Новости / Люди

Жители Барановичей, содержащие много животных, рассказали, зачем они это делают

25.05.2018, 9:29 / remove_red_eye 4053 / chat_bubble

Intex-press пообщалась с жителями Барановичей, которые содержат несколько больше домашних животных, чем это обычно принято. Горожане рассказали, зачем им столько питомцев, сколько хлопот они доставляют и сколько радости приносят.

Жители Барановичей, содержащие много животных, рассказали, зачем они это делают

Владелица 23 питомцев Галина Томашевская со своим попугаем Рики. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Трех собак мы нашли на улице»

Ксения Романюк, 23 года, живет с мужем и маленьким сыном (1 год и 8 месяцев)

Ксения Романюк с алабаем по кличке Макс. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ксения Романюк с алабаем по кличке Макс. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Я с детства люблю животных. В моей семье всегда были домашние питомцы: собаки, коты, хомячки, песчаные мышки, попугаи, черепахи.

Сейчас в моем доме живут кот и четыре собаки. Большого алабая мы купили, чтобы он охранял дом, но так его полюбили, что он стал жить вместе с нами, а на улицу выходит только на прогулку.

Остальных трех собак мы нашли на улице. Собаку по кличке Нюша спасли от извергов, которые стреляли по животным из пневматики. На тот момент у Нюши были сломаны передние лапы, хулиганы выдернули ей когти и подстрелили глаз. Нам чудом удалось спасти ее.

РЕКЛАМА

Пса по кличке Жук подбила машина. Он около недели пролежал на улице, пока я его не забрала к себе. У Жука было сломано бедро, сместились и частично повредились позвонки, а хвост потерял чувствительность. Мы долго его лечили в минской ветклинике, дважды делали операции. Теперь пес здоров и живет с нами.

Третью собаку по кличке Такса мне передали отравленной. Нам долго пришлось лечить ее. Для бездомного кота по кличке Бакс я искала хозяев, но так вышло, что оставила у себя. Все мои животные стерилизованы, привиты и зарегистрированы в ЖЭСе.

Ксения со своими питомцами Нюшей (слева) и Таксой. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ксения со своими питомцами Нюшей (слева) и Таксой. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

По характеру они все разные, но хорошо уживаются вместе – могут порычать друг на друга, но никогда не подерутся.

Несмотря на сложную судьбу, собаки очень ласковые. Я чувствую, что они понимают мою заботу и благодарны мне за спасение. Например, меня они никогда не укусят и не оскалятся.

Об уходе и содержании

Когда в моем доме появилось такое количество животных, пришлось отказаться от комнатных растений, переставить технику в труднодоступные места, а также спрятать все провода. Во дворе мы построили вольер, а также перестали высаживать цветы и грядки. Бывало, что животные портили мебель, грызли провода, технику и рвали обои.

Содержать их непросто: со всеми надо поиграть, накормить, а также убрать за ними. Я стараюсь их воспитывать, чтобы они не вредничали. Ежедневно уделяю им около полутора часов времени: глажу их, играю. Также появилась привычка ежедневно утром и вечером делать влажную уборку, чтобы избежать аллергии у членов семьи. На уборку уходит час. Особенно тяжело в осенне-весенний период, когда на улице дожди и грязь. Тогда приходится убирать каждый раз, когда они приходят с улицы домой. Обычно убираю за животными сама, иногда помогает муж.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Животных обязательно моем, вычесываем, возим к врачу на осмотры. Болеют они редко. В основном посещаем ветеринара, чтобы сделать прививки и провести плановый осмотр.

Кормим питомцев натуральной пищей: кашами, мясом, субпродуктами, хлебом. Иногда покупаем сухой корм и различные лакомства. В среднем в месяц на корм тратим от 300 до 400 рублей. Денег уходит много, приходится немного экономить на себе.

Об отношении семьи и окружающих

Муж не против такого количества животных. Сыну также нравятся все наши питомцы. Раньше, когда сын был младше, мы с мужем запрещали животным входить в его комнату, старались оградить, так как переживали, что будет аллергия. Сейчас я не запрещаю ребенку проводить время с питомцами, наоборот, показываю, как кормить собак, гладить их, ухаживать за ними. Также объясняю, что их нельзя обижать.

Ксения с котом по кличке Бакс. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ксения с котом по кличке Бакс. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Знакомые недоумевают, зачем мне столько животных. Спрашивали о том, как я собираюсь их кормить и куда потом дену. Но я не собираюсь от них отказываться. Мои питомцы – члены моей семьи.

Благодаря своим животным я стала заниматься волонтерской деятельностью и теперь все больше помогаю «бездомышам» найти хозяев.

«Сейчас у меня 23 питомца»

Галина Томашевская, 55 лет, живет с мужем:

– Первые питомцы у меня появились в 2011 году. Это были две канарейки – Миша и Маша. Позже дети подарили мне на юбилей кенаря (самец канарейки). Я назвала его Петруша. На 8 марта я себе купила красноухую черепаху Тортиллу, но решила, что ей будет грустно, потому приобрела еще одну черепаху, а потом сын подарил еще одну. Так количество питомцев в моей квартире возрастало: появились еще канарейки, попугай, лягушки, мопс, кот. Сейчас у меня 23 питомца.

Галина Томашевская со своими питомцами. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Галина Томашевская со своими питомцами. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

О содержании и уходе

Наши домашние любимцы живут на кухне: птицы в клетках, лягушки и черепахи в аквариумах, а собака спит на полу. За животными слежу сама, муж не помогает. Ежедневно встаю в шесть утра и перед работой иду кормить: наливаю всем свежую воду, раздаю «вкусности», например, птицам летом даю траву, а зимой – капусту, яйца и булочки.

