Новости Интекс-пресс / Образование

«Без опыта работы рассчитывать на большую зарплату я не имею права». Лучшие выпускники БарГУ – о планах на будущее

29.05.2018, 15:14 / remove_red_eye 2876 / chat_bubble
«Без опыта работы рассчитывать на большую зарплату я не имею права». Лучшие выпускники БарГУ – о планах на будущее

Выпускники БарГУ, добившиеся самых высоких результатов в своих номинациях. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Выпускники Барановичского госуниверситета, которые достигли высоких результатов в различных направлениях, рассказали Intex-press, какие воспоминания остались от студенческой жизни, где они будут работать после получения диплома и какую зарплату хотели бы получать.

В Барановичском университете 23 мая чествовали лучших выпускников. Их награждали в номинациях: учебная и научно-исследовательская, общественная, культурно-творческая и спортивная деятельность.

«В БарГУ идеальные условия в общежитии и невысокая стоимость обучения»

Артем Кононович. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Артем Кононович. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Артем Кононович, лучший выпускник в номинации «Культурно-творческая деятельность»:

– Я получил специальность «Информационные системы и технологии». Выбрал ее, потому что хотел изучать программирование. В Барановичский университет поступил по ряду причин: во-первых, из Барановичей мне недалеко ездить в родной город, во-вторых, здесь идеальные условия проживания в общежитии, а в-третьих, по сравнению с другими белорусскими высшими учебными заведениями в БарГУ невысокая стоимость обучения.

РЕКЛАМА

Сейчас я могу сказать, что студенческие годы – это лучшее время в моей жизни. За время учебы в университете у меня появилось много новых друзей, да и в свободное время скучать не приходилось: я посетил огромное количество мероприятий.

Думаю, мне есть чем гордиться. Я получил не одну награду за культурно-творческую деятельность в университете. Каждый год обучения я участвовал в конкурсах (снимал видеоролики и документальные фильмы). Мои работы оценивали и на фестивале-конкурсе «АРТ-ВАКАЦЫI», и на фестиваль творчества иностранных студентов «F.-ART.by».

После окончания университета планирую работать в Барановичской районной централизованной библиотечной системе. Первое место работы мне предложил университет, и оно мне понравилось. Считаю, это хорошее начало для того, чтобы получить опыт, научиться работать в коллективе и, вообще, узнать, что такое работать.

Я думаю, многие поначалу хотят высокую заработную плату, и я в том числе. Но есть много и других важных нюансов: возможность иметь работу, которая приносит удовольствие, и возможность получить профессиональный опыт.

«Поступление в БарГУ – воля случая»

Дарья Яцкевич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Дарья Яцкевич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Дарья Яцкевич, лучшая выпускница в номинации «Спортивная деятельность»:

– Моя специальность – «Геоэкология». С ней я определилась в 11-м классе, когда нужно было выбирать предметы для ЦТ. Выбрала ее из-за актуальности: экологических проблем все больше, в том же Минске из-за автотранспорта сейчас очень загрязнен воздух, что сказывается на здоровье, и с этим нужно что-то делать.

Поступление в БарГУ – воля случая, изначально хотела поступать в Брест. Но в день, когда я подавала документы, была ужасная погода. Мы остановились в Барановичах и в Брест решили не ехать. Сейчас этой случайности я очень рада.

Самые яркие воспоминания из студенческой жизни – это первый экзамен, на который я ехала в панике, и моя первая борьба в армрестлинге за столом. В армрестлинг я шла не целенаправленно: меня заметил тренер и предложил попробовать себя. После этого все и завертелось, а по итогам 2017 года меня признали лучшей в армрестлинге среди юниоров.

Горжусь тем, что всегда достойно представляю университет на соревнованиях, всегда выкладываюсь по полной. Стараюсь не отставать и в учебе. На данный момент у меня средний балл 8,7, впереди еще госэкзамен и защита диплома.

После окончания университета я буду работать не по специальности – милиционером патрульно-постовой службы в отделе внутренних дел на транспорте. Мне обещают хорошую заработную плату, поэтому я вполне довольна. Продолжу ли заниматься спортом, зависит от моего работодателя, но я надеюсь, что мне пойдут на уступки и уже в октябре я поучаствую в чемпионате мира по армрестлингу, который пройдет в Турции.

«Горжусь уже тем, что прилежно доучился до последнего курса»

Даниил Сандруцкий. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Даниил Сандруцкий. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Даниил Сандруцкий, лучший в номинации «Научно-исследовательская деятельность»:

– Я получил специальность «Информационные системы и технологии». С будущей профессией определился в 10-м классе. Считаю, что работа должна приносить удовольствие, именно его мне и приносит программирование. Я сам из Барановичей, поступал в наш университет ради удобства: с занятий возвращаюсь сразу домой.

Со студенческих лет мне больше всего запомнились День просвещения, игры на логику и мышление и другие мероприятия, в организации которых я участвовал.

Если говорить о поводах для гордости, то я горжусь уже тем, что прилежно доучился до последнего курса, возглавлял студенческое научное общество и участвовал во многих мероприятиях.

Первое место работы – вакансию в солигорской фирме – мне предложил университет. Я съездил и посмотрел, прошел собеседование и практику, а после окончания учебы выйду там на работу. Конечно, хотелось бы получать за свою работу побольше. В первое время я думаю, что достаточно 600–700 рублей. А дальше, если буду развиваться, думаю, что смогу зарабатывать и 2000.

«Думаю, 500–600 рублей будет достаточно»

Карина Василевская. Фото: Чингис БАЙРАМОВ

Карина Василевская и Василий Кочурко. Фото: Чингис БАЙРАМОВ

Карина Василевская, лучшая выпускница в номинации «Общественная деятельность»:

– Я учусь на специальности «Экономика и организация производства». Классе в 10-м я решила, что хочу идти на программиста. В итоге у меня будет квалификация «инженер-экономист», я думаю, что двойная квалификация – это только плюс. Я не хотела висеть на шее у родителей, поэтому решила поступать в Барановичский университет: здесь был высокий шанс получить место в общежитии.

РЕКЛАМА

Студенческая жизнь оставила много ярких воспоминаний. Самое дорогое для меня – участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. От нашего университета туда ездили три человека, и мне было приятно оказаться в их числе. Также мне запомнились фестивали, которые проходили в нашем университете.

У меня есть и повод для гордости: я трижды была стипендиаткой Брестского областного комитета профсоюза работников образования и науки, а в конце прошлого года стала стипендиаткой Центрального комитета профсоюза работников образования и науки.

После получения диплома я буду работать в компании «Санта Ритейл» в Бресте. Сейчас я там стажируюсь. Это место я нашла сама и очень им довольна. Без опыта работы рассчитывать на большую зарплату я не имею права. Хочется, чтобы на свою зарплату я могла снять жилье и нормально жить. Думаю, что для этого 500–600 рублей будет достаточно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up