Автор: Intex-press

13:47, 26 мая 2018

Происшествия

remove_red_eye 1830

В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный»

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Холст порван в трех местах.

Серьезные повреждения нанесены картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына») в результате нападения вандала вечером 25 мая.

Гражданин, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно, задержан, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали.

РЕКЛАМА

«Реставраторы музея провели неотложные аварийные работы: извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея», — рассказали в Третьяковке.

Реставраторы галереи изучают последствия нанесенных ударов и работают над последовательной программой по восстановлению произведения.

Возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей)».

Это уже не первый случай попыток повреждения данной картины. 16 января 1913 года двадцатидевятилетний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича. 

После покушения на картину в 1913 году картина находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранится под стеклом, сообщает пресс-служба Третьяковской галереи

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up