Новости / Отношения

Отношения. Стоит ли жить вместе с парнем

25.05.2018, 17:19 / remove_red_eye 2118 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, какие плюсы в совместном проживании и как к этому подготовиться.

Отношения. Стоит ли жить вместе с парнем

– Мне 25 лет, моему парню – 27. Мы встречаемся полгода. Видимся несколько раз в неделю, иногда ночуем друг у друга. Стараемся проводить много времени вместе, заботимся друг о друге, ухаживаем.

Недавно парень предложил мне съехаться, но я не знаю, стоит ли. Родители меня отговаривают. Особенно мама. Она говорит, чтобы я не спешила, что тогда пропадет романтика и бытовые проблемы «убьют» наши чувства. Подруги же, наоборот, считают, что стоит пожить вместе и узнать партнера до того, как я выйду за него замуж.

По опыту некоторых знакомых знаю, что из-за «бытовухи» их отношения испортились. Они много ссорились по мелочам и в итоге разошлись. Я переживаю, что мы также можем разругаться или наскучить друг другу.

РЕКЛАМА

Не знаю, как поступить в этой ситуации?

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Когда пара решает жить вместе, взаимоотношения меняются. Так происходит, потому что этап влюбленности отличается от других этапов развития отношений между людьми. В период влюбленности стоит наслаждаться друг другом, получать удовольствие от ухаживаний и совместного времяпрепровождения.

Переезд – это новый этап в жизни пары и к нему нужно отнестись, как к новой возможности узнать друг друга ближе. Если раньше паре не всегда удавалось встречаться по различным обстоятельствам, то теперь появляется возможность видеться каждый день, изучать привычки и границы друг друга. Это увлекательный и интересный процесс. Конечно, могут случаться конфликты и нужно будет учиться выстраивать диалог друг с другом, уметь высказывать недовольства и отстаивать свои интересы, чтобы было комфортно всем.

Если парень с девушкой не могут самостоятельно справиться с возникшими проблемами при совместном проживании, то им стоит обратиться к психологу.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Любые отношения, тем более на поздней стадии влюбленности, требуют их развития. Если вы планируете съезжаться со своим партнером, то важно не переставать интересоваться друг другом, как это было до совместного проживания. Чтобы избежать самых распространенных страхов, можно следовать нескольких советам:

1. У каждого своя семейная история и представления о семейной жизни. Поэтому крайне важно сразу отбросить фантазии на тему – как оно будет. Вы все равно не угадаете. Опирайтесь на текущий момент, наслаждайтесь друг другом.

2. Люди не умеют читать мысли. Приготовьтесь к тому, что придется очень много разговаривать. Обсуждать практически все – финансы, питание, домашние обязанности и прочее. Иначе вы разочаруетесь в том, что ваши ожидания не подтвердились. А это сильно подрывает доверие к партнеру, может поспособствовать отдалению и потере взаимопонимания.

3. Вместе – не значит рядом. Совместное проживание ничего не меняет. Вы остаетесь разными людьми, со своими привычками, интересами, кругом общения и потребностями. Нужно понимать, что в паре важны интересы каждого партнера, уважайте друг друга. Чтобы жить комфортно, придется обсуждать и договариваться о совместном и раздельном времяпрепровождении.

4. Мы не можем заставить другого что-либо сделать без его воли. Совместная жизнь – это время учиться просить и слышать просьбы.

Ключевым аспектом качественных отношений является умение выстраивать конструктивный диалог, а также желание слышать партнера, учитывая интересы и различия каждого из партнеров.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up