9:26, 31 мая 2018

Общество

remove_red_eye 7404

Что изменится для белорусов и жителей Барановичей в июне

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Некоторые городские автобусы изменят маршрут, подорожает проживание в общежитиях, начнутся смены в загородных лагерях и горячая пора для абитуриентов, в некоторых микрорайонах города отключат горячую воду. Что еще изменится в первом месяце лета, узнала Intex-press.

Начнутся летние каникулы

Учебный год заканчивается 31 мая, и с 1 июня у школьников – летние каникулы. 9 июня в школах города пройдут выпускные вечера, в связи с чем будет ограничена продажа алкоголя – с 14 до 24 часов.

Стартует ЦТ

РЕКЛАМА

Регистрация на централизованное тестирование завершится 1 июня, а с 12 июня абитуриенты начнут сдавать ЦТ. На тестировании можно будет сдавать четыре предмета. Обязательным, как и раньше, будет ЦТ по русскому или белорусскому языку.

Начнутся смены в летних лагерях

С первых чисел июня загородные лагеря начнут принимать детей. В Барановичском районе будут работать семь лагерей с круглосуточным пребыванием. Средняя стоимость путевки составит 420 рублей, из них 185 рублей дотирует государство. Посмотреть график заезда детей в загородные лагеря Барановичского района можно тут.

Изменится маршрут автобуса №28

С 1 июня все рейсы маршрута №28 будут следовать только до остановки «Спецавтобаза». Рейсы от остановки «ул. 50 лет ВЛКСМ» отменяются.

Маршрутки продлят путь следования

С 30 мая экспресс-маршрут «2-е Третьяки – рынок «Алексеевский» следует до остановки «Слонимское шоссе» (раньше она называлась «Ж/д больница»).

Также в июне в Барановичах проведут конкурс по выбору перевозчика, который запустит маршрутку между Текстильным и Южным микрорайонами.

Отключат горячую воду

В июне запланировано четыре отключения горячего водоснабжения в разных микрорайонах города:

– с 4 по 8 июня – на улице Брестской, Димитрова, Ленина, Советской, Комсомольской, 5, Гагарина, Малаховской, З. Космодемьянской, 50 лет ВЛКСМ, 2–16;

– с 11 по 15 июня – на улице Вильчковского, Брестской, Притыцкого, Комсомольской, 12–20, Гагарина, Лисина, Строителей, Коммунистической, 50 лет ВЛКСМ, 18–48, в микрорайоне Боровки;

– с 18 по 24 июня – в Северном микрорайоне, поселке Текстильном, поселке, ограниченном улицами Пролетарская, Промышленная, Кирова.

Подорожают общежития

С 26 мая вступило в силу решение Брестского облисполкома, утвердившее Инструкцию о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях. Теперь жильцы общежитий будут оплачивать не только коммуналку, но и вносить плату за проживание. В жировках за май у жильцов общежитий появится новая графа, и итоговая сумма станет несколько больше. В полной же мере новый размер платы жильцы общежитий ощутят в жировках за июнь.

Составят перечень трудных ситуаций для тунеядцев

К 1 июля Минтруда сформирует перечень типовых трудных жизненных ситуаций, по которым людей, не занятых в экономике, полностью или частично освободят от оплаты ЖКУ по полным тарифам. Известно, что к трудной жизненной ситуации планируют отнести уход за престарелыми родственниками, часто болеющими детьми.

РЕКЛАМА

Подорожают некоторые сигареты

С первого дня лета на 5–17 копеек вырастут цены на некоторую табачную продукцию.

Подорожают сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман»: Minsk city, Minsk capital, Queen colibri, Matrix BLUE, Portal One, Rothmans Demi Click Amber и другие.

Станет дороже и продукция компании «Табак-инвест» (LD Club Lounge Blanche, Monte Carlo Silver, некоторые виды Camel, Winston, Sobranie).

Вырастут цены также на импортные сигареты: Winston XS Purple Impulse, Kent Mode Blue, Kent Mode Silver, Richmond Bronze Edition.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up