Новости / Здоровье

Восемь сигналов организма о болезнях, которые отражаются на лице

31.05.2018, 8:29 / remove_red_eye 12476 / chat_bubble0

Человеческий организм — сложная и умная система. При развитии каких-либо заболеваний он сразу же пытается сообщить о недуге. Лицо — одна из тех частей тела, на которой очень быстро проявляются симптомы многих болезней. Порой пристальный взгляд на свое отражение в зеркале способен оценить состояние здоровья и даже предотвратить недуг.

Восемь сигналов организма о болезнях, которые отражаются на лице

Фото: gytew.ru

Эксперты рассказали о восьми распространённых дефектах, проявляющихся на лице, а также о каких болезнях они могут свидетельствовать, пишет медицинский портал Med2.

Шелушащаяся кожа

В большинстве случаев шелушение кожи свидетельствует о дефиците витаминов А и В2. Избавиться от данной проблемы поможет правильный рацион. Однако, если шелушение сопровождается сильным зудом, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку это может говорить о наличии грибка или аллергической реакции.

Красный нос

На носу расположено множество кровеносных сосудов, расширение которых и приводит к изменению цвета. Причиной покраснения может быть аллергия, насморк, резкие перепады температуры, стресс. Однако, если нос остаётся красным на протяжении длительного периода времени, не лишним будет обратиться к специалисту. Возможно, это повод обратить внимание на состояние сосудов и пересмотреть свой образ жизни.

РЕКЛАМА

Сыпь в виде бабочки

Сыпь на лице нередко появляется вследствие использования некачественной косметики, смены климата, аллергии или злоупотребления сладким. Но, если она принимает форму бабочки, охватывая обе щеки, это может быть симптомом системной красной волчанки. Данное заболевание сопровождается также болью в суставах, онемением пальцев на холоде и лихорадкой. В этом случае настоятельно рекомендуем вам как можно скорее обратиться к врачу.

Шелушение кожи в области носа и рта

Причины дефектов кожи в этой области могут быть разные, в большинстве случаев шелушение говорит о дефиците в вашем организме основных витаминов — А, В, С и Е. Решить проблему может пересмотр своего рациона. Советуем вам также сдать необходимые анализы, чтобы определить, каких именно витаминов вам не хватает.

Кроме того, под носом может наблюдаться мацерация кожи, возникающая при рините различной этиологии, особенно характеризующимся упорным течением и водянистым отделяемым.

Потрескавшиеся губы

Если данный симптом сопровождается мышечной слабостью в уголках рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина В2 (рибофлавина). Устранить его дефицит поможет включение в рацион таких продуктов, как арахис, соя, груши, персики, цветная капуста. Но перед пересмотром своего питания не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

Кроме того, потрескавшиеся губы могут указывать на хейлит, среди причин развития которого эритематоз (системная красная волчанка), псориаз, сифилис, туберкулез, красный плоский лишай.

Мешки и тёмные круги под глазами

Очень часто тёмные круги являются унаследованной чертой, однако, если этот признак появился у вас недавно, необходимо разобраться в причинах. К ним могут относиться: курение, аллергия, гормональный сбой, недостаток сна, злоупотребление солёной пищей, кофе или алкоголем, хроническая интоксикация организма, хронический тонзиллит. После избавления от источника проблемы тёмные круги и мешки под глазами должны пройти, а для временной маскировки дефекта можно использовать холодные компрессы или специальные патчи.

Желтоватый цвет кожи и глаз

Чаще всего это изменение говорит о том, что в вашем организме скопилось слишком много вредных веществ. Иногда жёлтый цвет лица и глаз может быть следствием злоупотребления алкоголем. Также не лишним будет проверить состояние жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы и исключить вероятность гепатита, инфекционного мононуклеоза и вирусных инфекций.

Поредевшие брови или ресницы

Если поредевшие ресницы и брови сопровождаются сухостью кожи, усталостью, беспричинным увеличением веса и апатией, это может говорить о проблемах со здоровьем, обусловленных слабой активностью щитовидной железы. В таком случае советуем вам проконсультироваться с профильным специалистом и сдать анализ крови на уровень тиреоидных гормонов.

Также данный симптом наблюдается и при различных авитаминозах, прежде всего дефиците витамина А, Е, Д, витаминов группы В, экземе и аутоиммунных патологиях.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up