Автор: Intex-press

8:56, 28 мая 2018

Общество

remove_red_eye 786

Польша предложила США 2 млрд долларов за создание на своей территории военной базы

Фото: Robert Siemaszko/CO MON

Республика Польша готова выделить Соединенным Штатам деньги для создания в своей стране постоянно действующей военной базы. Американская бронетанковая дивизия, расквартированная на польской территории, должна сдержать агрессию РФ, уверены в Министерстве обороны Польши.

В Минобороны сообщили, что документ «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» разработан «в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше» в 2018 году. Он направлен в конгресс США, ряду правительственных структур и аналитических центров, в том числе представителям Атлантического совета, сообщает польский портал onet.pl.

В документе говорится, что постоянное присутствие в Польше дивизий США является «необходимым для сдерживания усилившейся и опасной позиции РФ, которая угрожает Европе». В Варшаве подчеркнули, что создание американской военной базы отвечает интересам не только польской стороны, стремящейся обеспечить свою безопасность в свете «российской угрозы», но и соответствует оборонной доктрине США, которая «определяет агрессию РФ как главную угрозу Соединенным Штатам и глобальной стабильности».

Отстаивая необходимость создания военной базы в Польше, авторы документа указывают на всестороннее соответствие страны стандартам НАТО. Отмечается, что Польша — одна из немногих стран, выделяющих на оборонные нужды в соответствии с нормами НАТО 2% ВВП. «С помощью постоянного присутствия американских войск вместе США и Польша могут создать более сильный, устойчивый альянс», — отметили в Польше.

РЕКЛАМА

В связи с этим польская сторона предложила инвестировать от  1,5 млрд долларов до 2 млрд долларов в проект размещения в стране бронетанковой дивизии США. Эти средства должны покрыть значительную часть денег на создание соответствующей инфраструктуры и поддержание боеготовности соединений. Также в пользование американским военным может быть передана часть инфраструктуры, уже находящейся в распоряжении Минобороны страны.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up