4.

– Мы каждые выходные писали диктанты. Когда сын не понимал тему по математике, обращались к репетитору. Мы все делали для того, чтобы поступить в гимназию. И что теперь – старания сына напрасны? – делится Елена.

Женщина считает абсурдным, что гимназии и школы уравняли. По ее мнению, у сильных детей должна быть возможность изучать программу углубленно, у более сильных педагогов, которые, как правило, работают в гимназиях.

– Почему кто-то наверху решает, где учиться моему ребенку? Мы живем в XXI веке, а для детей ввели «черту оседлости» и лишили права выбора!

«Умные родители выбирают не учебное заведение »

Наталия, учитель математики одной из городских гимназий, возмущение родителей и их стремление отдать ребенка в гимназию, понимает.

– Школьники, которым программа дается легче, имеют право осваивать предметы углубленно. И когда в классе собираются дети, которые преодолели вступительные экзамены, у педагога больше шансов разобрать на уроке задания «со звездочкой, чем когда в классе есть дети, для которых даже задания второго уровня сложности даются с трудом, – поясняет учитель. – Но мне кажется, у детей есть возможность усваивать знания, которые выходят за рамки программы, и в обычной школе. Главное – желание.

Анна, учитель русского языка, уверяет, что в школе дети получат не меньше знаний, чем в гимназии, и не понимает родителей, которые хотят отдать детей принципиально в гимназию:

– Важно не то, где ребенок будет учиться. Важно, понимает ли он, зачем ему учиться.

Директор одной из барановичских школ также поддерживает отмену экзаменов в гимназиях, считая, что поступить в гимназию – это было исключительно желание родителей, а не детей.

– А вот поступление в гимназию или лицей после 9-го класса – совсем другое дело. Тогда школьники делают самостоятельный выбор, – отмечает он.

Нововведение поддерживает и Владимир Разумович, бывший директор гимназии №3. По его мнению, «умные родители выбирают для ребенка не учебное заведение, а учителя».

– На мой взгляд, отмена экзаменов в гимназиях и территориальный принцип набора в учебные заведения дали формальное преимущество школам: «перебегать» из школ в гимназии дети теперь, наверное, будут меньше, – отметил он.

КСТАТИ. Подать документы для зачисления в первый класс можно с 12 июня по 28 августа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up