Автор: Intex-press

14:22, 1 июня 2018

Общество

remove_red_eye 423

В Куропатах начнут круглосуточную акцию против открытия рядом с мемориалом ресторана

Митинг протеста в Куропатах. Фото: tut/by

В 2015 году рядом с местом массовых сталинских расстрелов уже протестовали против строительства заведения с банями и ресторанами. Тогда активисты добились запрета. Сейчас история повторяется.

По соседству с Куропатами планируют открыть ресторан «Поедем, поедим». Находится он в нескольких десятках метров от места, где во времена сталинских репрессий расстреляли десятки тысяч людей. Это вызвало массу обсуждений правильности выбора места для создания увеселительного заведения. В пятницу, 1 июня, к этому месту пришли протестующие, пишет «Наша Нiва».

В акции участвуют такие политики, как Павел Северинец, Нина Богинская, Леонид Кулаков, Змитер Дашкевич. В начале к собравшимся обратился Северинец, который заявил, что в субботу начнется круглосуточная акция в Куропатах активистов «Молодого фронта». По его словам, единственный выход у инвесторов и арендаторов ресторана — передать здание для музея жертв сталинских репрессий.

В Куропатах начнут круглосуточную акцию против открытия рядом с мемориалом ресторана — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Фото: nn.by

– Это единственный для них выход, чтобы сохранить недвижимость, – убежден политик. – Строительство в охранной зоне запрещено решением прокуратуры.

РЕКЛАМА

Северинец раздал пришедшим пластиковые тарелочки с нарисованными на них мишенями.

В Куропатах начнут круглосуточную акцию против открытия рядом с мемориалом ресторана — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Фото: nn.by

Похожий конфликт произошел здесь в начале 2017 года, когда строители спилили деревья и стали подготавливать участок для возведения офисного здания. Тогда выяснилось, что в 2013 году участок был продан на аукционе и на тот момент входил в охранную зону Куропат, где запрещены строительные работы. Но в 2014 году каким-то образом площадка была исключена из охранной зоны.

Куропаты — лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 — начале 1940-х годов. По данным белорусской прокуратуры, урочище являлось местом расстрелов и захоронений репрессированных органами НКВД в 1937—1940 годах.

Количество жертв на сегодняшний день остается точно неизвестным и, в соответствии с разными оценками, может составлять: до 7 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором Республики Беларусь О. Бажелко), до 250 тысяч человек (по данным профессора Вроцлавского Университета Здислава Винницкого).

С 1993 года урочище Куропаты внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов. Куропаты имеют статус историко-культурной ценности первой категории, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране историческо-культурного наследия» соответствует категории «наиболее уникальных ценностей, духовные, эстетические и документальные ценности которых представляют международный интерес».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up