Новости / Город

Оградили подвальную яму, куда упала жительница Барановичей. Девушка планирует добиваться компенсации за лечение через суд

25.05.2018, 15:12 / remove_red_eye 2641 / chat_bubble

Горожанка Дарья поздним вечером 29 марта у дома №16/6 на улице Жукова провалилась в подвальную яму, которая не была ограждена. Девушка разбила лицо и сломала несколько зубов. В ЖРЭУ, куда Дарья обратилась, пообещали установить ограждения, и они действительно появились, но горожанка все равно настроена идти в суд и требовать компенсацию.

Оградили подвальную яму, куда упала жительница Барановичей. Девушка планирует добиваться компенсации за лечение через суд

После того, как горожанка Дарья упала в подвальную яму, в арке дома на улице Жукова 16/6 появились металлические ограждения. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Вечером 29 марта Дарья возвращалась домой от подруги, которая живет в многоэтажке по адресу ул. Жукова, 16/6. Жители Северного микрорайона знают о подвальных ямах, которые расположены в арках этого дома. Дарья была там впервые. Ничего не подозревая, девушка шагнула в темноту и провалилась. По ее словам, она ударилась о бетонную плиту, до крови разбила лицо, ушибла колено и сломала несколько передних зубов.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Лицо было разбито так сильно, что пришлось накладывать швы. Выбитые зубы я вынуждена была восстанавливать. А такие процедуры делают только за деньги. Счет за услуги стоматолога составляет 150 рублей, – рассказала Дарья.

Приняли на баланс без ограждений

Девушка решила выяснить, почему подвальные ямы, представляющие опасность, не ограждены, не освещены и кто виноват в этом. На следующий день после случившегося
Дарья обратилась в ЖЭС №4, который обслуживает дом, где она пострадала. В ЖЭСе, по словам девушки, ей сказали, что случившееся с ней – результат ее личной неосмотрительности, а ограждение и освещение в этом месте не предусмотрены. Тогда Дарья письменно обратилась в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

РЕКЛАМА

– Мне прислали письменный ответ, где указано, что жилые дома №16/6 и 16/7 на улице Жукова были приняты на баланс КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» от КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» в 1996 году по фактическому состоянию, в том числе и без ограждения входов в технические подвальные помещения. А отсутствие ограждений в письме объясняют тем, что обращений от горожан по вопросу травмирования из-за падения в технические подвальные помещения и устройству ограждения входов в данные помещения не поступало, – процитировала горожанка ответ из КУРЭП ЖРЭУ.

В письме также пообещали, что, во избежание повторения аналогичных случаев, работники ЖЭС №4 до 15 мая у входов в подвальные помещения установят металлические ограждения. На 15 мая входы в подвалы были ограждены.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«В суд – значит, в суд»

Из-за травм Дарья долгое время не могла выйти на работу: сначала была на больничном, а затем ей пришлось брать отпуск «за свой счет» – пока лицо полностью не зажило, девушка (Дарья работает продавцом-консультантом. – Авт.) не могла приступить к работе.

– Мой работодатель, естественно, оплатил только дни больничного листа, выданного в поликлинике. Остальное время я вынуждена была сидеть дома «за свой счет». Почему я должна оплачивать свое лечение и мириться с тем, что потеряла часть заработной платы, если моей вины в случившемся нет? – рассуждает Дарья. – В ГОВД, куда я тоже обращалась с просьбой найти виновных в случившемся, мне сказали, что мой случай относится к гражданско-правовым отношениям, и посоветовали обратиться в суд. Что ж, в суд – значит в суд. Отступать я не намерена.

Девушка долечивает зубы и собирается идти в суд, чтобы вернуть часть зарплаты, которую потеряла из-за вынужденного «больничного без сохранения заработной платы», а также деньги, потраченные на восстановление зубов.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up