Автор: БелГазета

16:25, 6 июня 2018

Экономика

remove_red_eye 11144

Возможно, в дальнейшем власть намерена подарить белорусам новый налог — на праздношатание

Фото: belgazeta.by

Чем властям насолили тунеядцы, еще можно понять, но вот на какую мозоль им наступили «праздношатающиеся» граждане, понять пока сложно.

На правовом портале Pravo.by опубликовано совместное постановление МВД, КГК, Службы безопасности президента, ОАЦ, МЧС, КГБ, Таможенного и Пограничного комитетов, в котором говорится об организации закупки «республиканской системы мониторинга общественной безопасности». Указ о создании такой системы гарант отечественной стабильности подписал еще в мае прошлого года. На ее создание, по оценкам министра внутренних дел Игоря Шуневича, потребуется 2-3 года. Реализацией проекта будет заниматься технический оператор, которого выберут по конкурсу, пишет «БелГазета».

Система мониторинга предполагает возможность подключения не менее 500 тыс. камер по всей стране. Она должна обнаруживать, распознавать и определять лица в «живом» видеопотоке, искать похожих людей как по фотографии из базы данных, так и по фотографии, полученной с камеры видеонаблюдения, а также одновременно отображать на мониторе видео в реальном времени и несколько десятков последних кадров с обнаруженными лицами для удобства слежения. Кроме того, система будет вести мониторинг транспортного потока и фиксировать факты нарушения правил дорожного движения, распознавать номера автомобилей не только белорусов, но и иностранцев. Система также должна устанавливать факты проникновения в запретные зоны, обнаруживать задымления и открытые источники огня, определять оставленные предметы и оставивших их лиц, выявлять определенных людей в местах массового скопления.

Все это, в общем, обычные вещи, которые, может, и не вызвали бы ни у кого интереса. Но один момент в совместном постановлении изумил ознакомившихся с ним белорусов, а некоторых даже заставил немного позубоскалить. В постановлении сказано, что помимо прочего детекторы системы мониторинга должны будут выявлять праздношатающихся граждан. Тут же дается и определение праздношатания: «Нахождение человека внутри контролируемой зоны в течение заданного времени».

РЕКЛАМА

Чем властям насолили тунеядцы, еще можно понять: казна тощает, пополнять ее надо, а эти гады не хотят работать на родине за гроши, норовя слинять куда подальше за длинным рублем или долларом. Но вот на какую мозоль властям наступили «праздношатающиеся» граждане, понять пока сложно. Возможно, в дальнейшем власть намерена подарить белорусам новый налог — на праздношатание — и вот тогда-то камеры-детекторы, способные выявить любого гражданина, шатающегося не в целях пополнения казны, а вольно и праздно, будут весьма кстати.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up