Новости / Общество

Надо ли запрещать мальчикам плакать? Мнения барановичских мам

27.05.2018, 13:42 / remove_red_eye 825 / chat_bubble

«Мужчины не плачут», «Ты же не девочка, что же ты плачешь?» – часто говорят родители своим сыновьям. Нужно ли запрещать мальчикам плакать, действительно ли слезы – признак слабости и поможет ли пресловутое «мужчины не плачут» воспитать сына мужественным, Intex-press обсудила с родителями и психологом.

Надо ли запрещать мальчикам плакать? Мнения барановичских мам

Фото: any-ceiling.ru

Алеся Кутина, мама 7-летнего Никиты и 3-летнего Владислава

– Позицию родителей, которые запрещают плакать своим маленьким сыновьям, я считаю жестокой и несправедливой по отношению к детям. Еще хуже и страшнее, когда родители стыдят и высмеивают своих сыновей, которые все же не сдержались и расплакались. Ведь природа для того и наделила человека способностью плакать, чтобы мы плакали. А детские слезы можно сравнить с перезагрузкой организма: ребенок плачет и словно сбрасывает с себя весь накопленный негатив.

Мне кажется, что «мужчины не плачут» – изначально какой-то провальный рецепт, который поможет вырастить скорее бесчувственного робота, а не настоящего мужчину. Ведь слезы – это проявление чувств или эмоций. И если ребенок (не важно, мальчик это или девочка) плачет, значит, ему сейчас это нужно. Пусть поплачет.

У нас с мужем тоже были моменты, когда мы просили наших сыновей не плакать: мол, ты же мужчина. Но на ситуацию это никак не влияло – ребенок все равно плакал. И в какой-то момент я поняла, что это «правило» никак не влияет на формирование мужественности у ребенка. Настоящим мужчиной сыну поможет стать лишь уверенность в том, что родители понимают его и готовы поддержать в любой ситуации. Мальчик будет расти сильным и уверенным, когда будет уверен, что родители его любят. Тогда у него появится вера в свои силы, и он будет защищать девчонок, а не стоять в сторонке.

РЕКЛАМА

Мой старший сын Никита лет до шести мог заплакать, когда падал и больно ударялся, когда кто-то из детей его обижал, когда ему делали прививку. Я не ругала за слезы, наоборот, жалела и утешала. А когда Никита успокаивался, хвалила за то, что вытерпел боль, пусть и не смог сдержать пока слез. Так же я воспитываю и младшего сына Влада.

Я уверена, что настоящего мужчину из мальчишки поможет сформировать не запрет на слезы, а настоящий мужчина рядом с ним. Если отец поддерживает мальчика, с детства демонстрирует примеры настоящего мужского поведения, то из сына вырастет такой же мужчина.

Татьяна Чимбаевич, мама 7-летнего Никиты и 2-летнего Артема

– Я иногда говорю своим сыновьям: «Ты будущий мужчина, а мужчины не плачут». Тем не менее плакать я им не запрещаю и уж тем более не ругаю за это. Глупо высмеивать плачущего ребенка.

Высмеивая, родители демонстрируют сыну свое безразличие. Но и сюсюкать лишний раз не стоит. На мой взгляд, здесь как раз-таки важна пресловутая золотая середина.

Например, когда я вижу, что мой сын упал и ударился, но несильно, я не стану со всех ног бросаться к нему и утирать слезы. Просто скажу: «Вставай, ничего страшного, до свадьбы заживет». А вот если ударился сильно и ему действительно очень больно, как можно запретить плакать в такой ситуации? Это будет насилием над природой, ведь плач – способ справиться с болью, облегчить ее, выплеснуть свои эмоции.

Если мальчика обижают сверстники во дворе или школе, то в этом случае родителям нужно объяснить сыну, что плакать в такой ситуации не нужно – ведь еще сильнее дразнить станут. А вот дома, наедине с собой или с мамой, можно поплакать, чтобы выплеснуть весь негатив, а не накапливать его в себе.

Я считаю, что запрет плакать не поможет вырастить из мальчика мужчину, ведь на самом деле мужчины тоже плачут. И ситуаций, когда это может происходить, в нашей жизни немало. Мальчика нужно учить не тому, что плакать стыдно, а объяснять, что не всегда мужчина должен показывать свои слезы, что есть ситуации, когда мужчине действительно лучше спрятать их от посторонних глаз.

«Мужественность и запрет на слезы никак не связаны между собой»

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт ООО «Центр-Имаго»:

– Запрещать мальчику выражать свои эмоции (плакать, переживать) – значит, растить его безразличным и бесчувственным. Да, воспитание мальчиков на самом деле сильно отличается от воспитания девочек, и существует такое негласное правило, что будущим мужчинам не принято рыдать и уж тем более делать это при посторонних. Тем не менее  мужественность мужчины и запрет на слезы никак не связаны между собой. Мужчина может быть мужественным до мозга костей, но при этом в жизни у него может возникнуть ситуация, когда он разрыдается. И от этого он не перестанет быть мужчиной. Мужчина тоже имеет право выразить свои чувства.

В воспитании мальчика важно, чтобы у него перед глазами был образец мужчины. И не обязательно, чтобы это был отец. Это может быть дедушка, дядя, брат. Поэтому страхи женщин, которые растят сына без мужа, что их сын не станет настоящим мужчиной, беспочвенны.

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up