17:03, 1 июня 2018

Отношения

remove_red_eye 2214

Отношения. Как подтолкнуть парня к свадьбе

Психолог и сексолог рассказывают о том, как поговорить с партнером о совместном будущем и при этом не спугнуть.

– Мне 25 лет, моему мужчине – 29. Мы встречаемся почти год. У нас хорошие отношения: мы понимаем друг друга, нам вместе интересно и много времени проводим вдвоем. Однако вместе мы не живем. Иногда я у него ночую, бывает, могу остаться на несколько дней. Он часто в шутку называет меня «гражданской женой». Серьезно о свадьбе мы ни разу не говорили, переехать к нему он также мне не предлагал. Я считаю, что нам уже давно пора переводить отношения на новый уровень.

Мне надоело бегать к нему на ночевки. Хочется жить вместе, выйти замуж и родить детей. Однажды я спрашивала у него, что нас ждет дальше. Он ничего конкретного не ответил, сказал, что надо радоваться тому, что мы есть друг у друга и нам вместе хорошо.

Прямо спрашивать о свадьбе или о сожительстве я не хочу, чтобы лишний раз на него не давить. Возможно, он еще не готов, а я слишком тороплюсь и спугну его.

РЕКЛАМА

С одной стороны, меня напрягает эта ситуация, а с другой – мне с ним хорошо, он всегда обо мне заботится, терпит мой тяжелый характер. Пугает неопределенность: я боюсь, что на поиски другого партнера может уйти много времени, а лучше него я могу так и не найти.

Как поступить в такой ситуации, я не знаю.

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Отношения развиваются своим чередом и пытаться проконтролировать их, получив какие-то гарантии, – бесполезная затея. Готовность к серьезным отношениям – это прекрасно, но стоит начинать с небольших шагов для их развития. Например, в данном случае девушка говорит о том, что ей надоело бегать к своему парню на ночевки. Возможно, стоит поговорить с ним о том, как организовать комфортное совместное пребывание. Объяснить, что вам хотелось бы не только просто ночевать, но и больше проводить времени вместе.

Можно со своим партнером вместе порассуждать и помечтать, каким будет ваше совместное проживание, обсудить общие планы на будущее.

Если вы не хотите давить на партнера своими ожиданиями, то и не стоит этого делать. Возможно, вам стоит поговорить с психологом, чтобы разобраться с собственными переживаниями и понять, как их решить, чтобы они не накапливались и не переросли позже в конфликт.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Если взгляды на жизнь у пары совпадают, то особых проблем в совместном времяпрепровождении у молодых людей не возникнет. Тогда и различные формы отношений, в том числе без семейных обязательств, могут длиться до тех пор, пока обоих партнеров это устраивает. Проблемы начинаются, если системы ценностей в паре различаются. В таком случае нужно обсуждать эти различия и корректировать их по взаимной договоренности.

Чаще всего у мужчин нет потребности узаконивать отношения. Чтобы мужчина дозрел и стал более ответственным, уходит некоторое время.

Мужчина точно должен быть готов к серьезным отношениям, поэтому не стоит давить на него и необходимо дать время. Для женщины важность брака чаще обусловлена финансовой безопасностью, а также подтверждением собственной значимости для мужчины. Год отношений – это крайне мало для формирования значимости и доверия в паре. В данной ситуации, на мой взгляд, желание женщины заключить брак и родить ребенка предполагает, что она сильно переживает из-за собственной значимости в отношениях и боится отвержения или одиночества.

Конечно, прямо спрашивать о свадьбе или совместном проживании не стоит. Лучше начинать издалека: фантазировать о совместном будущем, беседовать о желаниях мужчины и его видении дальнейшего развития отношений. Нужно понимать, что мужчины, не готовые к более серьезным шагам, часто не готовы воспринимать и такую информацию. В этой ситуации важно периодически пытаться донести до мужчины свою позицию и желания.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up