Новости / Город

Жительницы Барановичей по своей инициативе собирают деньги на обустройство детской площадки в Тексере

6.06.2018, 14:30 / remove_red_eye 3962 / chat_bubble0

Юлия Лобанова и Вероника Турук – молодые мамы. Девушки живут в Тексере, где последние несколько лет не было детских площадок. Многочисленные обращения Юлии и Вероники и других мам в ЖЭС с просьбами благоустроить хотя бы одну площадку на весь район успеха не принесли. Тогда Юлия и Вероника решили взять дело в свои руки и объявили добровольный сбор денег в микрорайоне.

Жительницы Барановичей по своей инициативе собирают деньги на обустройство детской площадки в Тексере

Вероника Турук и Юлия Лобанова. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Вероника – мама 1,5-годовалой девочки, у Юлии – две дочки — трех и 1,5 лет. Девушки живут в доме №5, возле которого есть детская площадка. Правда, аттракционов на ней немного – деревянный домик, рукоход и одни качели.

 – Домик долго был в плачевном состоянии, отремонтировали его пару лет назад. В прошлом году на площадке демонтировали горку. Половина тексерских детей приходит сюда гулять, и, понятно, что на всех домика, качелей и рукохода не хватает. Поэтому нам часто приходилось идти на стадион гимназии №5, где есть хоть какие-то турники, – говорит Юлия.

Об отсутствии или плачевном состоянии детских площадок в Тексере Intex-press писала еще год назад. Тогда в КУРЭП ЖРЭУ сообщили, что на балансе ЖЭС №7 в Тексере числятся три детские площадки. На них есть игровое оборудование: деревянная песочница, домик, две горки, одни качели, спортивно-игровой комплекс. Для детских игр предусмотрена даже металлическая урна. Однако все это игровое оборудование «разбросано» по разным площадкам микрорайона – где-то только песочница, где-то одни качели и скамейка. Хотя бы одной полностью благоустроенной детской площадки в микрорайоне не было.

РЕКЛАМА
Юлия Лобанова и Вероника Турук по своей инциативе собирают деньги на обустройство десткой площадки в Тексере.

Юлия Лобанова и Вероника Турук по своей инициативе собирают деньги на обустройство детской площадки в Тексере.

«Люди позитивно реагируют на нашу инициативу»

Девушки, по словам Юлии, несколько месяцев подряд обращались в ЖЭС с просьбой обустроить для их детей полноценную площадку. Сначала, говорит мама, в ЖЭСе пообещали пойти навстречу, но вскоре сказали, что установят только какой-нибудь один аттракцион. Но и этого не произошло.

До недавнего времени на площадке возле дома девушек не было даже песочницы. Юлия и Вероника, потеряв всякую надежду на то, что их просьбы услышат, взяли инициативу в свои руки. Они вместе с другими мамами собрали больше 100 рублей и купили новую песочницу за свои деньги. ЖЭС, говорит Вероника, установил ее и привез песок. Мужья девушек нашли старые шины, покрасили их и огородили ими площадку.

Юлия Лобанова с младшей дочкой играет в песочнице, на которую они с Вероникой собрали деньги.

Юлия Лобанова с младшей дочкой играет в песочнице, на которую они с Вероникой собрали деньги.

А несколько недель назад Юлия и Вероника решили своими силами купить еще горку и балансир. Девушки расклеили в микрорайоне объявления с просьбой добровольно сдать деньги.

 – Мы написали, что сдавать нужно по 10 рублей, но рады будем любой помощи. Даже рубль-два – это уже вклад. Люди откликаются и позитивно реагируют на нашу инициативу. Нам звонила даже женщина, у которой дети живут в Швеции и иногда вместе с внуками приезжают в Барановичи. Она сдала деньги – говорит, что с внуками тоже будет здесь гулять, – рассказывает Вероника.

«Будет не одна площадка, а две»

Буквально через неделю после начала сбора денег городские власти оборудовали в Тексере полноценную детскую площадку. На ней есть и балансир, и качели, и горка. Игровое оборудование закупили за деньги, которые город получил за победу в областном соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития за 2017 год. Открытие площадки состоялось 1 июня. О планах местных властей оборудовать новую площадку в Тексере Юлия и Вероника не знали. Девушки рады, что тексерских мам наконец-то услышали, но и свою инициативу прекращать не собираются.

 – Новую площадку оборудовали недалеко от нашего дома. Но горка на ней слишком высокая для маленьких детей. Поэтому мы хотим купить горку поменьше, но чтобы она была добротная – не на год или два, а на все пять. А еще планируем купить балансир. И тогда у нас в Тексере будет уже не одна полноценная площадка, а две, – говорит Вероника.

Вероника и Юлия собрали уже 330 рублей на обустройство детской площадки в Тексере.

Вероника и Юлия собрали уже 330 рублей на обустройство детской площадки в Тексере.

За несколько недель девушки собрали 330 рублей. Вероника говорит, что, если после покупки балансира и горки у них останутся деньги, они потратят их на покупку оборудования еще для одной площадки в Тексере.

 – Мы отблагодарим всех, кто поможет улучшить площадки. Когда все купим и установим, собираемся даже сделать мини-открытие площадки, на которое пригласим всех, кто принимал участие в ее обустройстве, – говорит Вероника.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up