Это мой район. Военный городок в Барановичах
Когда появился, как развивался и как выглядит один из самых старых районов города, который динамично меняется в последние годы, – в материале Intex-press.
Начало
Первые дома в Военном городке стали появляться в конце XIX века. Их строили для солдат российской железнодорожной бригады. Помимо бараков в Военном городке построили паровозное депо, казармы, склады, мастерские.
Войны
Во время Первой мировой войны в нашем городе разместилась Ставка Верховного Главнокомандующего армией Российской империи. Барановичи стали точкой расположения Ставки не случайно: местечко было крупным железнодорожным узлом, размещение Ставки здесь позволяло быть в центре событий и руководить действиями армий.

1914 год. Последний император России Николай II у калитки парка в Ставке Верховного Главнокомандующего в Барановичах. Фото: 1871.by
Ставка Верховного Главнокомандующего российской армией располагалась на отдельной территории, где проходили железнодорожные пути, было проведено электричество, водопровод, работал телеграф. Несколько раз Ставку навещал император Николай II.
Еще до окончания Первой мировой войны в Западную Беларусь из России, охваченной к тому моменту революцией, начали возвращаться беженцы, покинувшие территорию Беларуси во время войны. В начале 1920-х годов репатриация приобрела массовый характер. На территории Военного городка в бывших железнодорожных казармах размещался пункт для временного содержания репатриантов.
Свой след в Военном городке оставила еще одна личность с мировой славой. Речь о знаменитом генерале Владиславе Андерсе, который с 1937-го по 1939 год служил в Барановичах. В это время в Барановичах размещался штаб Новогрудской кавалерийской бригады. В 1937 году Владислава Андерса назначили командующим кавалерийской бригадой.
Кирпичное одноэтажное здание, где располагался штаб бригады и жил генерал, сохранилось до сих пор на улице Уборевича напротив Полесского вокзала.
Во время Второй мировой войны Владислав Андерс принимал участие в боях с немецкими войсками, а в сентябре 1939 года был тяжело ранен и попал в плен к советским войскам: сначала находился в военном госпитале во Львове, затем – в тюрьме на Лубянке.
После того, как Германия напала на СССР, Андерса выпустили из тюрьмы и назначили командующим польскими вооруженными силами. В это время он получил звание генерала. В 1944 году армия генерала Андерса была переброшена в Италию.
Здесь состоялось самое знаменитое сражение, в котором принимала участие армия генерала Андерса – битва за монастырь Монте-Кассино.
Во время Великой Отечественной войны в бараках был военный лагерь. Здесь размещались немецкие солдаты и офицеры.
Начало конца
В послевоенные годы в бараках селились горожане, дома которых разбомбили во время войны. Позже бараки перешли военным, которым давали здесь квартиры как временное жилье до получения собственного.
История бараков, по сути, закончилась в 2010 году, когда их начали сносить. Жильцов 14-ти ветхих зданий переселили в благоустроенную многоэтажку. Тринадцать опустевших бараков было решено снести, а один – передали городу под музей Первой мировой войны, который, по мнению многих горожан, привлекал бы туристов.
Здания, которые сразу сносить не стали, постепенно ветшали. Как могли, «помогали» и местные жители, растаскивая бараки на бревна и кирпичи.
Сегодня в Военном городке осталось только три барака, в одном из которых живут супруги Дребезовы. Переходить в арендное жилье пенсионеры не хотят: говорят, не хватит денег его оплачивать, а предлагаемой им компенсации, на их взгляд, недостаточно, чтобы купить даже однокомнатную квартиру.
Все остальные бараки снесли, на их месте возвышаются многоэтажки. Барак, выделенный для создания музея, также снесли.
Природа и достопримечательности
Из-за соседства с железной дорогой Военный городок не слишком привлекателен с точки зрения экологии. Тем не менее его можно назвать достаточно зеленым. А вековые сосны, которые «видели царя», делают его природу по-настоящему колоритной.
Экзотическое растение в районе – магнолия, которая растет во дворе супругов Дребезовых уже почти 15 лет.
Супруги ищут желающих забрать дерево, поскольку после того, как снесут барак, оно обречено на гибель.
Достопримечательностями Военного городка являются памятники самолетам. Один из них установлен на улице Войкова к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Второй памятник стоит рядом с контрольно-пропускным пунктом 61-й истребительной авиационной базы.
Промышленность
В Военном городке расположено предприятие с многолетней историей – Барановичский комбинат пищевых продуктов. Первой его продукцией были формовой хлеб, джем и повидло в бочках. В 1960 году был открыт вафельный цех. В конце 90-х годов на предприятии было создано производство кофе и кофейного напитка. Плодово-ягодные вина, которые выпускались на КПП, получали призы на международных выставках продовольственных товаров, чем на предприятии чрезвычайно гордились.