В клетках за канарейками убираю раз в день, поддоны мою через день. Черепахам меняю фильтр, лягушкам раз в неделю меняю воду и через день кормлю их. Собаку выгуливаю ежедневно утром и вечером.

РЕКЛАМА
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Для каждого животного у меня отдельные тряпки, специальные средства, которые удаляют запах и грязь. Например, с мопсом нет проблем, после прогулки я мою ему лапки, также приучили его вытирать лапы на входе.

Несмотря на то, что все животные требуют внимания, драки бывают редко. Иногда между собой могут подраться птицы. Также бывало, что мопс ревновал меня к попугаю и наоборот. Собака ходила за мной по пятам, чтобы добиться внимания, и, когда я ее гладила, попугай садился сверху на собаку, пытаясь помешать.

С таким количеством животных не сложно, главное – любить их и не лениться за ними убирать. У меня животные прибавлялись постепенно, поэтому я по очереди училась ухаживать за каждым из них. На мой взгляд, нужно заводить только тех животных, которые нравятся, а не заниматься собирательством.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Единственный минус – из-за такого количества животных теперь никуда не выехать. Мало кто хочет следить за столькими животными.

Об отношении семьи и окружающих

Моему мужу нравятся мои питомцы. Он любит сесть на кухне и слушать их пение во время завтрака или ужина.

Соседи первое время удивлялись, зачем мне столько животных. Некоторые подруги меня жалеют, что мне приходится рано вставать, чтобы успеть всех накормить. Но мне не сложно.

Сейчас соседи даже приходят ко мне летом во двор, чтобы послушать пение моих птиц. Иногда прибегают соседские дети, чтобы поиграть с черепахами и лягушками.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Я до сих пор не могу понять, почему стала заводить животных. Наверное, когда сын уехал учиться, мне стало тоскливо и просто хотелось о ком-то заботиться. Несмотря на такое количество животных, для меня это еще не предел. В будущем я планирую приобрести шпица.

«Люди часто спрашивают, что едят хорьки и душат ли кур»

Светлана Мисюкевич, 32 года, живет с мужем и двумя сыновьями:

Светлана Мисюкевич со своими домашними питомцами. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Светлана Мисюкевич со своими домашними питомцами. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– В 2005 году, когда жила в Санкт-Петербурге, я встретила на улице девушку, которая выгуливала хорька. Мне так понравилась его мордашка, что я захотела себе хорька. У девушки я узнала об этих животных, а потом купила одного и себе.

В 2007 году я переехала в Барановичи, хорька пришлось оставить у друзей, но мне было тоскливо без него. Нашла по объявлению двух хорьков в Минске, съездила и купила обоих. Позже забрала у знакомого еще одну самку. Так количество хорьков увеличилось.

Сейчас в моей квартире живут шесть хорьков и одна кошка.

Об уходе и содержании

Первое время они сильно кусались, я с опаской передвигалась по дому. В интернете почитала, как их дрессировать, и за месяц сделала из них самых ласковых зверьков. Чтобы их приручить, я каждый день уделяла им много внимания, кормила с рук, угощала лакомствами. И они привыкли ко мне.

Сложно было, когда у нас жил один хорек, он постоянно требовал внимания. Теперь их много, и им весело. Иногда хорьки лезут к кошке, могут погонять ее по дому. Раньше кошка шипела на них, а они в ответ кусали ее, теперь она старается к ним не подходить.

Ухаживать за хорьками не легко. Я часто убираю в своей квартире. Чтобы не было запаха, ежедневно чищу лотки, а во время линьки вычесываю шерсть хорьков и убираю их спальные места. Также в нашем доме нет ни одного горшка с цветами, так как хорьки любят вырывать цветы и копать землю в горшках.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Еще они любят прятать носки, иногда могут украсть обувь. Однако большой плюс, что они ничего не грызут в доме.

Своих хорьков я кормлю натуральной едой – кроликами, мышами, цыплятами, перепелками. Кур и кроликов держу своих. Мясо даю в сыром виде. Также кормлю их сухим кормом для котят. В месяц на еду уходит примерно 150 рублей.

Помимо корма по мере необходимости покупаю игрушки, лотки, лакомства, гамаки. В основном хорьки спят в своих домиках и гамаках, некоторые – на балконе, а одна самочка привыкла спать с нами. Ежедневно она приходит к нам в постель, сворачивается в клубок и спит. И мы ее не прогоняем.

Об отношении семьи и окружающих

Мой муж и сыновья хорошо отнеслись к появлению животных в нашей квартире. Дети помогают за ними ухаживать. Единственный минус – невозможно уехать в отпуск. Присматривать за ними не каждый согласится.

Мой отпуск проходит на даче. Там муж построил вольер для хорьков, также летом мы выезжаем на природу и берем с собой питомцев. Они гуляют на поводке, иначе могут сбежать.

Хорьки понимают, где хозяин, а где чужой человек. Они узнают меня по запаху, отзываются на мой голос, а чтобы проявить свою заботу, приходят понежиться ко мне.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Многие люди не знают, кто такие хорьки. Их называли и белками, и барсуками, и крысами. Люди часто спрашивают, как они живут в доме, что едят и душат ли кур. Людям привычнее содержать дома собаку или кота.

Для меня мои хорьки как дети. Мне с ними весело. Они капризные, веселые, каждый со своим характером. После трудового дня они помогают мне расслабиться.

В будущем планирую еще приобрести енота, но пока отказываюсь от этой идеи, так как енот точно разрушит мою квартиру.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up