Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

13:58, 3 июня 2018

Сад-огород

remove_red_eye 3721

Какие фруктовые деревья можно вырастить из косточки в горшке на подоконнике

Перед посадкой ананаса нужно убедиться, что розетка имеет все листья. Фото: kurir.rs

Специализированные магазины предлагают большое разнообразие экзотических растений. Однако самому вырастить растение из косточки, семечки или верхушки плода более увлекательно и интересно.

Практически все экзотические растения можно вырастить из плодов, которые мы употребляем в пищу. Посадить можно буквально все – гранат, персик, сливу, любое цитрусовое. Необходимо только соблюдать определенные правила и знать «секреты» каждого из растений. Правда, не все будут плодоносить.

Финиковая пальма

Это растение довольно часто можно было встретить в квартирах лет 20 назад. Оно имеет несколько стволов высотой до 2 метров, густую крону и очень декоративно смотрится в просторных помещениях. Культивировать финик довольно легко. Единственное требование – это достаточно высокая влажность и температура воздуха в помещении.

Если косточка посажена сразу из финика, то она прорастает приблизительно на 40-й день. Лучше сажать ее ближе к весне. Если вы употребляете финики осенью, то лучше положить косточку в пакетике на нижнюю полку холодильника и подождать до конца января.

РЕКЛАМА

Для посадки подойдет легкая земля. Нужно воткнуть косточку вертикально в землю, чтобы верхушка была на 1 см покрыта почвой. Ускорить прорастание можно, слегка надпилив оболочку на 0,5 мм. Пока семечко не прорастет, температура должна быть не ниже 20 °С, после прорастания ее можно немного снизить. При достижении высоты 10 см сеянец пересаживают в горшок с субстратом.

Манго

Замачивать косточку манго перед посадкой не нужно, однако посадить необходимо сразу после того, как съели плод. Сажать нужно горизонтально, на ребро и на небольшую глубину, присыпав сверху рыхлой почвой на 2 см. Температура почвы должна быть достаточно высокой – до 30–32 градусов. При соблюдении всех правил дерево вырастет высотой 1,5 м.

Авокадо

Деревце авокадо в квартирных условиях за несколько лет может вырасти до метра в высоту. Однако каждый год его необходимо пересаживать, меняя землю в горшке, а для стимулирования роста веток ему нужно прищипывать концы стеблей.

Сажать косточку растения необходимо тупым концом в землю, оставив острый конец торчать над поверхностью земли. До появления листьев его следует держать в тепле, при температуре не ниже 18 °С и поливать по мере необходимости.

На зиму растение необходимо поставить в более прохладное место.

Хурма

Лучший сорт хурмы для выращивания в комнатных условиях – хурма восточная. Деревце может вырасти до 1,5 метров, но рост можно регулировать, подрезая верхушку.

Семена для посадки следует брать из спелых плодов, даже из немного подмороженных. Выделившиеся из плода семена необходимо сразу промыть, подсушить несколько часов, посадить в горшок с дренажом и полить. До появления всходов горшок размещают в теплом месте. Так как створки у семени хурмы очень плотные, то при прорастании нужно осторожно помочь росткам избавиться от «шапочки».

Расти хурма будет очень быстро, если поставить ее на хорошо освещенное теплое окно. В молодом возрасте деревцу требуется ежегодная пересадка, а взрослое дерево можно пересаживать раз в 3–4 года. Уход за растением несложный: регулярный полив теплой водой и опрыскивания, подкормка два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой следует перенести хурму в помещение с температурой воздуха не выше 10 °С и сократить полив. Если в помещении сухо, периодически опрыскивать ветви.

Ананас

В условиях квартиры легко можно вырастить ананас. Для этого достаточно посадить в горшок верхушку свежего ананаса. Единственный совет: надо покупать ананасы в теплое время года, так как зимой макушки могут быть подморожены и укоренение не произойдет. Перед посадкой нужно убедиться, что розетка имеет все листья.

Для ананаса необходим горшок со слоем дренажа и почвы, составленной из равных частей песка и торфа. Верхушку отрезают толщиной в 2,5 см, вырезают всю мякоть, оставляя только листья и волокнистую сердцевину, присыпают толченым углем, подсушивают два дня, а затем сажают в небольшой горшок.

При уходе за этим растением следует знать, что поливать его нужно, наливая воду в середину розетки, а не разливая ее по всей поверхности земли. Ананас не терпит переувлажненного грунта и нуждается в хорошем дренаже. Летом листья растения следует опрыскивать, иногда совмещая с жидкой подкормкой. Ананас любит хорошо освещенные места, но не прямые лучи солнца. Пересаживают растение довольно редко, иногда обходясь вообще без пересадки. Размножить взрослый ананас можно новыми побегами, которые вырастают у его основания.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up