Новости / Cпорт

Чемпион страны по бодибилдингу из Барановичей рассказал, как готовился к соревнованиям и почему не тренируется самостоятельно

29.05.2018, 12:59 / remove_red_eye 2102 / chat_bubble

Максим Николаев, электромеханик ОАО «558 Авиационный завод», в апреле стал чемпионом Беларуси по бодибилдингу. Спортсмен рассказал Intex-press, как готовится к соревнованиям, какие ошибки новички совершают в зале и насколько популярен здоровый образ жизни среди жителей Барановичей.  

Чемпион страны по бодибилдингу из Барановичей рассказал, как готовился к соревнованиям и почему не тренируется самостоятельно

Чемпион Беларуси по бодибилдингу Максим Николаев во время тренировки. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Я с детства увлекался спортом: занимался на турниках, играл в футбол. И всегда был очень худым. Сверстники меня из-за этого не дразнили, но желание преобразить свое тело у меня было. И десять лет назад, когда учился на втором курсе военного училища, я впервые пришел в тренажерный зал.

Первые результаты стали заметны спустя три месяца тренировок. Это мотивировало меня не останавливаться и продолжать заниматься. Конечно, возникали сложности. Тело человека меняется довольно быстро, но в какой-то момент наступает эффект плато: мышцы привыкают к нагрузкам, и, чтобы видеть новый результат, нужно увеличивать интенсивность упражнений. Так было и у меня, но, столкнувшись с этой проблемой, я не опустил руки. Наоборот, это меня даже раззадорило.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Удивляются, почему не занимаюсь самостоятельно»

В соревнованиях я принимаю участие с 2013 года. Вместе с тренером Сергеем Агуновичем мы долго экспериментировали, пробовали разные тактики и, по-моему, только в этом году, нашли то, что подходит мне.

РЕКЛАМА

На подготовку к чемпионату Беларуси у меня ушел целый год, хотя обычно к соревнованиям я готовился 6–7 месяцев.

Я подрабатываю на 0,75 ставки тренером, и некоторые удивляются, почему я не занимаюсь самостоятельно. Я считаю, что нужно заниматься с тренером: человек с большим опытом и знаниями, чем у тебя, может более адекватно оценить твой прогресс или регресс, чем ты сам.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

На завтрак овсянка, 8 яиц и витамины

Подготовка к соревнованиям – это не только занятия в зале, это еще и определенное питание, и режим дня.

Когда я только начинал заниматься, ни в чем себе из еды не отказывал. Ограничения появились, когда решил участвовать в соревнованиях: нужно было сократить количество потребляемых углеводов.

Сейчас я ем шесть раз в день. Стараюсь питаться в одно время (погрешность может составлять не более пяти минут), всегда беру с собой контейнеры с едой. Чтобы был результат, нужно придерживаться системы питания. Это обязательно.

Готовлю себе я сам. Пользуюсь грилем и мультиваркой. Каких-то изысканных блюд мне не нужно. Еда – это топливо для организма: съел и забыл. На готовку у меня уходит 40 минут в день. На завтрак у меня – овсяная каша, 8 яиц (четыре с желтком, четыре – без) и витамины.

Своего рода витаминами я считаю и спортивные добавки. Для достижения результата спортсмену они просто необходимы. Добавки не заменяют питание, а лишь содержат необходимые микроэлементы. Самая универсальная – протеин. Еда усваивается человеком час-полтора, а протеин – 20 минут. Это удобно, когда после тренировки нужно быстро восстановиться.

Как многие, я тоже люблю сладкое, но во время подготовки к соревнованиям позволить себе сладости я не могу.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

О внимании девушек и ошибках новичков в зале

За 10 лет занятий бодибилдингом я стал целеустремленным и уверенным в себе. Конечно, появились и поклонницы. Но я четко разделяю свободное время и работу. Мне не нравится, когда девушки во время тренировок стремятся обратить на себя больше внимания. Приставать в зале к тренеру, по-моему, неправильно.

Новички зачастую считают, что для физического преображения будет достаточно одной тренировки в неделю. Это не так. Во-первых, чтобы был результат, нужно тренироваться хотя бы два раза в неделю. Во-вторых, придется менять свое питание и режим дня.

К слову, в отличие от парней девушки более целеустремленные и дисциплинированные. Парни чаще пропускают тренировки, находя разные поводы и отговорки.

Один из самых распространенных вопросов новичков: «Если я буду пить протеин, вырастет ли бицепс за месяц на 3 см?». Всегда объясняю, что не все так просто.

Еще одна ошибка новичков – думать, что они все знают и умеют и тренер им не нужен.

 
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Многие «потеют» в зале, а потом едят пельмени»

Для тренировок и занятий спортом сегодня есть много возможностей: в городе постоянно открываются различные залы и клубы. Правда, заниматься зачастую приходят обеспеченные люди. Существует стереотип, что правильно питаться и ходить в зал – дорого. В то же время молодые люди за вечер в ночном клубе оставляют сумму, которой хватило бы на месячный абонемент в тренажерном зале. Да и чтобы правильно питаться, больших денег не надо: крупы, куриная грудка и творог стоят дешево.

По моим наблюдениям, в последнее время горожане стараются поддерживать себя в форме. Но не все достигают желаемого результата. Все дело в неправильном питании: многие «потеют в зале», а через 10 минут едят пельмени или пиццу.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up