Новости / Потребитель

Не хочу импотенцию, дайте инфаркт. Напугали ли барановичских курильщиков страшные картинки на пачках сигарет

31.05.2018, 15:19 / remove_red_eye 2085 / chat_bubble0

Около полугода назад Минздрав страны обязал производителей сигарет размещать на пачках изображения с последствиями курения. Незадолго до этого всю табачную продукцию в магазинах стали прятать в закрытых витринах или за шторками. 31 мая, когда в мире отмечается День без табака,  Intex-press узнала, стали ли жители Барановичей от таких нововведений меньше курить.

Не хочу импотенцию, дайте инфаркт. Напугали ли барановичских курильщиков страшные картинки на пачках сигарет

Ларек «Табак» на улице Притыцкого. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Днем возле одного из табачных ларьков Барановичей покупателей нет, и продавец скучает. Лариса торгует сигаретами около 15 лет, и за это время, по ее словам, курильщиков в нашем городе меньше не стало.

 – Люди последние несколько лет переходят в основном на легкие и тонкие сигареты и ищут те, что подешевле. Но курить не бросают. Ни надписи на пачках, ни устрашающие картинки, ни закрытые витрины на курильщиков не влияют, – рассказывает женщина.

Лариса говорит, что сначала горожане, увидев на пачках картинки заболеваний, возмущались и кривились от отвращения, а многие даже просили пачки без фотографий.

РЕКЛАМА

 – Поначалу все говорили, что им неприятно даже брать коробку в руки. А мужчины вообще не хотели покупать пачки с импотенцией. Кто-то из моих постоянных покупателей даже перешел на портсигары. Но через месяц-два все привыкли и перестали обращать на это внимание, – признается продавец.

Во время нашего разговора к ларьку подходит мужчина лет 50-ти, покупает четыре пачки сигарет без фильтра. На мой вопрос, вызывают ли страшные картинки у него желание бросить курить, смеется. Поясняет, что закурил в 20 лет «после сильного стресса», когда его машина перевернулась в горах и он чудом остался жив.

– Я не брошу курить, даже если пачка будет стоить $10, что уже говорить о картинках и надписях! Уверен, что вред от сигарет не такой уж и сильный. Вот мой дед, например, всю жизнь курил трубку и умер в 98 лет. Мой отец курил по две пачки в день и умер в 91 год. Поэтому и я бросать не собираюсь.

Болезни курильщиков, по версии Минздрава. Коллаж: Петр КАРАСЮК

Болезни курильщиков, по версии Минздрава. Коллаж: Петр КАРАСЮК

«Та-а-ак, чем я сегодня буду болеть?»

В другом табачном ларьке стоит небольшая очередь из покупателей. Молодой человек лет 25-ти, который только что купил сигареты, реагирует на вопрос о страшных картинках, как и мой предыдущий собеседник, – смехом. Он курит около семи лет, в день «высмаливает» чуть меньше двух пачек.

 – Я вообще не обращаю внимания на эти картинки, – признался он. – Поначалу, может, и задумывался на несколько минут, но потом все равно доставал сигарету и закуривал. Я вообще считаю, что все это бесполезно. Я брошу курить, только если мне за это заплатят, причем не меньше $700 в месяц. Повышение цен на табак тоже не заставит меня отказаться от сигарет, но, возможно, стану меньше курить.

По мнению продавца табачного ларька Марины, картинки слепоты, инфаркта, новообразований и других последствий не влияют на курильщиков.

 – Я вас умоляю! Все как покупали, так и покупают. Некоторые, правда, не хотят брать пачки с изображением рака. А иногда люди, шутя спрашивают «Та-а-ак, чем я сегодня буду болеть?». Одна покупательница рассказала, что специально оставила себе несколько пачек «без болезней» и теперь перекладывает туда сигареты из пачек с картинками. А как-то приходил парень, который за границей купил чехол на сигаретную пачку. Надел, и все – картинок не видно, – поясняет Марина.

О закрытых витринах и шторках женщина говорит, что они также ни к какому результату не привели, а лишь добавили больше забот покупателям и продавцам.

 – Все равно приходится отвешивать шторку, чтобы показать, какие есть сигареты, ведь так человек быстрее определится с выбором. Я вообще думаю, что эти шторки – полная чушь. Ведь алкоголь, который приносит больше вреда, в магазинах продается открыто, – говорит женщина.

Марина считает что, курение – это личный выбор каждого, на который вряд ли повлияет антиникотиновая пропаганда. Поэтому лучшее решение, по ее мнению, – оставить курильщиков в покое.

Действует отдельная касса

В супермаркете, где сигареты продают на отдельной кассе, продавец Наталья говорит, что всем покупателям эти картинки и закрытые витрины – «по барабану, потому что все курят, как раньше».

 – Возможно, курильщикам немного и неприятно, потому что многие мужчины просят заменить пачки с импотенцией, женщины – пачки с мертворождением. Закрытые витрины не дают детям увидеть яркие и красочные упаковки. Вот и весь положительный результат этой кампании. Кажется, реально работает в борьбе с курением только отдельная касса для сигарет. И то потому, что многим покупателям лень еще раз стоять в очереди, – говорит Наталья.

По мнению женщины, заставить людей меньше курить или бросить совсем сможет только одно кардинальное решение – резкое и сильное подорожание сигарет.

Как борются с курением в других странах

В Испании и Италии запрещено курить возле беременных женщин, в Ирландии и Дании – на работе. В Швеции сигареты стоят почти в два раза дороже, чем в других странах мира, а за отказ от курения на работе даже можно получить премию. В Германии, Дании, Сингапуре и других странах запрещено курить во всех общественных местах.

РЕКЛАМА

СПРАВКА

По данным портала The Tobacco Atlas, в Беларуси от табачных заболеваний ежегодно умирает более 17 тысяч человек. В нашей стране курит почти 2,4 млн людей старше 15 лет и 15 тысяч детей в возрасте от 10 до 14 лет. Курят в Беларуси 46,2% мужчин и 10,6% женщин. В 2016 году в нашей стране было произведено 30,83 млрд сигарет.

Где в Беларуси нельзя курить

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания (парикмахерских, косметических кабинетах, салонах татуировок, соляриях, банях, саунах, прачечных);
  • в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • в объектах общественного питания, кроме тех, которые реализуют табачные изделия и имеют зоны для курящих с вентиляцией;
  • на всех вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метро;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, кроме поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места для курения;
  • во вспомогательных помещениях жилых многоэтажных домов (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения).

На остановках общественного транспорта и вокруг них, на детских площадках и пляжах курить можно. Пока можно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up