Новости Интекс-пресс / Экономика

Призрак кризиса: власти включат печатный станок или урежут рацион госпредприятий?

31.05.2018, 16:07 / remove_red_eye 1126 / chat_bubble
Призрак кризиса: власти включат печатный станок или урежут рацион госпредприятий?

Фото: http://www.zautra.by

Эксперты высказались, спасет ли рост цен на нефть белорусскую экономику.

В Беларуси существуют риски повторения экономического кризиса, который страна пережила в 2015 году, заявил постоянный представитель Всемирного банка (ВБ) Алекс Кремер, напоминает «Завтра твоей страны».

— Госпредприятия достаточно закредитованы, у них у всех долги, которые в свое время и вызвали валютный кризис, — подчеркнул эксперт.

В апреле Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018, 2019 и 2020 годах, а теперь из уст его представителя вдруг зазвучали пессимистичные нотки. Почему?

РЕКЛАМА

Марголин: На кону — устойчивость национальной валюты

— Власть обещала решить вопрос с государственными предприятиями, чтобы они стали более рыночными структурами. Если не приватизировать, то хотя бы изменить систему управления, – отмечает экономист Лев Марголин. — Правительство, когда просило кредиты, брало на себя решение многих задач, но регулярно их не решает. Вот это и беспокоит зарубежных партнеров.

По словам эксперта, власти не спешат с реформированием экономики. Он считает, что чиновники-реформаторы могут записать себе в актив только более или менее жесткую монетарную политику. Однако, по мнению аналитика, отказ от печатания пустых денег должен сопровождаться инвестициями в экономику.

— А новых инвестиций нет, поскольку нет реформ и благоприятных условий для притока капитала. В такой ситуации экономика становится все менее конкурентоспособной, а отсюда недалеко и до кризиса, — подчеркивает эксперт.

По его мнению, сейчас на кону — устойчивость национальной валюты. Несмотря на то, что на внутреннем рынке не выпускаются пустые деньги, сокращение экспорта может привести к уменьшению валютных поступлений.

— Не исключено, что власть в качестве последнего спасительного средства снова включит печатный станок, — полагает Лев Марголин.

Иосуб: Нельзя сказать, что жизнь не по средствам искоренена полностью

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб не ожидает повторения в Беларуси кризиса 2015 года.

По его мнению, кризисы в нашей стране еще наверняка будут, но не по тем причинам, которые назвал представитель Всемирного банка.

В частности, Вадим Иосуб подчеркивает, что белорусы больше тратили, чем зарабатывали в период расцвета финансирования государственных программ. Эти программы, по словам финансового аналитика, породили достаточно серьезные долги государства.

— Но эта ошибка была сделана еще до 2015 года. Она до сих пор сказывается. Однако сейчас таких ошибок не повторяют, — говорит эксперт.

Он напоминает, что, например, в программе модернизации 1740 белорусских предприятий речь не идет о финансировании из бюджета или кредитовании белорусскими банками — упор делается на поиск иностранных инвесторов.

— Нельзя сказать, что жизнь не по средствам искоренена полностью, но она значительно меньше, чем была даже пять лет назад, — отмечает экономист.

Вадим Иосуб напоминает, что одной из причин кризиса 2015 года была резкая девальвация, которую спровоцировали попытки властей удерживать фиксированный курс белорусского рубля к доллару.

— Но с тех пор в Беларуси отказались от политики фиксированного курса, — говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, серьезный удар по белорусской экономике в 2014–2015 годах нанесло падение цены на нефть: с 50 до 30 долларов за баррель.

— Сейчас речь идет о 75 долларах за баррель, а это серьезное подспорье для нашего экспорта продуктов нефтепереработки. К тому же и в России наблюдается какой-никакой экономический рост. Я не стал бы ожидать, что в ближайшее время в Беларуси повторится кризис образца 2015 года, — прогнозирует Вадим Иосуб.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up