Автор: Ирина ПЛЮТО

20:53, 3 июня 2018

Медицина

remove_red_eye 1812

«Воспринимают как старение, а не болезнь». Барановичский невролог – о болезни Паркинсона

Тамара Зеневич работает неврологом более 30 лет. Она говорит, что люди мало знают о болезни Паркинсона и из-за этого поздно обращаются к врачам. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Трудности с застегиванием пуговиц, бедность мимики, скованность движений – замечая эти признаки у пожилых родственников, мы обычно списываем их на возраст. На самом деле, это могут быть симптомы болезни Паркинсона. Что это за заболевание, почему оно чаще поражает женщин и как вести себя с больным паркинсонизмом, рассказала Тамара Зеневич, заведующий неврологическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, в ходе которого поражаются участки мозга, в которых вырабатывается дофамин. Дофамин отвечает за передачу импульсов, которые обеспечивают нормальную двигательную активность. Если выработка дофамина уменьшается, человеку становится сложнее совершать любые движения.

Пусковым фактором могут стать травмы головы

Средний возраст начала болезни – 55 лет. Но развиться паркинсонизм может и раньше. У меня были пациенты, которым только стукнуло 40.

Как поведет себя болезнь, спрогнозировать сложно. У кого-то она прогрессирует достаточно быстро – в течение 5–6 лет. А кто-то может прожить с болезнью Паркинсона и 20 лет.

РЕКЛАМА

На развитие болезни влияет множество причин, в том числе и генетика. Однако наследственный фактор не является определяющим. Пусковым фактором могут стать некоторые заболевания (энцефалит, опухоли мозга, инсульт и др.), прием некоторых медикаментов (нейролептиков), черепно-мозговые травмы.

Из практики могу сказать, что болезнь Паркинсона чаще поражает женщин. Но связано это скорее с тем, что мужчины просто не доживают до проявления симптомов.

«Воспринимают как старение, а не болезнь». Барановичский невролог – о болезни Паркинсона — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В позе манекена

Начальная стадия болезни Паркинсона обычно протекает бессимптомно. Зачастую проходит 2–3 года до того, как будет установлен диагноз.

Основное проявление болезни – снижение двигательной активности: у человека меняется выразительность лица (оно становится похожим на маску), человек начинает медленнее ходить, одеваться, кушать. Причем сам больной может этого не замечать. Чаще всего это отмечают его родственники.

Потом ухудшается речь, появляется скованность движений – человеку тяжело писать, читать, поворачиваться в кровати, вставать со стула и т.д. Больного паркинсонизмом легко узнать по характерной позе, которую часто называют позой манекена: голова согнута и наклонена вперед, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу.

Еще одна отличительная черта паркинсонизма – тремор (дрожание) конечностей. Он наблюдается и при других заболеваниях, но при болезни Паркинсона тремор проявляет себя больше в состоянии покоя, когда человек не совершает никаких движений.

Для больных свойственно слюнотечение как результат замедленного сглатывания слюны. На последних стадиях заболевания могут возникать когнитивные расстройства – депрессия, бред, галлюцинации.

«Воспринимают как старение, а не болезнь». Барановичский невролог – о болезни Паркинсона — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Вылечить нельзя, но можно научиться жить

Одна из проблем в лечении заключается в том, что люди мало знают о болезни Паркинсона и поздно обращаются к врачу. К примеру, шаркающую походку, скованность движения больной и его близкие воспринимают как проявление старения, а не болезни.

Исцелить человека от болезни Паркинсона полностью, к сожалению, пока невозможно. Но существуют методы лечения (медикаментозные, хирургические), которые в случае раннего диагностирования помогают больному справиться со многими проявлениями болезни и жить активной жизнью.

Родственникам больного нужно набраться терпения. Больной человек прекрасно понимает, что нужно делать, но тело его не слушается.

Больному паркинсонизмом ни в коем случае нельзя давать расслабляться. Покупайте ему кроссворды, играйте с ним в шашки или шахматы – приветствуется любая мозговая активность. Обязательно выводите больного на улицу, гуляйте. Ищите, что ему интересно.

Если человек замирает в каком-то положении и не в состоянии сдвинуться с места, считайте в такт его движениям «раз-два, раз-два».

Можно начертить линию на полу рядом с его ногой – больному паркинсонизмом легче сдвинуться с места, если есть знак, через который можно переступить.

Лучше, если столовые приборы, которыми он пользуется, будут тяжелыми. Так ему будет легче удержать вилку или ложку.

«Воспринимают как старение, а не болезнь». Барановичский невролог – о болезни Паркинсона — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up