Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

21:10, 25 мая 2018

Культура

remove_red_eye 317

Фильм, на который стоит сходить: «Хан Соло: Звездные Войны. Истории»

Все фото: kinopoisk.ru

Слоган: «Никогда не говорите ему о шансах».

 

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения.

Бюджет: $250000000.

РЕКЛАМА

Режиссер: Рон Ховард.                                                                                                           

Сценарий: Джон Кэздан, Лоуренс Кэздан, Джордж Лукас.

Продюсеры: Уилл Аллегра, Роб Бредоу, Саймон Эмануэл.

Время: 135 мин./2:15.

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории  

КОМУ МОЖНО

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (МРАА).

«12+», зрителям, достигшим 12 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Где-то в далекой галактике живет обаятельный звездный негодяй Хан Соло (Олден Эренрайх).  Благодаря серии дерзких шальных авантюр в глубинах темного и опасного преступного мира он повстречает своего громадного будущего второго пилота Чубакку (Йонас Суотамо) и столкнется с печально известным картежником Ландо Кальриссианом (Дональд Гловер), у которого выиграет свой легендарный звездолет «Сокол Тысячелетия». На нем он отправится в космическое путешествие, которое станет основополагающим для одного из самых невероятных героев эпопеи «Звездных войн». 

Сможет ли он сквозь годы, в которые будет вынужден оказаться в команде межзвездного грабителя Тобиаса Беккетта (Вуди Харрельсон), работающего на опасного и смертоносного Драйдена Воса (Пол Беттани), вернуться к своей возлюбленной Ки’Ре (Эмилия Кларк) на родную планету Кореллия?

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

СТОИТ ЛИ ИДТИ

В 2012 году Джордж Лукас — создатель мира Звездных Войн и режиссер оригинальной трилогии и трилогии приквелов, устав от своего детища, продал все права на киноэпопею студии Walt Disney за невероятные $4 млрд.

Естественно, диснеевские боссы вложили такие деньги в проект, который должен был приносить стабильную прибыль, поэтому продюсеры студии, засучив рукава, принялись за дело. Было решено выпускать по одному фильму, чередуя повествование: за кинофильмом основного содержания должна была следовать картина-ответвление, рассказывающая побочную историю о событии или герое вселенной. Первым спин-оффом стала картина 2016 года «Изгой-один. Звездные войны: Истории».

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

Теперь, после прошлогодних «Последних джедаев», пришла очередь истории о Хане Соло – одном из самых колоритных, неоднозначных, но любимых персонажей эпопеи. Фильм, о целесообразности которого было много споров среди критиков и поклонников, выходит на большие экраны.

РЕКЛАМА

Работа над лентой началась летом 2015 года. Управлять процессом съемок был назначен творческий дуэт Фила Лорда и Кристофера Миллера, в чьем резюме значатся анимационные хиты «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Лего. Фильм» и комедийный боевик «Мачо и ботан». С «Соло», однако, не сложилось. Режиссеры не справились с огромным давлением проекта. Каждая сцена снималась по 20–30 дублей, было слишком много импровизации и попыток уйти в ироничный, пародийный тон. Такой отход от классического повествования продюсеры, вынужденные идти на новые расходы в и без того грандиозном проекте, дуэту режиссеров не простили, и в разгар съемок Лорд и Миллер были уволены. Новым рулевым стал заслуженный ветеран Голливуда, дважды оскаровский лауреат и по совместительству старый друг Лукаса Рон Ховард.Он без шараханий, предельно аккуратно переснял почти всю картину в духе настоящих «Звездных войн».

Еще одной проблемой для постановки стал поиск актера на главную роль. Найти актера, который смог бы встать в один ряд с великим Харрисоном Фордом, Ханом Соло в оригинальных лентах, оказалось большой проблемой. Было просмотрено более 3000 кандидатов, и оказалось, что у Голливуда большие проблемы с мужественными, харизматичными парнями в эпоху, когда в тренде «ботаны», «лузеры» и «сладенькие мальчики». В итоге выбор пал на калифорнийца Олдена Эренрайха («Да здравствует Цезарь!», «Прекрасные создания»). Но и к его кандидатуре «олдскульные» фанаты отнеслись скептически.

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

Критики, видевшие ленту, отмечают Дональда Гловера, сыгравшего Ландо Кальриссиана. Все те, кто соскучился по «Игре престолов» и Кхалрисси, с удовольствием посмотрят на Эмилию Кларк, воплотившую образ возлюбленной Хана. Вуди Харрельсон, Пол Беттани, Тэнди Ньютон, Джон Фавро – примечательные голливудские и британские актеры порадуют нас новыми образами и добавят картине необходимый колорит.  

Сумеет ли «Хан Соло» окупить свой огромный бюджет – большой вопрос. Слишком много противоречий сопровождают ленту с самого ее создания. Но «Звездные войны» — это бренд, и поклонников у него по всему миру столько, что, думается, задуманные еще два сольных выхода Хана Соло на экраны, на которые подписан Эренрайх, будут воплощены. Это зависит от зрителей, которые, посетив или нет кинотеатр, проголосуют долларом. В нашем случае рублем. Дадим новому Хану Соло шанс?

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

КОГО УВИДИМ: Олден Эренрайк, Йонас Суотамо, Вуди Харрельсон, Эмилия Кларк, Дональд Гловер, Тэнди Ньютон, Фиби Уоллер-Бридж, Пол Беттани, Джон Фавро, Линда Хант.

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 7.1 (2325), на IMDB.com6.7 (13533),

Рейтинг кинокритиков: на rottentomatoes.com69% 229 (158+71),

Critic Consensus (Общее мнение критиков): «Веселое и темповое космическое приключение не без изъянов должно удовлетворять новых зрителей саги, а старые фанаты «Звездных войн» смогут подтвердить или опровергнуть свои ожидания в дверях кинозала».

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

В России – 50 % 3 (2+1).

«Швы между поп-культурным юмором первых режиссеров и высокобюджетным занудством второго в глаза не бросаются, и в целом «Хан Соло» — сносная, если ничем и не выдающаяся, глава франшизы, полностью соответствующая реалистическим ожиданиям».

Станислав Зельвенский, «Афиша»

«… приятно увидеть, что в итоге получилась не потенциальная катастрофа, а вполне внятный и цельный космический вестерн, больше всего напоминающий какого-нибудь «Буча Кэссиди и Сандэнс Кида» – тут вам и банда плюющих на закон охотников за удачей с непростыми и запутанными отношениями между ними, и захватывающие дух погони, и даже ограбление поезда. Кино не совершенное, но бодрое, в меру остроумное и даже, пожалуй, неглупое».

Борис Хохлов, «Empire»

«Самое страшное, что могут сделать со «Звездными войнами», — не убить их, а обесценить, затереть, замызгать и превратить во что-то нормальное, привычное и абсолютно нефантастичное. К сожалению, «Хан Соло» занят именно этим».

Максим Иванов, «Канобу»

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

Премьера: 10 маяСША (Лос-Анджелес), 15 мая – Франция (Каннский фестиваль), 23 мая – мир, 24 мая –Беларусь, 25 мая – Китай, Польша, США, ЮАР, 29 июня – Япония.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 10 мая 2018 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up