Автор: Intex-press

13:51, 2 июня 2018

Сад-огород

remove_red_eye 1780

Как спасти урожай в саду от вредителей

Обработку сада от вредителей проводят несколько раз, в том числе до и после цветения. Фото: kamen-krasnoyarsk.ru

В начале цветения садовых деревьев активизируются и вредители. Выходят из спячки перезимовавшие насекомые, из яйцекладок тли, шелкопряда, пядениц готовятся вылупиться прожорливые личинки. Как с ними бороться?

Существует достаточно много вредителей, которые могут если не уничтожить, то сильно навредить плодовым деревьям. Одни – большие и заметные, другие – мелкие, почти невидимые невооруженным глазом. Условно их разделяют на две большие группы: листогрызущие – объедающие листья, почки, цветки, завязи, побеги и даже корешки, и сосущие – питающиеся соком растения.

К первой группе относятся жуки – майские, щелкуны, усачи, жуки-долгоносики, а также гусеницы различных бабочек. Сосущие вредители – это клещи, тли, щитовки и другие.

Какие препараты помогут?

Препараты от вредителей делятся на две большие группы: препараты эффективные от насекомых – инсектициды, и препараты эффективные от клещей – акарициды.

РЕКЛАМА

Существуют препараты с комбинированным инсектоакарицидным действием и продукты на биологической основе, безопасные для полезных насекомых (пчел, шмелей).
К инсектицидным препаратам относятся, например, Профилактин (этот препарат инсектоакарицид), Алиот, Искра М, Интавир. От почвообитающих вредителей применяются особые средства (Гризли, Медветокс – от медведок, Муравьед, Гром-2 – от муравьев).

К препаратам от вредителей плодового сада на биологической основе относятся такие, как Акарин, Фитоверм, Клещевит, Битоксибациллин, Лепидоцид.

Современные средства не только уничтожают вредителей, но и защищают от них растения в течение некоторого времени. Однако вредители могут давать несколько поколений за сезон, поэтому в период вегетации могут потребоваться дополнительные обработки.

Будьте внимательны: против тлей, гусениц и других насекомых, ведущих открытый образ жизни, применяют препараты контактного действия. Против щитовок, червецов и других вредителей, защищенных от внешней среды панцирем, восковой оболочкой или щитком, используют системные препараты, которые проникают в организм вредителя вместе с соком растения.

Кроме того, большинство вредителей обладают способностью со временем адаптироваться к химическим и биологическим средствам, поэтому препараты обязательно нужно чередовать, нельзя пользоваться одними и теми же составами постоянно.

ВАЖНО
Соблюдайте общие правила проведения обработок: обязательно используйте индивидуальные средства защиты – респиратор, очки, рабочую одежду, перчатки. Проводить опрыскивание следует в тихую, безветренную погоду, не дождливую, в утреннее или вечернее время, либо в пасмурную погоду – в течение дня. Если в течение 2,5–3 часов после обработки прошел дождь, ее придется повторить.

Как спасти урожай в саду от вредителей — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up