После распада СССР частью предприятия стал Барановичский пивзавод. Благодаря этому в ассортименте продукции, выпускаемой комбинатом пищевых продуктов, появилось еще и пиво. С начала 90-х, до закрытия производства пива в Барановичах в 2003 году, комбинат успел освоить шесть марок , названия которых придумывали работники предприятия: «Белорусское», «Янтарное», «Лідскае класічнае», «Дружба», «Любимое», «Удача» и две марки темного пива – «Вечернее» и «Покер».
В 2016 году КПП перешло в частные руки. На аукционе предприятие купил владелец крупной российской кофейной компании «Вокруг света» Андрей Соколов. Теперь предприятие называется Барановичским комбинатом пищевых продуктов и концентратов.
Воинские части
На территории Военного городка расположены две войсковые части: 61-я истребительная авиационная база и войсковая часть 7404.
Днем рождения 61-й истребительной базы является 1 мая 1951 года. В этой части служил первый Герой Беларуси Владимир Карват. Он погиб 23 мая 1996 года во время выполнения учебно-тренировочного полета.
Полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич также служили в этой части. Оба погибли 30 августа 2009 года при выполнении показательных полетов на международном авиашоу в польском городе Радом.
Вторая расположенная на территории Военного городка войсковая часть 7404 образована в 1918 году. Главные задачи формирования не менялись – это конвоирование заключенных, обеспечение общественного порядка, охрана важных государственных объектов.
Современный Военный городок
Поскольку городок расположен близко к центру города, местным «доступны» все блага жителей центра города: кафе, бары, торговые центры, кинотеатры. В будущем в районе планируется строительство собственной амбулатории. Ее появление предусмотрено «Детальным планом района многоквартирной застройки на ул. Свердлова в г. Барановичи».
Расположенный рядом железнодорожный вокзал тоже имеет свои плюсы. Однако для многих жителей городка это проблема: шум поездов мешает спать по ночам.
Долгое время жители Военного городка добивались строительства пешеходного моста к вокзалу, но борьба окончилась ничем.
С 2004 года район можно называть не только Военным, но и студенческим городком. Здесь начал работу Барановичский государственный университет, который создали путем слияния четырех учебных заведений. Ранее в здании университета располагалась Барановичская школа милиции. Учебные корпуса, общежития и стадион образуют небольшой студенческий городок, который вполне можно назвать районом в районе.
Анна Кукушкина: «Молодость прошла без каблуков и юбок»
– В Военный городок я переехала в 1987 году из Москвы. Моего мужа, который окончил там Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, распределили в Барановичи. На общее впечатление от Военного городка, где мне предстояло жить, во многом повлияли мои воспоминания о Москве. Там мы жили на Ленинградском проспекте, где даже в то время перебежать дорогу в неустановленном месте было сложно.
Я помню, как рыдала, когда в первый раз вошла в квартиру, которую выделили нам с мужем. Пол в одной из комнат был покрашен поверх следов от солдатских сапог, а из-под ванной муж вынес несколько ведер строительного мусора.
Но нужно было привыкать, обустраиваться и искать работу. В Москве я работала в лаборатории на одном из факультетов академии Жуковского (у меня два образования – радиотехническое и педагогическое). Работу в Барановичах удалось найти быстро: помог новый сосед по дому, который рассказал, что работает «в кружках, где, кстати, нужен еще один человек». Мне стало интересно, что это за работа такая – «в кружках».
Оказалось, что требовался педагог-организатор в комнату школьника при нашем домоуправлении. Располагался этот центр в четырехкомнатной квартире в соседнем подъезде моего дома. Министерство обороны специально выделило ее для того, чтобы дети военных, которые жили в районе, не шатались по улице без дела.
Больше двадцати лет я отработала в клубе «Крылышки». Первым ярким впечатлением от работы стала постановка спектакля «Золотой ключик». Представление разыгрывали прямо во дворе нашего дома, подготовка была колоссальной. Для декораций я принесла из дома почти все шторы и занавески, дети взяли в детском саду настоящую черепаху, которая «играла» роль Тортиллы, правда, озвучивала ее я. Мы тщательно подбирали время, на которое назначить премьеру. Несколько вечеров наблюдали, к которому часу солнце спрячется за соседний дом, чтобы не светило в глаза нашим зрителям.

1988 год. Артисты клуба «Крылышки» вместе со своим педагогом Анной Кукушкиной после постановки спектакля «Золотой ключик» во дворе. Фото: личный архив Анны КУКУШКИНОЙ
Сколько порогов я обила, сколько писем написала, когда «Крылышки» решили закрыть. Но ничего добиться не смогла, клуба больше нет, а квартиру, которую он занимал, отдали под социальное жилье. С 2012 года «Крылышки» перестали существовать, о чем сегодня бывшие воспитанники очень жалеют.
