Новости Интекс-пресс / Город

Самое-самое. Чем и кем гордятся Барановичи

3.06.2018, 16:13 / remove_red_eye 11321 / chat_bubble
Самое-самое. Чем и кем гордятся Барановичи

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Наш город относительно молодой, но ему есть что показать и чем гордиться. Житель Барановичей стал первым Героем Беларуси, только в нашем городе делают компрессоры для холодильников и мясорубки, а также приготовили первые «лодочки». Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, факты о Барановичах.

Мясорубки, белье, самолеты

Барановичи – крупный промышленный центр Беларуси. В городе почти 200 предприятий, и многие из них являются визитной карточкой Барановичей. «Торгмаш» – единственное в стране предприятие, которое производит мясорубки и оборудование для общепитов, Барановичский станкостроительный завод – единственный белорусский производитель компрессоров для холодильников, а сыр Барановичского молочного комбината трижды становился победителем российской телепередачи «Контрольная закупка». БПХО – крупнейший производитель текстиля в Европе и СНГ – теперь выпускает белье с изображением мультяшных персонажей Disney и комиксов Marvel. Лицензию на использование этих любимых детьми образов БПХО получило одним из первых в Беларуси.

Барановичскую мебель предприятий «Явид» и «Лагуна» знают далеко за пределами страны.

Настоящий промышленный гигант города – 558 Авиационный ремонтный завод. Это предприятие – самое крупное из авиационно-ремонтных на территории СНГ, а по количеству типов самолетов, которые здесь ремонтируют, АРЗ нет равных не только в Беларуси, но и в России, Украине. К тому же на 558 АРЗ, в отличие от других аналогичных белорусских заводов (их всего три), не только ремонтируют самолеты, но и производят детали для них.

РЕКЛАМА

Крупнейшее отделение Бел. ЖД

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Барановичское отделение Бел. ЖД расположено на территории Минской, Брестской и Гродненской областей, в его состав входит 54 станции и пять крупных ж/д узлов – Барановичи, Лунинец, Лида, Гродно и Волковыск. Общая длина ж/д путей отделения – 2232 км. Барановичское отделение Бел. ЖД осуществляет 30% от всех грузоперевозок внутри страны. Его подразделение – локомотивное депо Барановичи – самое крупное из 17 локомотивных депо Бел. ЖД и единственное предприятие, на балансе которого есть 30 грузовых электровозов повышенной мощности для перевозки тяжеловесных поездов.

Читайте также: Как моряк, летчик и подводник создавали кулинарный бренд города Барановичи

Первый Герой Беларуси

Владимир Карват, военный летчик, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы, первым в стране был удостоен звания Герой Беларуси, посмертно. В 1996 году во время учебно-тренировочного полета он ценой собственной жизни увел горящий самолет от населенных пунктов и не допустил гибели людей. Истребитель рухнул на поле между Арабовщиной и Большим Гатищем.

Спустя 13 лет в польском городе Радом подвиг Карвата повторили барановичские летчики Александр Марфицкий и Александр Журавлевич.

Биогазовый комплекс

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Барановичи – единственный город в Беларуси, где на очистных сооружениях есть биогазовый комплекс. Уникальный объект запустили в конце 2017 года. Теперь осадок из городских канализационных стоков превращается в биогаз, а потом – в тепловую и электрическую энергию.

Брусчатка и мозаика

Барановичи – один из немногих белорусских городов, где сохранилась улица, покрытая базальтовой брусчаткой, – это участок улицы Советской.

Историческую ценность представляет мозаика в Покровском соборе. Она была сделана для Варшавского собора Александра Невского. Храм был разрушен, а мозаика доставлена в Барановичи в 1928 году. Мозаика имеет более 20 000 оттенков смальты и является уникальным произведением искусства в мировом масштабе .

Музей железной дороги, аптека-музей и памятник воробью

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Барановичский музей железной дороги, открытый в 1984 году, стал первым в Беларуси музеем железной дороги. А в 1999 году появилась экспозиция под открытым небом, которая сейчас насчитывает более 100 единиц техники – тепловозов, паровозов, вагонов и других.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Еще одной изюминкой Барановичей является памятник воробью. Больше таких в стране нет. Птица поселилась в центре города в 2003 году.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Шесть лет назад в городе на базе аптеки №21, расположенной на улице Тельмана, открылась аптека-музей – единственная в Брестской области.

«Лодочки»

Говорят, что побывать в Барановичах и не попробовать «лодочек» – все равно, что приехать в Париж и не посетить Эйфелеву башню. Сейчас этот фастфуд, который стал народным кулинарным брендом, делают во многих белорусских городах, но впервые «лодочку» приготовили в Барановичах.

Родина известных людей и кузница кадров

В Барановичах родились знаменитая правозащитница Валерия Новодворская, всемирно известный режиссер Сергей Лозница, лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич. Родом из Барановичей и белорусская исполнительница Гюнешь.

В Барановичах начинали свою карьеру будущий мэр Минска Михаил Павлов и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

Площадка для образовательных проектов

С 1 января 2015 года все барановичские школы включили в пилотный проект подушевого финансирования (когда школе выделяют деньги в зависимости от количества учеников), пять из учебных заведений приняли участие в эксперименте по отраслевому финансированию (когда учителям доплачивают за так называемые несвойственные функции).

Старейшая часть внутренних войск

В городе дислоцируется в/ч 7404, с которой в Беларуси началась история внутренних войск. Это единственная часть в Беларуси, которая на поездах конвоирует осужденных по всей стране.

Город невест

Барановичи – город, у которого «дефицит» мужского населения: на 1000 представителей сильного пола приходится 1204 женщины. По этому показателю мы недалеко ушли от российского города Иваново, который называют городом невест.

Титулованные спортсмены

Воспитанники барановичских спортивных школ – неоднократные чемпионы и призеры международных соревнований. Кирилл Релих в этом году стал чемпионом мира по боксу по версии WBA. Юлия Хитрая – серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы по плаванию, участница чемпионатов мира и двух Олимпийских игр. Еще одна барановичская пловчиха – Анна Щерба – не раз становилась призером чемпионатов Европы и Кубка мира, ее сестра Мария Щерба – участница и призер чемпионатов Европы, Кубков и чемпионатов мира, участница Олимпиады.

РЕКЛАМА

Дмитрий Шмыко за 15 лет спортивной карьеры шесть раз стал чемпионом Беларуси по армрестлингу, 14 раз чемпионом Кубка Беларуси, бронзовым призером Кубка мира. Еще один спортсмен – Олег Мацкевич – четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по армрестлингу. Александр Гринкевич-Судник четыре раза становился чемпионом мира и два раза чемпионом Европы по пауэрлифтингу. Александр – обладатель пяти мировых рекордов в этом виде спорта.

Эти и другие люди прославляют наш город.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up