Новости / Город

Самое-самое. Чем и кем гордятся Барановичи

3.06.2018, 16:13 / remove_red_eye 12859 / chat_bubble0

Наш город относительно молодой, но ему есть что показать и чем гордиться. Житель Барановичей стал первым Героем Беларуси, только в нашем городе делают компрессоры для холодильников и мясорубки, а также приготовили первые «лодочки». Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, факты о Барановичах.

Самое-самое. Чем и кем гордятся Барановичи

Улица Советская в Барановичах. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Мясорубки, белье, самолеты

Барановичи – крупный промышленный центр Беларуси. В городе почти 200 предприятий, и многие из них являются визитной карточкой Барановичей. «Торгмаш» – единственное в стране предприятие, которое производит мясорубки и оборудование для общепитов, Барановичский станкостроительный завод – единственный белорусский производитель компрессоров для холодильников, а сыр Барановичского молочного комбината трижды становился победителем российской телепередачи «Контрольная закупка». БПХО – крупнейший производитель текстиля в Европе и СНГ – теперь выпускает белье с изображением мультяшных персонажей Disney и комиксов Marvel. Лицензию на использование этих любимых детьми образов БПХО получило одним из первых в Беларуси.

Барановичскую мебель предприятий «Явид» и «Лагуна» знают далеко за пределами страны.

Настоящий промышленный гигант города – 558 Авиационный ремонтный завод. Это предприятие – самое крупное из авиационно-ремонтных на территории СНГ, а по количеству типов самолетов, которые здесь ремонтируют, АРЗ нет равных не только в Беларуси, но и в России, Украине. К тому же на 558 АРЗ, в отличие от других аналогичных белорусских заводов (их всего три), не только ремонтируют самолеты, но и производят детали для них.

РЕКЛАМА

Крупнейшее отделение Бел. ЖД

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Барановичское отделение Бел. ЖД расположено на территории Минской, Брестской и Гродненской областей, в его состав входит 54 станции и пять крупных ж/д узлов – Барановичи, Лунинец, Лида, Гродно и Волковыск. Общая длина ж/д путей отделения – 2232 км. Барановичское отделение Бел. ЖД осуществляет 30% от всех грузоперевозок внутри страны. Его подразделение – локомотивное депо Барановичи – самое крупное из 17 локомотивных депо Бел. ЖД и единственное предприятие, на балансе которого есть 30 грузовых электровозов повышенной мощности для перевозки тяжеловесных поездов.

Читайте также: Как моряк, летчик и подводник создавали кулинарный бренд города Барановичи

Первый Герой Беларуси

Владимир Карват, военный летчик, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы, первым в стране был удостоен звания Герой Беларуси, посмертно. В 1996 году во время учебно-тренировочного полета он ценой собственной жизни увел горящий самолет от населенных пунктов и не допустил гибели людей. Истребитель рухнул на поле между Арабовщиной и Большим Гатищем.

Спустя 13 лет в польском городе Радом подвиг Карвата повторили барановичские летчики Александр Марфицкий и Александр Журавлевич.

Биогазовый комплекс

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Барановичи – единственный город в Беларуси, где на очистных сооружениях есть биогазовый комплекс. Уникальный объект запустили в конце 2017 года. Теперь осадок из городских канализационных стоков превращается в биогаз, а потом – в тепловую и электрическую энергию.

Брусчатка и мозаика

Барановичи – один из немногих белорусских городов, где сохранилась улица, покрытая базальтовой брусчаткой, – это участок улицы Советской.

РЕКЛАМА

Историческую ценность представляет мозаика в Покровском соборе. Она была сделана для Варшавского собора Александра Невского. Храм был разрушен, а мозаика доставлена в Барановичи в 1928 году. Мозаика имеет более 20 000 оттенков смальты и является уникальным произведением искусства в мировом масштабе .

Музей железной дороги, аптека-музей и памятник воробью

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Барановичский музей железной дороги, открытый в 1984 году, стал первым в Беларуси музеем железной дороги. А в 1999 году появилась экспозиция под открытым небом, которая сейчас насчитывает более 100 единиц техники – тепловозов, паровозов, вагонов и других.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Еще одной изюминкой Барановичей является памятник воробью. Больше таких в стране нет. Птица поселилась в центре города в 2003 году.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Шесть лет назад в городе на базе аптеки №21, расположенной на улице Тельмана, открылась аптека-музей – единственная в Брестской области.

«Лодочки»

Говорят, что побывать в Барановичах и не попробовать «лодочек» – все равно, что приехать в Париж и не посетить Эйфелеву башню. Сейчас этот фастфуд, который стал народным кулинарным брендом, делают во многих белорусских городах, но впервые «лодочку» приготовили в Барановичах.

Родина известных людей и кузница кадров

В Барановичах родились знаменитая правозащитница Валерия Новодворская, всемирно известный режиссер Сергей Лозница, лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич. Родом из Барановичей и белорусская исполнительница Гюнешь.

В Барановичах начинали свою карьеру будущий мэр Минска Михаил Павлов и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

Площадка для образовательных проектов

С 1 января 2015 года все барановичские школы включили в пилотный проект подушевого финансирования (когда школе выделяют деньги в зависимости от количества учеников), пять из учебных заведений приняли участие в эксперименте по отраслевому финансированию (когда учителям доплачивают за так называемые несвойственные функции).

Старейшая часть внутренних войск

В городе дислоцируется в/ч 7404, с которой в Беларуси началась история внутренних войск. Это единственная часть в Беларуси, которая на поездах конвоирует осужденных по всей стране.

Город невест

Барановичи – город, у которого «дефицит» мужского населения: на 1000 представителей сильного пола приходится 1204 женщины. По этому показателю мы недалеко ушли от российского города Иваново, который называют городом невест.

Титулованные спортсмены

Воспитанники барановичских спортивных школ – неоднократные чемпионы и призеры международных соревнований. Кирилл Релих в этом году стал чемпионом мира по боксу по версии WBA. Юлия Хитрая – серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы по плаванию, участница чемпионатов мира и двух Олимпийских игр. Еще одна барановичская пловчиха – Анна Щерба – не раз становилась призером чемпионатов Европы и Кубка мира, ее сестра Мария Щерба – участница и призер чемпионатов Европы, Кубков и чемпионатов мира, участница Олимпиады.

Дмитрий Шмыко за 15 лет спортивной карьеры шесть раз стал чемпионом Беларуси по армрестлингу, 14 раз чемпионом Кубка Беларуси, бронзовым призером Кубка мира. Еще один спортсмен – Олег Мацкевич – четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по армрестлингу. Александр Гринкевич-Судник четыре раза становился чемпионом мира и два раза чемпионом Европы по пауэрлифтингу. Александр – обладатель пяти мировых рекордов в этом виде спорта.

Эти и другие люди прославляют наш город.

Читать также
Scroll Up