14:17, 25 мая 2018

Общество

remove_red_eye 19613

День пропавших детей: как искали Максима Мархалюка

Максим Мархалюк. Фото: архив семьи МАРХАЛЮК

Максим Мархалюк из агрогородка Новый Двор Свислочского района пропал без вести 16 сентября. Он сказал друзьям, что пойдет собирать грибы, и исчез. До сих пор самая масштабная за историю страны поисковая операция безрезультатна. 25 мая, в Международный день пропавших детей, Intex-press вспомнила, как искали ребенка.

Через двое суток после исчезновения Максима Мархалюка сообщение о потерявшемся мальчике публикуют в СМИ и транслируют по радио и телевизору. В поисках участвуют сотрудники МЧС, военные, милиционеры, волонтеры, лесники и местные жители.

Фото: Поисково-спасательный отряд «Ангел»

Фото: Поисково-спасательный отряд «Ангел»

Пока они прочесывают лес, на некоторых ресурсах появляется информация о том, что мальчика нашли мертвым в петле. Родителям в соцсетях даже выражают соболезнования. Пишут также, что мальчика заметили спасатели на вертолете, но он быстро от них скрылся. Всю эту информацию опровергает МВД. Правоохранительные органы еще раз обходят все дома в деревне, проверяют чердаки и колодцы, также сотрудники ЖКХ проверяют канализационные люки, чтобы исключить возможность попадания туда ребенка. Но Максима нигде не находят.

На портале Youtube публикуют видео о самой большой поисковой операции в стране. На тот момент Максима Мархалюка ищут уже десятые сутки, однако все еще безрезультатно.

РЕКЛАМА

26 сентября по факту исчезновения мальчика возбуждают уголовное дело по пункту 2 статьи 167 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси. Если в течение десяти дней после заявления о пропаже местонахождение пропавшего не установлено, то эта статья позволяет возбудить уголовное дело по факту безвестного исчезновения.

Основная версия правоохранительных органов – мальчик заблудился в лесу. Хотя после возбуждения уголовного дела отрабатывают и другие версии. Например, мальчик мог по собственному желанию уйти из дома или его могли похитить.

Фото: сайт change.org

Фото: сайт change.org

В октябре к поискам подключается ОМОН. Мама Максима говорит, что «материнское сердце подсказывает, что он жив».

На одном из польских сайтов появляется информация о том, что правоохранительные органы города Седльце в Польше проверяют сообщение о неизвестном мальчике, который ехал в город, спрятавшись в фуре, но потом сбежал. Появляется надежда, что сбежавший мальчик – это Максим, но позже польская сторона объясняет, что потерявшийся в пуще мальчик никак не мог перейти белорусско-польскую границу.

Поисковики «Ангела» и волонтеры покидают лес.

6 октября мальчика объявляют в международный розыск, 10 октября Максиму исполняется 11 лет.

К поискам подключаются экстрасенсы. Но все их версии, предполагаемые координаты пропавшего мальчика оказываются неверными.

Октябрь 2017 года. Листовка о пропаже Максима на остановке на ул. Домейко в Барановичах. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Октябрь 2017 года. Листовка о пропаже Максима на остановке на ул. Домейко в Барановичах. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В конце ноября СК продлевает срок расследования уголовного дела по факту исчезновения Максима Мархалюка.

В декабре на сайте change.org появляется петиция, адресованная президенту, с просьбой взять дело о пропавшем Максиме под личный контроль. Под обращением поставили подписи почти 22 тысячи человек.

В начале февраля 2018 года житель Беловежской пущи и бывший егерь обращается на телеканал «Белсат» с заявлением, что Максима Мархалюка могла сбить машина на дороге для чиновников, которой нет на карте. Но слова егеря не подтвердились. Водителей, проезжавших через лесной массив, проверили на полиграфе, осмотрели все автомобили, которые могли находиться в районе пропажи мальчика, и никакой важной информации не обнаружили.

 

Поиски Максима стали самой массовой спасательной операцией в Беларуси. В ней приняли участие более 2000 человек. Но пока мальчика так и не нашли.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up