Новости Интекс-пресс / Экономика

В Барановичах уменьшается количество работников. Чем это грозит экономике?

5.06.2018, 14:38 / remove_red_eye 2302 / chat_bubble
В Барановичах уменьшается количество работников. Чем это грозит экономике?

Фото: сайт pixabay.com

Несколько лет подряд в нашем городе, как и целом по стране, людей, занятых в экономике, становится меньше. За последние пять лет барановичские предприятия и организации потеряли почти 6% работников. Почему так происходит и как это сказывается на экономике, узнала Intex-press.

На конец марта 2018 года в экономике Барановичей было занято 72786 человек. На аналогичную дату прошлого года работников было почти на 400 больше – 73151 человек, сообщает Национальный статистический комитет. Количество работающего населения снижается не только в Барановичах, но и во всей стране, и происходит это не первый год. С 2013 года наш город потерял почти 4,4 тысячи сотрудников.

Почему работников становится меньше

По мнению экспертов, снижение количества работающего населения вызвано несколькими факторами. Во-первых, «удручающей демографической картиной». В стране смертность выше рождаемости и численность белорусов с каждым годом снижается. К тому же в большей степени сокращается численность именно трудоспособных людей.

РЕКЛАМА

– Сейчас в трудоспособном возрасте находятся те люди, которые родились в конце прошлого тысячелетия, когда был спад рождаемости, – говорит Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».

Во-вторых, по мнению собеседника, количество работников в стране снижается из-за того, что все чаще белорусы устремляются на заработки за рубеж. Его слова подтверждают и цифры статистики. Если в первом квартале 2017 года, по данным МВД, за пределами страны работало 1,8 тысячи белорусов, то в январе – марте 2018 года – 2,2 тысячи. И это только те, кто нашел работу за рубежом через специальные агентства – людей, самостоятельно трудоустроившихся за пределами Беларуси, в этой статистике не учитывали.

При этом Вадим Иосуб отмечает, что ситуация с количеством работающего населения в Беларуси улучшена миграционным притоком. В первом квартале 2018 года в страну прибыло 3,5 тысячи трудовых мигрантов (в основном из Украины и Китая).

– Если бы не миграционный приток, все было бы еще хуже, – считает Вадим Иосуб.

Чем грозит сокращение численности работников

По мнению Вадима Иосуба, если тенденция сокращения занятых в экономике людей будет сохраняться (а так, по мнению эксперта, скорее всего, и будет), это вызовет замедление экономического роста, ведь «экономика создается всей суммой занятых в ней людей».

– Меньше производителей, а значит, ниже объемы производства, меньше поступления в бюджет в виде налогов, – говорит Вадим Иосуб.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up