Неудобств тоже было немало. Например, детский сад в районе был всего один, мест там катастрофически не хватало. Зато у детей постарше была возможность учиться чуть ли не в самой престижной на то время седьмой школе с английским уклоном: по территориальному признаку мы относились именно к ней.
Дороги и тротуары в нашем районе, которые и сегодня далеки от совершенства, были просто ужасны. Я даже туфли на каблуках не могла обуть из-за бесконечных ям и выбоин. Из-за сумасшедших сквозняков, которые постоянно гуляли в Военном городке, юбки тоже не надевала.
Отдельная тема – походы в магазины за продуктами. Это только последние лет десять появились продовольственные магазины шаговой доступности. А раньше за продуктами мы ходили в «Хазан» (сегодня магазин «Домашний»). Какие каблуки, какие юбки, если на груди ребенок в «кенгурушке» спит, а в руках – детская коляска, доверху забитая продуктами?
Но, несмотря на неудобства, я люблю свой район, в котором живу до сих пор. Люблю все воспоминания, связанные с ним: новогодние праздники, которые отмечали всем двором, разговоры по душам со своими воспитанниками в клубе «Крылышки».
Жители Военного городка о своем районе:
«Вечером дефилировали «начупыренные» офицерские жены»
Николай:
– Не хватает дизайнерского подхода у проектировщиков, нет изюминки. Все топорно спроектировано, лишь бы домов побольше втюхать. А любовь к данному району… так вырос в нем, как его не любить. Я рос вместе с этим районом. Видел, как он менялся. Впервые в этом районе пошел, впервые научился ездить на велосипеде (помню даже, как маленькие колеса сняли на ходу, чтоб смог ехать уже на двух колесах). Помню, как впервые поехал на «Орленке» на стадионе (на месте которого теперь три пятиэтажки и садик). Помню, как выиграл в стоящем тогда деревянном военторге модель самолета. Помню, как склеил его дома, поджег и запустил с балкона. Помню, как с друзьями делали набеги в частный сектор за яблоками, как штабы устраивали в ветвях деревьев, растущих вдоль улицы Войкова. Как зимой заливали горку на самолете, а потом играли в царя горы. Помню, как дрались двор на двор, а в девятом классе ходили на сборы район на район. Слишком много воспоминаний с данным районом. Как его не любить?
Олег Майсюк:
– Особую атмосферу Военного формировали сосны, близость железной дороги и стадиона, уют старых палисадников у бараков. Создавали настроение пешие маршруты походов «в город», на рынок, в Южный, по частному сектору с сидящими на заборах котами, любопытными собаками за табличками «Осторожно, злая…». Через забор свешивались яблоки и черешни. Со стороны воинских частей доносились звуки разводов и построений. Утром колоннами солдатики шли в баню. По дворам валялись обрывки полевого кабеля. Вечером дефилировали группками в сторону улицы Ленина «начупыренные» офицерские жены: мужья на дежурствах! Каждый уважающий себя пацаненок должен был поелозить по самолету, чем выше по фюзеляжу забирался – тем круче. А потом рассказывать группке «слабаков», толпившихся внизу, про скелеты летчиков, которые можно увидеть в кабине.
Когда снесли бараки, вся эта фантастика уступила место безликости. И только сосны пока еще не дают окончательно ускользнуть прежней атмосфере. Умрут последние сосны, сотрутся и границы Военного городка…
Наталья Алаторцева:
– Очень хороший район. Только дорога на ул. Орджоникидзе в плачевном состоянии, «ямочный» ремонт совсем не спасает.
Анна Мишкова:
– Нравится за близкое расположение к центру. Район зеленый, и это радует. Если живешь там с рождения, то на звуки полетов и вокзала вообще не обращаешь внимания. Наверное, новым жителям тяжело в этом плане. Не нравится маленькое почтовое отделение, отсутствие банка, большого магазина.
Анна Потоцкая:
– Нет ни кафе, ни большого магазина, только самолет нравится! Можно сделать торговый центр со всеми удобствами и парковкой. Району не хватает изюминки, хоть и находится он практически в центре города, но какой-то безликий совсем.
Читайте также
Это мой район. Микрорайон Северный в Барановичах
Это мой район. Микрорайон Восточный в Барановичах
Это мой район. Микрорайон Южный в Барановичах
Это мой район. Микрорайоны Третьяки, Тексер и Кресты в Барановичах
Это мой район. Микрорайон Текстильный в Барановичах
Это мой район. Микрорайон Боровки в Барановичах